Interested Article - Бой у мыса Св.Матфея

Бой у мыса Св. Матфея — произошедшее 10 августа 1512 г. в рамках войны Камбрейской лиги морское сражение между Англией и Францией , завершившееся победой первой стороны. Вместе с является единственными сражениями .

Предыстория

Хотя война Камбрейской лиги велась в значительной степени в Италии, в ней приняли участие практически все значительные державы Западной Европы, включая Францию, Англию и Бретань. Последняя в то время была независимой от Франции, хотя они были тесно связаны.

Когда в апреле 1512 года разразилась война с Францией, Эдуард Говард был назначен адмиралом флота, посланного королем Генрихом VIII для контроля над морем между Брестом и устьем Темзы . Ховард захватывал суда разных стран под предлогом перевозки французских грузов. В начале июня он сопровождал в Бретань армию под командованием 2-го маркиза Дорсета Томаса Грея , направленную на отвоевание Гиени . Затем Говард совершил набег на Ле-Конке и Крозон на бретонском побережье. В течение июня и июля он контролировал Ла-Манш и, как говорят, захватил более 60 судов. К августу в Бресте собрался французско-бретонский флот; Говард двинулся ему навстречу для сражения .

Битва

Бой Marie-la-Cordelière и Регента .

Хорошо осведомленные о франко-бретонских манёврах, англичане застали их врасплох, стоя на якоре . Будучи неподготовленными, столкнувшись с превосходящим флотом англичан, французские и бретонские корабли перерезали якорные канаты и расправили паруса . На бретонском флагмане, каракке «Мария ла Кордельер» ( Marie la Cordelière ), случайно находилось в это время около 300 гостей, включая женщин. В спешке Эрве де Портсмогер, капитан корабля, не смог их высадить, и таким образом команда была усилена теми «невольными» комбатантами, которые, однако, храбро сражались .

Два главных французских корабля, «Мария ла Кордельер» и «Маленькая Луиза» ( Petite Louise ), столкнулись с противником, чтобы прикрыть отход остального флота к порту Брест . Под английским огнём «Мария ла Кордельер», являвшаяся одним из крупнейших военных кораблей своего времени , подплыла к самому крупному и сильному английскому кораблю «Регент» водоизмещением 600 тонн . «Суверен» и «Мэри Джеймс» бросились на помощь регенту и окружили «Марию ла Кордельер», в то время как превосходящий огонь « Мэри Роуз » сильно повредил «Маленькую Луизу», которая была вынуждена отступить . Таким образом, «Мария ла Кордельер» практически осталась в одиночестве, окружённая английским флотом, за исключением небольшого судна «Nef-de-Dieppe», который преследовал английские корабли . Пушки «Марии ла Кордельер» сумели снести мачты с «Суверена» и «Мэри Джеймс», которые стали неуправляемыми и дрейфовали в море Ируаз .

Несмотря на начавшийся на «Марии ла Кордельер» пожар, её капитан Эрве де Портцморгер приказал атаковать «Регента» , на борт англичанина были заброшены абордажные крюки , и два корабля оказались связанными вместе . Французские моряки устремились на палубу «Регента», чей экипаж пополнился за счёт других английских кораблей . Небольшой «Nef-de-Dieppe» в ходе манёвров вёл успешный обстрел этих подкреплений . Палуба «Регента» была залита кровью, когда вдруг «Мария ла Кордельер» неожиданно взорвалась. Пламя перекинулось на английское судно, и оба корабля затонули . Экипажи обоих кораблей почти полностью погибли — выжили только 20 раненых бретонских моряков из 1250 и 60 из 460 англичан . Ховард был опустошен смертью командира «Регента» Найвета и поклялся, что «никогда не увидит короля в лицо, пока не отомстит за смерть благородного и доблестного рыцаря, сэра Томаса Найвета» .

В течение следующих двух дней, когда французский флот находился в Бресте, английский флот захватил или уничтожил тридцать два французских корабля и вернулся в Англию . В результате помолвки сэр Эдвард Ховард был назначен лордом-адмиралом Генрихом VIII .

В бретонской культуре

Бретань и Франция в то время все ещё были отдельными государствами, объединёнными только династически через брак герцогини Анны с королем Франции Людовиком XII . Таким образом, объединение французского и бретонского флотов стало первым значительным военным действием, в котором они сражались вместе, через двадцать четыре года после междоусобной . Таким образом, в Бретани это стало символом единства между Бретанью и Францией.

Гибель бретонского корабля «Мария ла Кордельер» быстро стала известной. Французские поэты и написали об этом стихи . Последняя работа представила настолько преувеличенно героическую версию смерти Эрве де Портцмогера, что вызвало сатирическую реакцию Томаса Мора и привело к литературной битве последнего с де Бри . Смерть де Портцмогера в день Святого Лаврентия (10 августа) позже преподносилась как преднамеренный акт самоотверженного героизма. Предполагается, что перед подрывом корабля во избежание его захвата он сказал: «Мы отпразднуем праздник Святого Лаврентия, погибшего в огне» ( фр. Nous allons fêter Saint Laurent qui périt par le feu! ). Нет доказательств того, что взрыв был преднамеренным, и в ранних литературных источниках подобные утверждения не встречаются . Эта версия была отмечена бретонским поэтом , похожую версию изображает Алан Саймон в песне Marie la Cordelière из оперы «Анна Бретонская» (2008).

В 2018 году французское правительство искало обломки затонувших военных кораблей «Кордельер» и «Регент» .

Примечания

  1. Konstam, Angus. . — Osprey Publishing, 2008-04-22. — P. 41. — ISBN 9781846032516 .
  2. Loades, David (2008). Howard, Sir Edward (1476/7-1513), naval commander ; Oxford Dictionary of National Biography .
  3. (недоступная ссылка)
  4. Holmes, George C. V. . — Kessinger Publishing, 2006-07-01. — P. 93. — ISBN 9781428647510 .
  5. Knight, Charles. . — Society for the Diffusion of Useful Knowledge, 1838. — P. 136.
  6. Starkey, David. . — HarperCollins, 2004-05-04. — P. 132. — ISBN 9780060005504 .
  7. Spont, Alfred. . — Navy Records Society, 1897. — P. xxv–xxviii.
  8. Grant, R. G. . — Penguin, 2011-01-03. — P. 84. — ISBN 9780756657017 .
  9. Tournoy, Gilbert. . — Leuven University Press, 1980-06-30. — P. 176. — ISBN 9789061861072 .
  10. Marius, Richard. . — Harvard University Press, 1999. — P. 58. — ISBN 9780674885257 .
  11. Max Guérout, Le dernier combat de la Cordelière , Serpent de Mer, 2002.
  12. 18 августа 2010 года.
  13. 3 марта 2016 года.
  14. Schofield, Hugh . BBC. Дата обращения: 31 июля 2018. 25 мая 2023 года.

Литература

  • Childs, David (April 2007). "Shock and Oar: Mary Rose and the Fear of the French Galleys". History Today . 57 (4).
Источник —

Same as Бой у мыса Св.Матфея