Interested Article - Горгоны

Горго́ны ( др.-греч. Γοργώ, Γοργών , вероятно от γοργός — грозный, ужасный) — персонажи древнегреческой мифологии .

Змееволосые чудовища, дочери морского божества Форкия (Форкиса) и его сестры Кето :

В переносном смысле «горгона» — ворчливая, злобная женщина.

Происхождение

Как гласит поздняя версия мифа, оформленная Овидием в « Метаморфозах », разгневанная Афина превратила Медузу и её сестёр в чудовищ после того, как Посейдон овладел Медузой в храме богини. По другой версии, Эвриала и Сфено решили стать чудовищами сами из сострадания к судьбе сестры. Медуза была смертной (убита Персеем ), Эвриала и Сфено — бессмертны. Сёстры дракона Ладона , охранявшего сад с яблоками Гесперид, Фоосы (матери Полифема ) и грай . Согласно Еврипиду, они охраняли Пуп Земли . На ларце Кипсела было изображено, как они преследуют на крыльях Персея .

По ещё одной версии, горгоны были детьми Тифона и Ехидны .

Описание

М. Пирнер . Медуза (1891)

Всё тело их покрывала блестящая и крепкая, как сталь, чешуя. Ни один меч не мог разрубить эту чешую, только изогнутый меч Гермеса. Громадные медные руки с острыми стальными когтями были у горгон. На головах у них вместо волос двигались, шипя, ядовитые змеи. Лица горгон, с их острыми, как кинжалы, клыками, с губами, красными, как кровь, и с горящими яростью глазами были исполнены такой злобы, были так ужасны, что в камень обращался всякий от одного взгляда на горгон. На крыльях с золотыми сверкающими перьями горгоны быстро носились по воздуху. Горе человеку, которого они встречали! Горгоны разрывали его на части своими медными руками и пили его горячую кровь ( ).

Горгоны жили на крайнем Западе у берегов реки Океан .

Хотя у всех трёх Горгон вместо волос были змеи , только Медуза обладала чудесным даром завораживать людей взглядом (по Овидию — и в прямом, и в переносном смысле этого выражения) и только она одна была смертна. Прямой взгляд Медузы (и даже её отрубленной головы) обращал всё живое в камень.

Гипотезы учёных

Вероятно, что Медуза и её сёстры-горгоны (Сфено и Эвриала), с их глазами, от которых всё каменеет, даже вода застывает льдом, которые летают на крыльях быстрее ветра, — это духи бури и холодной зимы, которая периодически посещала север Древней Греции ( Борей ). На их запредельную, подземную, иномирную природу указывает и то, что их породили Форкис (олицетворение бурного моря у древних людей) и Кето, праматерь морских чудовищ, которой, между прочим, приписывается порождение акул и змеедевы Ехидны (жены Тифона , главного врага олимпийцев). Соответственно, горгоны при таких родителях — хтонические чудовища , враждебные олицетворения стихий воды и воздуха.

По другой версии ( Голосовкера ), горгоны, грайи и другие чудовища греческих мифов являются остатками доолимпийского пантеона , которые (под воздействием «олимпийцев») в сознании древних греков постепенно превратились в чудовищ.

Они воплощают для обитателей восточных пространств, примыкающих к Средиземному морю, опасность, исходящую от далёкого неизвестного Запада.

В современной культуре

Мозаика I в. до н. э., изображающая Александра Македонского с головой Горгоны на нагрудной пластине доспехов
Горгонейоны на решётке Первого Инженерного моста в Санкт-Петербурге

Со времён античности горгонейоном — маской-талисманом от сглаза с изображением головы горгоны Медузы — украшали здания и различные предметы (в том числе монеты и оружие) в качестве оберега от зла. В древнерусской культуре горгона была одним из двух распространённых сюжетов на амулетах-змеевиках вплоть до XV—XVI веков . В Новое время горгонейоны продолжают оставаться частым элементом декора зданий и сооружений; так, головы горгон украшают решётки Первого Инженерного моста и Летнего сада в Санкт-Петербурге.

Горгоны нередко появлялись в кинематографе, видеоиграх и художественных произведениях, например, в цикле « Перси Джексон и Олимпийцы » Рика Риордана . Эвриала Горгона находится в центре романа Жана Рея «Мальпертюи», встречается в книге Ланы Лэнц «Невероятное наследство», является главной героиней рассказа Е. И. Филенко «Дочь морского бога», а также выступает главной антагонисткой цикла книг "Арканум".

Медуза Горгона появляется в советском мультфильме « Персей » 1973 года. В фильме « Битва титанов » (2010) роль Горгоны Медузы исполнила Наталья Водянова , а в фильме « Перси Джексон и похититель молний » — Ума Турман .

В фильме " Дом странных детей мисс Перегрин " присутствуют два брата со способностями горгон, из-за чего ходят в масках.

В игре « God of War II » одним из боссов является Эвриала Горгона, а все три сестры Горгоны являются персонажами игры для смартфонов «Fate/Grand Order». Также Горгоны являются боссами в игре «Titan Quest». Название «Горгона» ( англ. Gorgon ) носит мановар главного антагониста игры « Корсары: Проклятье дальних морей » Десмонда Рэя Белтропа. Горгоны являются существами игры Heroes of Might and Magic III (выглядят как чешуйчатые быки с ядовитым дыханием, образ взят с монстра катоблепаса), а их улучшенная версия — могучие горгоны — способна убивать врагов своим взглядом помимо нанесения им урона в бою.

В сериале " Уэнсдей " Джорджи Фармер — горгона, ученик Академии «Невермор».

В науке

Окаменевший череп горгонопса , название которого означает «лицо Горгоны»

Отсылки на мифологических горгон были использованы в названиях некоторых животных и космических объектов. Например, род морских животных горгоноцефалы (буквально «горгоноголовые»), названный в 1815 году. Род входит в класс офиур типа иглокожих .

В 1895 году горгоны отразились в названии горгонопсов — саблезубых хищников пермского периода , родственных животным, от которых позднее произошли млекопитающие. Помимо общей группы к горгонам отсылают названия типового рода горгонопс и род диногоргон , чьё название переводится как «ужасная горгона» .

В 1909 году в честь горгон назвали астероид (681) Горгона .

Рогатый динозавр из позднемеловых отложений Северной Америки в 2010 году получил название медузацератопс в честь горгоны Медузы .

Примечания

  1. Мифы народов мира . М., 1991—1992. В 2 т. Т. 1. С. 315—316.
  2. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей . М., 2001. В 3 т. Т. 2. С. 70.
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека, I, 2, 6; II, 4, 2—3.
  4. В греческом языке ударение в именах Σθεινώ и Μέδουσα стояло на втором и на первом слоге, соответственно (Сфено́ и Ме́дуса), однако в латыни ударение в них перешло на предпоследний слог и сохранилось в последующих заимствованиях, в том числе и в русском: Сфе́но и Меду́за.
  5. Еврипид. Ион, 225.
  6. Павсаний . Описание Эллады, V 18, 5.
  7. Рыбаков Б. А. от 24 февраля 2020 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 22 августа 2020. 22 мая 2022 года.
  9. . Дата обращения: 22 августа 2020. 22 мая 2022 года.
  10. Ryan, Michael J.; Russell, Anthony P., and Hartman, Scott. (2010). "A New Chasmosaurine Ceratopsid from the Judith River Formation, Montana", In: Michael J. Ryan, Brenda J. Chinnery-Allgeier, and David A. Eberth (eds), New Perspectives on Horned Dinosaurs: The Royal Tyrrell Museum Ceratopsian Symposium, Indiana University Press, 656 pp.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия вымышленных существ»
  • .
Источник —

Same as Горгоны