Interested Article - Михайлов, Борис Петрович (архитектор)

Бори́с Петро́вич Миха́йлов ( 13 ( 26 ) мая 1901 , Вильно 15 октября 1969 , Ставрополь ) — советский инженер - архитектор , историк архитектуры, искусствовед , преподаватель . Доктор технических наук, доктор архитектуры. Член-корреспондент Академии архитектуры СССР (с 1948).

Биография

Вырос в г. Елабуга в семье учителей. В 1918 году окончил реальное училище . После службы в Красной армии работал на стройке канатной дороги через хребет Урала около г. Златоуста . В 1922 1924 гг. учился в Московском высшем техническом училище (окончил экстерном в 1924 году по специальности «инженерные сооружения»).

Дочь — искусствовед, историк архитектуры М. Б. Михайлова .

Инженерно-техническая деятельность

  • 1925—1927: работа в проектных учреждениях и на заводах Урала . По проектам Б. П. Михайлова построены производственные цеха заводов в Перми , Лысьве , Белорецке , а также ряд мостов и путевых сооружений на белорецкой железной дороге.
  • 1928: руководство постройкой дизельного цеха в Коломне и рабочего поселка Коломенского завода.
  • 1929: работа в (Москва), проектирование перекрытий ряда районных электростанций ( Брянская ГРЭС , Сталинградская , Нижегородская, Осиновская, Пензенская, Бобриковская ТЭЦ и другие ) и типовых опор электропередач портального типа. Одновременно учился в Московском высшем архитектурно-строительном институте (ВАСИ-МАРХИ), который окончил экстерном в 1931 г., получив профессию инженера - архитектора .
  • 1930—1939: работа в Государственном институте сооружений (ГИС), позднее — Центральный институт промышленных сооружений (ЦНИПС) заведующим секцией металломатериалов, а затем и секцией металлоконструкций. За этот период выполнил ряд крупных научно-исследовательских работ:
    • создание нового сортамента строительной стали (1930—1934), обеспечившее значительную экономию;
    • разработка новых рациональных конструкций для промышленного и гражданского строительства и внедрение их в производство (1934—1937);
    • исследование устойчивости связанных систем колонн и рамных систем как в пределах, так и за пределами упругости — работа, результаты которой вошли в учебники (1936—1939) «Технические условия и проектирование металлических конструкций»;
    • разработка вопросов индустриализации металлического строительства (1938—1939), выразившаяся в ряде теоретических положений и в практических предложениях, большинство из которых вошли в строительную практику.

За совокупность этих работ ВАК вынесла решение присвоить Б. П. Михайлову ученую степень кандидата технических наук без защиты диссертации (1937). В конце 1930-х гг. принимал участие в ряде архитектурных конкурсов: на проект нового здания Курского вокзала, 1932; на проект здания дома правительства Татарской республики, 1934; во Всесоюзном конкурсе 1939 г. на лучшие рационализаторские и изобретательские предложения, организованном Наркомом по строительству (награждён грамотой).

Научная деятельность

  • В книгах «Архитектура металлических сооружений» (М., 1938) и «Мосты новой Москвы» (М., 1939) инженерные сооружения были рассмотрены как произведения архитектуры и как часть городского ансамбля.
  • Диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук защищена в 1940 г. в учёном совете МИСИ по теме «Индустриализация металлического строительства».
  • Интерес к истории и теории архитектуры, в частности, к античному зодчеству, возникший в конце 1930-х гг., побудил его перейти на работу в Кабинет теории и истории архитектуры Академии архитектуры СССР (1940—1942; 1943—1956). В 1940-е гг. опубликовал серию статей по теории архитектуры в «Сообщениях Кабинета теории и истории архитектуры», в журнале « Архитектура СССР », сборнике «Архитектура».
  • Диссертация на соискание учёной степени доктора архитектуры защищена в 1944 году по теме «Основы античной архитектоники » . На её основе в конце 1940-х гг. была написана и напечатана книга « Витрувий и Эллада . Основы античной архитектоники», которая в связи с разразившейся кампанией против космополитизма была признана идеологически вредной как посвящённая зарубежной теории архитектуры , и её тираж был уничтожен. Переиздать её в новой редакции с большими усилиями автору удалось только за год до кончины в 1967 г. Книга посвящена раскрытию смысла главных категорий античной эстетики и основ античной теории архитектуры, заключённых в «тёмных местах» трактата Витрувия , которые являются фрагментами не сохранившихся трактатов древнегреческих ученых, использованными римским теоретиком. Тщательный анализ древнегреческой мифологии и философии в их связи с практикой античного искусства и ремесла позволили Б. П. Михайлову установить содержание эстетических понятий в разные периоды развития античного зодчества. Греческая архитектура, всецело ориентированная на человека и окружающую его природную среду, была подчинена тем же закономерностям, которые античные философы вывели из изучения природы и человека и выражали в числовых отношениях. Глубокое проникновение в сущность учения древних о соразмерностях позволило автору рассмотреть учение о гармонии как о важнейшем элементе античной теории архитектуры и сделать выводы о творческом методе античных зодчих. Выработанные ими каноны , отражавшие объективные закономерности построения и зрительного восприятия зданий, давали общую гармоническую основу, которую каждый мастер был волен видоизменить, сообщая ей своё толкование, что подтверждается бесконечным многообразием композиционных решений, дошедших до нас памятников архитектуры.
  • В начале 1950-х гг. был введен в ВАК Министерства высшего и среднего специального образования, где он исполнял обязанности сначала члена экспертной комиссии по строительству и архитектуре, а впоследствии — заместителя председателя комиссии и члена Президиума ВАК.
  • С 1950 по 1958 гг. Б. П. Михайлов заведовал сектором истории архитектуры в Институте истории искусств Академии наук СССР .
  • Погружение в античное зодчество естественно повлекло за собой интерес к мастерам итальянского Ренессанса , пытавшимся возродить его достижения и, в частности, к Антонио Аверлино Филарете (ок. 1400—1472), зодчему и автору трактата об архитектуре. Его своеобразный трактат, написанный на итальянском языке, сравнительно с латинскими учеными текстами книг об архитектуре эрудитов Л.-Б.Альберти , С.Серлио и А.Палладио , в XV—XVI веках не воспринимался серьёзно, вызывал недоумение некоторыми огрехами автора в его представлениях о древней архитектуре и казался фантазией и беллетристикой . В эпоху классицизма видный итальянский теоретик Франческо Милициа вообще третировал трактат Филарете , считая, что он не стоит внимания из-за «смешной трескотни» его автора. Лишь после частичной публикации текста трактата в 1890 г. труд Филарете начал привлекать внимание исследователей. Во второй половине 1940-х. гг., изучив публикацию Оттингена и другие работы о Филарете , Б. П. Михайлов пришёл к следующему выводу: «Трактат Филарете не понят и не оценен западными и, в частности, итальянскими учеными, которые тщетно пытаются его привязать к почве Ломбардии и не понимают его мирового значения». В своей работе «Трактат об архитектуре Антонио Аверлино Филарете » (1956) Михайлов впервые высоко оценил главное в нём — вклад этого зодчего в разработку градостроительных проблем Нового времени и широту его кругозора. Лишь более чем через полтора десятилетия начали появляться академические издания переводов и комментариев трактата, объективно оценивающие подлинную значимость трактата Филарете : в переводе на английский язык Джона Спенсера в 1965 г. ( Antonio Filarete . Treatise on Architecture / Ed. John R. Spencer . New Haven and London: Yale University Press, 1965), на итальянском языке А. М. Финоли и Л.Грасси в 1972 г. ( A. Averlino detto il Filarete . Trattato di architettura / Testo a cura di A.M.Finoli e L.Grassi . V.1—2. — Milano, 1972) и, наконец, первое русское издание в переводе В. Л. Глазычева в 1999 г. , посвятившего свой фундаментальный труд памяти Б. П. Михайлова как своего предшественника.
  • Монография « Леонардо да Винчи архитектор» (М., 1952) была написана Б. П. Михайловым к 500-летнему юбилею гениального мастера Ренессанса. Она освещает разностороннюю деятельность великого флорентинца в области зодчества: его постройки и многочисленные рисунки и записи, отразившие архитектурные идеи Леонардо в их последовательном развитии — проекты дворцов, домов и вилл , храмов, храма-театра, мавзолея , наброски фортификационных и гидротехнических сооружений и многое другое. Неслучайно много внимания в монографии уделено теме центрально-купольных зданий, которые, благодаря уравновешенности их объёмов и гармоничности форм, ближе всего соответствовали представлениям эпохи об идеальном здании. Автор показал, насколько глубоко Леонардо воспринял и синтезировал достижения предшественников и как много вариантов центрических композиций он создал в своих рисунках, рассматривая здания этого типа не только как самоценные произведения, но и учитывая также их высокие градообразующие возможности. Этому последнему аспекту темы Б. П. Михайлов посвятил анализ серии леонардовских рисунков города будущего, развивших идеи Филарете . Он мыслил идеальный город как открытый вовне организм (что поразительно для его времени), вырастающий вокруг системы площадей с центрально-купольными сооружениями посредине, на которые ориентированы широкие прямые улицы с движением в двух уровнях и с транспортными развязками. Зодчий предусмотрел как социальное, так и функциональное зонирование городской территории и застройку улиц типовыми домами для разных категорий жителей и даже ряд санитарно-гигиенических мер для очистки и вентиляции улиц. В XV—XVI вв. такой город был невозможен. Многие из провидческих идей Леонардо получили осуществление лишь в XVIII—XX вв. Смелость мысли Леонардо да Винчи , его прорыв в далекое грядущее ярко показаны автором этой книги. Сочетание в лице Б. П. Михайлова историка архитектуры и специалиста по строительным конструкциям позволило ему выделить среди графического наследия Леонардо группу изображений, отразивших проделанные им эксперименты по исследованию: распределения механических усилий в стержнях, арках и в сводах разных очертаний; действительной работы различных видов конструкций и их прочности; форм устойчивости и критических нагрузок не только одиночных стоек, но и связанных их систем, а также форм изгиба балок различных пролетов. В монографии представлены также рисунки конструкций сборно-разборных мостов; проекты землеройной машины (идея экскаватора ); приспособления для изготовления растворов и инструмента для строительных работ. Это расширило существовавшее представление о диапазоне Леонардо как инженера-строителя.
  • В 1967 г. Б. П. Михайлов написал ряд глав для второй части второго тома «Всеобщей истории архитектуры», изданной НИИ теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры в 1973 г.
  • В 1968 г. вместе с проф. Пьером Франкастелем была начата работа по созданию истории русской архитектуры для Франции, которая прекратилась в связи с кончиной обоих авторов.

Педагогическая деятельность

Много сил отдал Б. П. Михайлов педагогической деятельности. В Московском инженерно-строительном институте (1942—1943) он преподавал историю и теорию архитектуры, в Московском архитектурном институте (1943—1949) — архитектурный анализ и курс металлических конструкций и с 1959 г. — во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте (ВЗИСИ) — архитектурное проектирование и историю архитектуры, руководя кафедрой архитектуры до своей кончины в 1969 г. В качестве главного редактора и автора Б. П. Михайлов работал над подготовкой двух томов учебного пособия «Всеобщая история архитектуры», вышедших в свет в 1958 и 1963 гг. В 1967 г. был опубликован написанный им учебник для заочных вузов «Архитектура гражданских и промышленных сооружений», том I. В 1964 г. прочел курс лекций о русской архитектуре в Сорбонне .

Деятельность по охране и реставрации памятников

С 1953 г. Б. П. Михайлов — начальник , организованной Министерством культуры СССР . Б. П. Михайлов участвовал в работе международных конференций по вопросам реставрации исторических памятников. В 1954 г. — в международной Гаагской конференции, разработавшей конвенцию об охране памятников культуры в случае вооруженного конфликта . В 1956 г. на основе Рекомендации ЮНЕСКО , определившей принципы международной регламентации археологических раскопок Б. П. Михайлов и члены полевого комитета Института археологии разработали постановление об обязательных мерах по консервации археологических раскопок на территории СССР и добились проведения его в жизнь. Консервационные работы были проведены по ряду выдающихся памятников и ансамблей Киева , Новгорода , Пскова , античного Херсонеса и других городов, а также были обследованы и зафиксированы архитектурные памятники в затопляемых районах Сибири . Большое значение имела составленная и доныне успешно действующая инструкция о запрещении вывоза культурных ценностей за границу. Б. П. Михайлов и его сотрудники постоянно координировали деятельность по сохранению культурного достояния, проводившуюся в союзных республиках ( Украина , Прибалтика , Кавказ , Средняя Азия ) и организовывали обмен опытом в области охраны и реставрации памятников. В 1964 г. Б. П. Михайлов ознакомился с методами реставрации архитектурных памятников центральной и юго-западной Франции. В последние годы жизни заведовал отделом охраны памятников в НИИ музееведения и охраны памятников истории и культуры . Под ред. Б. П. Михайлова вышел в свет первый выпуск сборника «Вопросы охраны, реставрации, пропаганды памятников истории и культуры» (М., 1971).

Источники

Научные труды

Примечания

  1. Казусь И. А. Советская архитектура 1920-х годов: организация проектирования. — Прогресс-Традиция, 2009. — С. 320. — 488 с. — ISBN 5-89826-291-1 .
  2. Михайлов, Борис Петрович. Основы античной архитектоники (из эллинских источников): дисс. ... доктора архитектуры : 18.00.00. — Москва, 1941-1943. — 344 с.
  3. Филарете; Аверлино Антонио: Трактат об архитектуре / Пер. и прим. В. Л. Глазычева . — М. : Русский университет, 1999. — 448с. — ISBN 5-89932-011-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Михайлов, Борис Петрович (архитектор)