Interested Article - Грандье, Урбен

Урбе́н Грандье́ ( 1590 18 августа 1634 ) — французский католический священник, обвинённый в дьяволопоклонничестве , колдовстве и ритуальных убийствах и сожжённый на костре по приговору церковного суда. Судьба Грандье привлекала внимание таких авторов, как Александр Дюма-старший , Олдос Хаксли и Жюль Мишле . Большинство современных исследователей склонны полагать, что он на самом деле не был виновен в приписываемых ему преступлениях и пал жертвой политических интриг.

Биография

Урбен Грандье родился в 1590 году в семье королевского нотариуса . Сколько-нибудь подробной информации о его молодости не сохранилось; известно, что в июле 1617 года он стал священником лудёнского прихода Св. Петра и каноником церкви Св. Креста.

Грандье был одним из наиболее образованных клириков своей эпохи и открыто протестовал против политики кардинала Ришельё , которого высмеял в своей сатире . Кроме того, он получил сомнительную славу развратника. В 1632 году группа монахинь- урсулинок обвинила Грандье в том, что тот якобы наслал на них одержимость Дьяволом, перебросив через стену монастыря букет цветов ; это произошло вскоре после того, как священник отказался становиться наставником их обители. Современные авторы, например, Хаксли, склонны описывать как коллективную истерию , однако для XVII века обвинение в дьяволопоклонничестве было очень серьёзным.

Грандье был арестован по личному приказу кардинала Ришельё и подвергнут нескольким допросам. Его даже принудили участвовать в ритуале экзорцизма , направленном на «изгнание демонов» из монахинь . Первый суд не завершился ничем, и обвиняемого пришлось освободить, однако вскоре его вновь схватили и подвергли пыткам. Судя по всему, причиной тому была не столько мифическая одержимость урсулинок, сколько ненависть Ришельё к дерзкому священнику . Доподлинно не известно, сознался ли Грандье под пытками или же улики против него были полностью сфабрикованы, но суду в качестве доказательства его вины представили некий документ — «договор с дьяволом», будто бы подписанный рукой обвиняемого.

т.н. "Договор с Дьяволом"

В «договоре» Урбен Грандье «заключал соглашение» с целым рядом демонов, в том числе Сатаной , Люцифером , Астаротом , Левиафаном и Вельзевулом , чтобы получить «любовь женщин, цветы девственности, милость монархов, почести, наслаждения и власть» . Этот документ, в котором некоторые демоны упоминались впервые, получил широкую известность и многократно воспроизводился в различных исследованиях. На основании этой «улики» Грандье признали виновным в колдовстве, дьяволопоклонничестве и участии в шабашах , на которых он якобы приносил человеческие жертвы . Обвиняемый не признал своей вины и был приговорён к сожжению на костре. Ему предоставили возможность примирения с Церковью (в этом случае он был бы сначала задушен гарротой , а затем сожжён), однако монахини не дали ему воспользоваться ею, начав плескать водой ему в лицо, когда Грандье пытался заговорить . 18 августа 1634 года Урбен Грандье был сожжён заживо.

Образ в культуре

История Урбена Грандье привлекла внимание Александра Дюма , который посвятил ему повесть из цикла «Знаменитые преступления» и пьесу. Жюль Мишле писал о лудёнских одержимых и Грандье в одной из глав своего исследования «Колдовство» (1862).

В романе Альфреда де Виньи « Сен-Мар » главный герой, приехав в Лудён, присутствует на суде и казни Урбена Грандье.

Английский писатель Олдос Хаксли , изучив аутентичные документы и биографию Грандье, на их основе написал книгу , которая была адаптирована для сцены в 1960 году и послужила основой сценария к фильму «Дьяволы» . Роль Урбена Грандье в этой картине исполнил Оливер Рид . В 1969 году Кшиштофом Пендерецким по мотивам этой же книги была написана опера «Дьяволы из Лудена» .

Примечания

  1. Hippolyte Bonnelier. Urbain Grandier. — Vernarel et Tenon, 1825. — P. 10. — 240 p.
  2. Rossell Hope Robbins. Urbain Grandier. — The Encyclopedia of Witchcraft and Demonology. — Bonanza Books, 1981. — P. 315. — 557 p. — ISBN 0517362457 .
  3. Robbins. — P. 315.
  4. Bonnelier. — P. 9—10.
  5. Robbins. — P. 377—378.
  6. Bonnelier. — P. 17.

Литература

  • . = Les maladies epidemiques, de l'esprit. — 1-е изд. — СПб. : Тип. и хромолит. , 1889. — С. 37—47. — IV, 288 с.

Ссылки

Источник —

Same as Грандье, Урбен