Interested Article - Эдинбургский договор

Эдинбургский договор — мирный договор между Францией и Англией , заключенный в Эдинбурге 6 июля 1560 года и завершивший англо-французское противостояние в Шотландии , в частности, осаду Лит . Эдинбургский договор стал поворотным моментом в шотландской истории: он завершил почти трехсотлетний период англо-шотландских войн и традиционной ориентации Шотландии на Францию (« Старый союз ») и открыл период англо-шотландского сближения, приведший в 1603 году к мирному объединению двух британских государств под властью одного монарха.

Французское доминирование в Шотландии в период регентства Марии де Гиз (1554—1560 годы) вызвало восстание протестантов в Перте в начале 1559 года , которое быстро переросло в общешотландскую протестантскую революцию , в ходе которой в страну были введены английские войска. Шотландия стала полем сражения между Англией и Францией. Переход на сторону восставших ведущих аристократов и большинства городов Шотландии, а также смерть в июне 1560 года Марии де Гиз обеспечил победу революции. Франция, в которой также надвигалась угроза религиозных войн , была вынуждена пойти на примирение с Англией.

В соответствии с условиями подписанного в пригороде Эдинбурга 6 июля 1560 года мирного договора английские и французские войска покидали территорию Шотландии. Шотландская королева Мария Стюарт должна была отказаться от претензий на английский престол и признать королевой Англии Елизавету I . Франция и Англия обязались не вмешиваться во внутренние дела Шотландии. Договор фактически закрепил победу в Шотландии протестантства и курса на сближение с Англией.

Несмотря на отказ Марии Стюарт ратифицировать Эдинбургский договор, с уходом из Шотландии французских войск в 1560 году он фактически вступил в силу.

Один из важнейших в шотландской истории договоров, на многие годы определивший пути развития страны, был заключён между иностранными государствами — без участия представителей Шотландии.

Примечания

Источник —

Same as Эдинбургский договор