Interested Article - Симеон Богоприимец

Рембрандт . «Симеон Богоприимец»
1627—1628. Гамбургский кунстхалле

Симео́н Богоприи́мец (или Пра́ведный Симеон Богоприимец ) — житель Иерусалима , благочестивый праведник, упоминаемый в Евангелии от Луки . Евангелист сообщает о Симеоне только краткие сведения, подробности его жизнеописания известны по апокрифическим источникам.

Происхождение Симеона

По преданию, Симеон был одним из семидесяти двух учёных толковников- переводчиков , которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык ( Септуагинта ) . Когда Симеон переводил Книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» ( Ис. ), он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

Согласно другому преданию, Симеон, возвращаясь из Египта в Иерусалим , бросил свой перстень в реку со словами: «Если найду его, то могу поверить изречению Пророка по букве» . На следующий день в одном селении он купил рыбу и когда стал её есть, то обнаружил в ней свой перстень. В этот момент он и получил откровение, аналогичное вышеописанному .

Евангелие не сообщает, к какому званию принадлежал Симеон Богоприимец, но в песнопениях Православной церкви он называется «священником», «святителем», «священнодетелем», «приносившим законные жертвы» и «очищавшим кровными жертвами люди Израилевы» . Согласно Протоевангелию Иакова , Симеон стал священником Иерусалимского храма после убийства в нём Захарии , отца Иоанна Крестителя :

После трех дней жрецы стали советоваться, кого сделать вместо него, и жребий пал на Симеона. Это ему было возвещено Святым Духом, что он не умрет, пока не узрит Христа живого .

Сретение Господне
(новгородская икона конца XV века)

То, что Симеон был священником сообщали святители Афанасий Великий в книге об общем естестве Отца и Сына, Кирилл Иерусалимский в слове о Сретении Господнем, Епифаний Кипрский в учении об отцах Ветхого Завета .

Сретение Господне

В день, когда родители Иисуса пришли в Иерусалимский храм , чтобы принести жертву за родившегося первенца мужского пола, как это предписывает иудейский закон ( Исх. ), Симеон по вдохновению явился во храм и там, взяв младенца на руки, произнёс благословения, от которых происходит знаменитая песнь « Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко » ( Лк. ) .

После этого Симеон обратился к Богородице с пророческими словами «и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» ( Лк. ). Данное пророчество легло основой иконографии образа Богородицы « Умягчение злых сердец » или «Симеоново проречение», а само событие — встреча человечества в лице старца Симеона с Богом, стало христианским праздником Сретения Господня .

Христианская традиция считает, что Симеон скончался сразу после событий Сретения. Согласно житию Симеона, составленному Димитрием Ростовским , он умер в возрасте 360 лет.

Почитание

По древнему преданию, праведный Симеон был похоронен на холме Kатамон в Иерусалиме . Это место было издавна обитаемо монахами, и на нем был храм во имя праведного Симеона .

В VI столетии мощи Симеона Богоприимца были перевезены в Константинополь и положены в церкви Богоматери Халкопратийской, которая находилась в северо-западной стороне от собора Святой Софии, где хранились мощи апостола Иакова и пророка Захарии. В 1200 году их видел новгородский паломник Антоний . В 1204 году мощи праведного Симеона перевозили в Венецию, однако судно пристало к городу Задар на территории современной Хорватии. В 2010 году представители Католической церкви передали мощи Иерусалимской православной церкви для монастыря праведного Симеона (Катамон) в Иерусалиме. Могила Симеона Богоприимца находится в левом приделе монастырского храма .

Часть мощей также находится в хорватском городе Загорье. Также мощи Симеона Богоприимца находятся в церкви Сан-Симеоне Профета в Венеции под престолом .

В Православной церкви память Симеона Богоприимца совершается шестеричным богослужением 3 (16) февраля ― на следующий день после Сретения , в Католической церкви 3 февраля .

Почитаемые иконы

Примечания

  1. // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. VI: Февраль, День 3.
  2. . Дата обращения: 23 марта 2008. 7 августа 2008 года.
  3. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Дата обращения: 23 марта 2008. 12 декабря 2008 года.
  5. В католической традиции — Nunc dimittis, servum tuum, Domine .
  6. . от 3 июня 2022 на Wayback Machine . Православный благовест Нью-Йорка.
  7. . Дата обращения: 25 августа 2012. 23 октября 2012 года.

Литература

Источник —

Same as Симеон Богоприимец