Interested Article - Артуа

Артуа́ ( фр. Artois ) — историческая область на северо-востоке Франции , граничащая с Фландрией и Пикардией , ныне входит в состав департамента Па-де-Кале . Столица — город Аррас , известный своими гобеленами .

Местность с отлогими холмами и невысокими горами представляет одну из богатых водами областей Франции. Реки Оти и Канш текут на запад, Аа, Лис, Скарп и несколько других маленьких речек текут на север и северо-восток. Южная часть лежит выше и славится плодородной почвой своих долин , а северная часть покрыта болотами . Ради потребностей в водяных путях, как и ради осушения болот на северо-востоке прорыто множество каналов.

Артуа принадлежит к житницам Франции. Богатые пастбища благоприятствуют скотоводству и овцеводству. Хотя леса там немного, зато есть торф , а к востоку от Арденн — каменноугольные залежи . В конце XIX века на территории Артуа выращивались лён и конопля , репное семя и хмель .

Графство Артуа

В 1180 году граф Фландрии Филипп Эльзасский , выдавая свою племянницу Изабеллу де Эно замуж за короля Франции Филиппа II Августа, выделил ей в приданое Артуа с условием, однако, что во владение Изабелла вступит только после его смерти. Это условие, не соответствовавшее обычаям и практике, стало одной из причин феодальных войн в 1180-х годах Филиппа II и коалиции баронов, возглавляемой Филиппом Эльзасским. Король, несмотря на победу, цели вступить во владение Артуа не достиг. Изабелла умерла в 1190 году, а граф Фландрии — в Крестовом походе в 1191 году. Филипп II, вернувшись из того же похода, в этом же году объявил о создании графства Артуа, первым графом которого стал его и Изабеллы сын, Людовик. К землям Изабеллы было добавлено графство Ланс, принадлежавшее графам Булони. Само булонское графство, равно как и графства Гин и Сен-Поль передавались новообразованному графству в качестве вассальных. Из указанных графств только Ланс и Сен-Поль являлись частью исторической области Артуа.

В 1223 году граф Артуа и наследник французского престола Людовик стал королём под именем Людовик VIII . Он умер в 1226 году, завещав графство Артуа своему второму сыну Роберту. Роберт I Храбрый официально вступил во владение Артуа по достижении совершеннолетия в 1237 году , принеся вассальную присягу своему старшему брату королю Франции Людовику IX . Когда Роберт пал в Египте в битве при эль-Мансуре (8 февраля 1250 ), ему наследовал сын его Роберт II , отправившийся с Людовиком IX в Тунис и бывший во время плена Карла II регентом в Сицилии . Он был убит 11 июля 1302 года во время битвы при Куртре .

Впоследствии Артуа досталось Фландрии и Бургундии , но в силу Пиренейского и Нимвегенского мира ( 1659 и 1678 ) опять отошло к Франции. Король Карл X , будучи ещё принцем, носил титул графа д’Артуа.

Графы Артуа

Герб графов Артуа

Последняя графиня Артуа была замужем за герцогом Бургундским Филиппом II Смелым и после её смерти титулы графов Артуа и герцогов Бургундских наследовал их сын Жан Бесстрашный , герцог Бургундский. После этого Артуа входила в состав сначала Бургундского государства, а затем — Нидерландов.

По условиям Пиренейского и Нимвегенского мира в 1659 году Артуа был включён в состав Франции.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Léon Vanderkindere, La Formation territoriale des principautés belges au Moyen Âge, vol. I, Bruxelles, H. Lamertin, 1902
Источник —

Same as Артуа