Interested Article - Маронитская католическая церковь

Марони́тская католи́ческая це́рковь ( араб. الأنطاكية السريانية المارونية ‎, сир. ܥܕܬܐ ܣܘܪܝܝܬܐ ܡܪܘܢܝܬܐ ܕܐܢܛܝܘܟܝܐ , лат. Ecclesia Maronitarum ) — древняя христианская церковь, одна из шести восточных католических церквей , имеющих статус патриархата .

Большинство исторических общин церкви находятся в Ливане , а также Сирии и на Кипре . В последние годы постоянная эмиграция маронитов из Ливана привела к появлению общин в диаспорах Аргентины , Бразилии , США , Мексики , Австралии и других государств и стран.

История

История ливанских маронитов восходит к концу IV века, когда вокруг святого Марона собралась группа учеников. Позднее они построили на полпути из Алеппо в Антиохию монастырь. В V—VI веках монастырь, где блаженный Феодорит Кирский основал богословскую школу, решительно выступал против монофизитов и миафизитов , поддерживая христологическое учение Халкидонского собора . В 517-м году братия монастыря направила специальное послание папе Гормизду , где отвергала монофизитское учение. Поэтому братия не признала V Вселенский собор . Но, по мнению В. В. Болотова , с древних времён монахи признавали учение о единой воле Христа, и поэтому марониты поддержали монофелитство .

Древняя маронитская церковь

В конце VII века в связи с арабским завоеванием марониты потеряли связь с Константинополем , где на VI Вселенском соборе было осуждено их учение, в связи с чем в 687-м году избрали собственного патриарха Иоанна Марона . Ему приписывается ряд важных для маронитской церкви сочинений, а также чин маронитской литургии. Избрание собственного патриарха вызвало конфликт маронитов с Византией и поддерживающими её мелькитами и яковитами . В 694 году войска Византии разорили монастырь св. Марона, убив при этом множество маронитских монахов.

В начале VIII века, ввиду непрекращавшихся преследований, маронитские монахи вместе с группой своих последователей перебрались в отдалённую область горного Ливана, где несколько веков просуществовали в относительной изоляции. Именно в этот период они осознали себя особой церковью и стали именовать своего епископа патриархом Антиохии и всего Востока.

Маронитская католическая церковь

В XII веке, когда крестоносцами было основано Антиохийское княжество , марониты вошли в контакт с Латинской церковью . Марониты оказали деятельную поддержку Раймунду VI Тулузскому во время осады Триполи. В 1182 году марониты формально подтвердили своё единство с Римом, однако большинство маронитов считает, что они никогда и не прерывали общения с Римской церковью. Существует мнение, что до контактов с крестоносцами марониты были монофелитами, однако оно опровергается самими маронитами, либо отрицающими это, либо настаивающими, что они были сторонниками не реабилитированного на VI Вселенском соборе Максима Исповедника , считавшего, что человеческая воля Христа добровольно желала того же, что и его божественная воля, а не подчинялась ей. В любом случае не вызывает сомнений, что с 1182 года марониты исповедуют ортодоксальную христологию.

Патриарх Иеремия I Аль-Амшитти (1199—1230) стал первым маронитским патриархом, посетившим Рим, где в 1215 году он участвовал в работе Четвёртого Латеранского собора . Этот визит положил начало тесным связям с Римом и тенденции к латинизации церкви. Маронитские эмигранты появились на Кипре (XII век), Родосе (XIV век) и Мальте .

В XVI веке родину маронитов завоевали турки , и начался длительный период владычества Османской империи . В конце XVI века маронитские патриархи созвали ряд синодов, на которых ввели в церковную жизнь постановления Тридентского собора и отчасти латинизировали литургию. В 1584 году в Риме была основана Маронитская коллегия, в которой получили образование многие выдающиеся представители Маронитской церкви и которая способствовала более глубокому пониманию наследия маронитов на Западе. В 1606 году в Маронитской церкви был введён Григорианский календарь .

В 1736 году на горе Ливан был созван главный собор этой церкви, проведший важные реформы. Легатом папы римского был известный востоковед Иосиф Ассемани . На соборе приняли свод канонов Маронитской церкви, согласно которым церковь впервые была разделена на диоцезы, были установлены правила церковной жизни, главные из которых сохранились по сей день. С начала XIX века западные государства, особенно Франция , стали поддерживать маронитов, входивших в состав Османской империи. , которую учинили в 1860 году друзы в союзе с турецкими властями, вызвала вооружённое вторжение французов. После Первой мировой войны Ливан и Сирия попали под контроль Франции.

В 1944 году Франция предоставила Ливану полную независимость. По устному соглашению, получившему название «Национальный пакт», пост президента страны, а также ряд ключевых постов в государстве закреплялся за представителями маронитской общины. Однако гражданская война , в которой маронитская церковь приняла активное участие , обнаружила, что будущее общины остаётся проблематичным. Около миллиона маронитов покинули Ливан и поселились на Западе.

Начиная с 1790 года, резиденция маронитского патриарха находится в , в 25-и милях от Бейрута .

Маронитский монах и паломники

Современное состояние

В состав церкви входят 8 архиепархий: Антелиаса , Бейрута, Триполи и Тира (все в Ливане), Кипрская архиепархия , Алеппо , Дамаска (обе — Сирия), Хайфа ( Израиль ); 17 епархий и 2 патриарших экзархата . Церковь насчитывает 1033 приходов, 1359 священников и 41-го епископа. Маронитская церковь — самая многочисленная в Ливане, в неё входит 37% христиан и 17% населения Ливана. По данным Annuario Pontificio за 2016 год численность прихожан церкви — 3,54 миллиона человек . C 1986 года её возглавлял патриарх Насрула Бутрос Сфейр . 26 февраля 2011 года его отставка по возрасту и состоянию здоровья была принята папой Бенедиктом XVI . 15 марта 2011 года новым патриархом Маронитской католической церкви был избран Бешар эль-Раи , бывший до этого епископом Библоса .

У маронитского патриархата имеется духовная семинария в и епархиальная семинария в Карм-Садде, близ Триполи . Высшее богословское образование можно получить в Университете Св. Духа в Каслике. В 1584 году в Риме был основан Маронитский колледж.

В Маронитской церкви действуют несколько монашеских орденов, среди которых самыми известными являются мужские конгрегации мариамитов , баладитов , антониан-маронитов и ливанских миссионеров . Одним из самых известных монастырей Маронитской церкви является монастырь Кузхайя , находящийся в районе Згарта провинции Северный Ливан .

Общая численность маронитов в мире составляет более 1 млн человек. По иным данным, где в число маронитов, по-видимому, включены все лица маронитского происхождения, многие из которых уже давно утратили маронитское самосознание и придерживаются не антиохийского , а латинского обряда, численность их гораздо выше — 3—4 млн человек. Основная часть их сосредоточена в Ливане, где, в соответствии с не зафиксированным в письменной форме соглашением, президентом страны избирается маронит. Значительные группы маронитов имеются в Сирии, Египте , США, Бразилии, Аргентине, Канаде , Австралии , на Кипре и в других странах.

Вопрос о национальной принадлежности маронитов вызывает споры. Многие марониты, несмотря на то, что говорят на арабском языке , считают себя не арабами , а потомками древних финикийцев .

Церковная структура

Маронитский собор святого Илии в Алеппо

Обряд

Маронитская литургия имеет западно-сирийское происхождение, но испытала влияние восточно-сирийской и латинской традиций.

Используют 6 анафор , одна из них — восточно-сирийского происхождения, 5 (в том числе и анафора Св. Иакова ) — западно-сирийского. В литургии после арабского нашествия используют арабский язык. Некоторые общины сохранили сирийский язык богослужения.

Священники маронитов, как и большинство восточных католиков, не соблюдают целибат .

Примечания

  1. Родионов М. А., Королёв А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2010. — Т. XXIV : « Иоанн Воин Иоанна Богослова Откровение ». — С. 445-448. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-044-8 .
  2. Болотов В. В. от 3 февраля 2014 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 10 января 2017. Архивировано из 20 октября 2016 года.
  4. . Дата обращения: 23 октября 2016. 23 октября 2016 года.

Литература

  • Родионов М. А. / Отв. ред.: Д. А. Ольдерогге , В. П. Матузов; АН СССР . Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая . — М. : Наука . Главная редакция восточной литературы, 1982. — 136 с. — 2000 экз.
  • Булеков А. В. , диак. О Маронитской Церкви // Альфа и Омега . М., 1999. — № 3(21). — С. 346—372; № 4 (22). — С. 301—330; 2000. — № 1 (23). — С. 322—350.
  • Родионов М. А. , / Институт востоковедения РАН . — М. : ИВ РАН, 2013. — 504 с. — 500 экз. ISBN 978-5-89282-521-4 .
  • Браницкий А. Г. , Корнилов А. А. . — Н. Новгород : ННГУ имени Н. И. Лобачевского , 2013. — 305 с. от 28 июля 2014 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Маронитская католическая церковь