Interested Article - Вервик

Вервик ( нидерл. Wervik , фр. Wervicq , пикард. Wervi ) — фламандский город и коммуна в провинции Западная Фландрия , Бельгии . Пограничная река Лис отделяет город Вервик от французского города Вервик-Сюд .

География

Административное деление коммуны Вервик и близлежащие коммуны. Жёлтым цветом обозначены населённые пункты.

Коммуна помимо города Вервик включает в себя посёлок , расположенный на северо-востоке, недалеко от города Менин . К северу от Вервика находится село .

Коммуна Вервик граничит со следующими коммунами:

Название

Вервик был известен во времена Римской Империи под названием Viroviacum или Viroviaciim . Viroviacum (Вировиакум) — это слово из галло-романского языка , кельтского происхождения vérôvos , что означает «отлично». На древне-римских картах можно найти этот город, который постоянно записывали с разными названиями: Wervicq , Wervik , Vironimo ou Viroviacum . Современное название города — «Вервик» произошло именно от древнеримского названия . На нидерландском языке город называется Wervik , на французском Wervicq , а на пикардском Wervi .

«Вер» в северных языках означает «человек», а Вик произошло от латинского слова vicus (квартал), или же это произошло от слова wyk , что обозначает Фламандцев .

Название города менялось с течением времени :

Геральдика

Герб города был утверждён 20 октября 1819 года и подтвержден 16 ноября 1842 года. Первоначально герб был без короны. 7 мая 1985 года к гербу была добавлена корона, как в современном гербе. Герб уже виден на самой старой печати города, датируемой концом XV века . Этот герб также использовался лордами Верви в 16 веке. Члены семьи Верви были лордами поместья в Вервике с начала XV века , и поэтому вполне вероятно, что герб города происходит от герба семьи. Эта семья была лордами поместья Вервик с начала XV века, и поэтому вполне вероятно, что герб города происходит от герба семьи. Все более поздние печати и изображения показывали один и тот же герб, но в течение веков использовались разные атрибуты, например святой епископ за гербом или два петуха .

Блазонирование

Это золотой (или же жёлтый) герб с красной диагональной линией. На гербе изображено 6 красных роз. Наверху находится корона с 6 золотыми башнями .

Демография

По данным переписи 1 декабря 2019 года население Вервика составляет 18 942 человека (9512 мужчин и 9430 женщин), плотность населения составляет 434,35 чел./км² , когда же площадь города составляет 43,61 км².

Демографические изменения с 1846 по 2020 год приведены в таблице ниже:

История

Галло-романская эпоха

Вервик — один из старейших городов Бельгии , который был известен еще во времена Римской Империи .

В 58 году до н. э. началось завоевание Галлии , продолжавшееся 8 лет консулом Юлием Цезарем . Именно в это время римляне разбили на территории современного Вервика римский лагерь. Они называли это поселение Viroviacum (Вировиакум), слово из галло-романского языка , кельтского происхождения vérôvos , что означает «отлично».

На древне-римских картах можно найти этот город, который постоянно записывали с разными названиями: Wervicq , Wervik , Vironimo ou Viroviacum , поскольку поселение находилось на римской дороге, ведущей из Касселя ( лат. Castellum Menapiorum) в Турне ( лат. Turnaco).

Вервик также упоминается на пути Антонина Пия ( II век ), а затем на пейтингеровой скрижали . Затем поселок упоминается на римской дороге, соединяющей Булонь-сюр-Мер с Кёльном .

Затем наступает мрачный период, соответствующий агонии Римской Империи, переживающей нашествия германских племен, обосновавшихся в Галлии . Начиная с IV века Вервик постепенно забывается.

Средневековье

В 1070 году графиня Рихильда де Эно полностью опустошила поселение.

Средневековые времена принесли процветание льняной , суконной и драпировочной промышленностей. История ткачества в Вервике, как и у соседнего поселения, Комина , восходит к XII веку .

Очень быстро, как в Вервике, так и в Комине и Менене , качество продукции признается и ценится на рынках, особенно через итальянскую компанию . Вервик попадает под управление и восстанавливает свою прежнюю славу благодаря развитию его драпировочной промышленности, которая становится очень популярной в этот период.

Эту ткань продают во многих дальних регионах. Город разбогател, и знаменитый летописец Жан Фруассар описывает его как «большой город с тканями, золотом и серебром».

Церковь Святого Медара , возведенная в это время в Вервике, является одной из крупнейших церквей провинции Западная Фландрия . Церковь была выполнена в разных стилях ( романский и готический ).

Эта положительная для города эпоха заканчивается в XIV веке , когда для города наступает более неудачная эпоха.

В 1327 году город осажден войсками Филиппа VI де Валуа и частично разрушен.

Позже, в конфликте между Карлом VI Безумным и фламандскими повстанцами, Вервик в 1382 году стал аванпостом армии Филиппа ван Артевелде в . После неудачи мятежа город был разграблен и сожжен. Церковь Святого Медара вскоре начали перестраивать.

К сожалению, церковь не была полностью восстановлена, так как огромный пожар уничтожил город около 1400 года .

Фландрия непосредственно переживает экономическое ухудшение, организованное королем Франции Людовиком XI : разруха и экономический кризис объединяются и поражают графство. Соседние коммуны сталкиваются со всевозможными бедствиями: эпидемиями чумы , пожарами, войнами и многочисленными грабежами, особенно в 1419 и 1436 годах .

После ухода итальянских финансистов из вервиковская драпировочная промышленность окончательно погибает.

Поскольку драпировочная промышленность поражена кризисом, именно табачная промышленность дает в это время большую известность Вервику.

Раннее Новое время

В середине XVI века Вервик переживает период затишья, но его процветание падает.

Бургундские герцоги дома Валуа постепенно включали графство Фландрия в обширное целое, которое вскоре объединило все «нижние регионы у моря».

Затем Карл V Габсбург , уроженец Гента , унаследовал бургундские амбиции и в 1548 году объединил уменьшившуюся Фландрию в Семнадцать Провинций . Таким образом, графство формально было присоединено к Священной Римской империи .

В долине реки Лис беды предыдущего века породили новые социальные и религиозные идеи, такие как доктрины Лютера и Кальвина , которые под влиянием находят благоприятную почву.

Это стоит городам кровавых репрессий: она ознаменована волной казней, проводившейся от имени короля Испании с 1566 по 1573 год , а затем — уничтожением Вервика во время в 1578 году : город опустошен огнем, а его население вынуждено спасаться.

Войны Людовика XIV в XVII веке заставляют город испытывать новые опасности. Именно в результате завоеваний Людовика XIV Лис станет естественной границей между Северной и Южной частями города (Вервик и Вервик-Сюд ).

До этих событий, в то время как графство Фландрия все еще принадлежит Испанским Нидерландам , северный Вервик был присоединен к шатленью в Ипре , а Вервик-Сюд к шатленью в Лилле . Но оба Вервика образуют один город.

Только гораздо позже, когда города-близнецы разделены, три договора решат их судьбу:

Экономическая ситуация несколько улучшается. Австрийские Нидерланды переживут период мира и процветания. Вервик воспользовался этим, чтобы развиться.

Современная эпоха

В 1787 году происходит брабантская революция , в отказе от реформ австрийского императора Иосифа II . После чего объявляется низложение Иосифа II и в кратчайшие сроки осуществляется союзный договор.

Это появление Бельгийских соединённых штатов , которые, в свою очередь, рухнут в 1790 году .

Окончательная гласность графства звучит в 1795 году , когда после войны ( 1792 1794 ) и французского завоевания ( 1794 ) он преобразован в два французских департамента: Шельда и Лис . Судьба Фландрии, как и других бельгийских провинций, должна была оставаться связанной с историей Франции в течение 20 лет. В Вервике вновь разрушена церковь Святого Медара ( 1794 год ).

Департамент Лис соответствует территории провинции Западная Фландрия . Вервик, как и остальная часть департамента, находится под французским управлением до 30 мая 1814 года , даты его упразднения.

После падения Первой Французской империи и в результате Венского конгресса ( 1815 ) Вервик был включен, как и вся Фландрия , в состав Соединенного Королевства Нидерландов , а в 1830 году — в Королевство Бельгия .

Текстильная промышленность во Фландрии процветает: шерстяная промышленность заняла почти 400 000 рабочих и рабочих, которые до сих пор занимались прядением вручную, дома, в небольших городах и деревнях Фландрии , включая Вервик.

С 1845 по 1850 год картофельная болезнь снижает годовой урожай на 87 % и вызывает во Фландрии ужасный голод. Как рассказывает одно из свидетельств того времени: «Тысячи людей были вынуждены есть в качестве горячего блюда только суп, приготовленный из зелени репы и муки. Самые бедные пекли картофельные кожуры, а на рынке спорили о шкурах, головах и внутренностях рыб».

В то же время модернизировавшаяся гораздо раньше промышленность Ганта переживает кризисы и увольняется в большом количестве. Это приводит к тому, что уже в 1850 году большое количество пограничных рабочих, подталкиваемых развитием текстильной промышленности, на севере Франции переезжают в Лилль , Рубе и Туркуэн . Из Вервика уезжают большое количество рабочих.

В самом деле промышленники наберут эту рабочую силу, которая привыкла работать на заводе и согласна на более низкую заработную плату. Миграционные потоки в основном подпитываются фламандскими провинциями, которые в настоящее время испытывают хроническую социальную и экономическую отсталость. Однако интеграция не является легкой по причинам, связанным с языком и религией.

Начиная с 1870 года , с появлением паровых машин, текстильные мануфактуры берут на себя ручные ремесла, которые позволяют повысить производительность и будут расти быстрее с приходом поезда в XIX веке (из Лилля ).

Следует уточнить, что ввод поездов в эксплуатацию в 1853 и 1854 годах осуществлялся обществом железных дорог Западной Фландрии , которое осуществлялось от Кортрейка до .

В 1853 году был введен в эксплуатацию участок от Кортрейка до Вервика (17,266 км), а затем от Вервика до Комина (3,677 км).

Вервик официально оснащен железнодорожной станцией 15 января 1853 года .

Деятельность процветает до 1914 года .

С 1914 до наших дней

Вервик после немецкой атаки немцев в мае 1916

Город пережил Первую мировую войну . В ходе конфликта Вервик находился под немецкой властью почти 4 года: немецкие войска после короткого боя с французскими и бельгийскими жандармами вошли в город 5 октября 1914 года .

Вервик — первый крупный город под немецким контролем в Западном фронте. Немецкие солдаты размещаются в домах, а раненых лечат в госпитале, расположенном в церкви Святого Медара . Население вынуждено работать на немцев и проводить различные окопные работы.

Находясь недалеко от фронта, несколько раз подвергаясь бомбардировкам, Вервик в мае 1917 года был эвакуирован, а затем полностью уничтожен в боях между англичанами и немцами .

Когда наступило первое компьенское перемирие , как только наступило спокойствие, возникла необходимость восстановить город. Архитектор и градостроитель отвечал за строительство и отдавал предпочтение функциональному виду зданий.

В мае 1940 года англичане и немцы вновь столкнулись в и . Шлюзы и мосты разрушены. Комин и Вервик заняты немецкими войсками .

Британские и канадские войска, встреченные в качестве освободителей, в конце концов вошли в Вервик-Сюд , а затем в Вервик 4 сентября 1944 года .

11 сентября 1955 года был открыт новый мост через реку Лис , соединяющий Вервик и Вервик-Сюд .

При установлении языковой границы село отделена от Комина и присоединена к Вервику, чтобы не менять провинцию .

В 2018 году Вервик и Вервик-Сюд празднуют свое 2050-летие существования, открыв новый мост .

Галерея

Города-побратимы

Примечания

  1. François Brabant. Lettres de la frontière (фр.) // Wilfried Magazine, numéro 10. — 2020.
  2. (фр.) . sudinfo.be (2 апреля 2019). Дата обращения: 15 марта 2020. 28 января 2020 года.
  3. . archive.wikiwix.com. Дата обращения: 15 марта 2020. Архивировано 5 сентября 2008 года.
  4. . — l'Académie., 1851. — 564 с. 19 мая 2011 года.
  5. Marie-Thérèse Morlet. . — Centre National de la recherche scientifique, 1968. — 580 с. — ISBN 978-2-222-03427-8 . 27 апреля 2014 года.
  6. Eugène Mannier. . — Auguste Aubry, 1861. — 446 с. 27 апреля 2014 года.
  7. (англ.) . www.heraldry-wiki.com. Дата обращения: 15 марта 2020. 3 апреля 2019 года.
  8. . . Direction générale Institutions et Population en Belgique . Дата обращения: 15 марта 2020. 1 августа 2019 года.
  9. . . Direction générale Institutions et Population en Belgique (26 января 2019). Дата обращения: 15 марта 2020. 9 июня 2020 года.
  10. . www.axl.cefan.ulaval.ca. Дата обращения: 15 марта 2020. 20 февраля 2020 года.
  11. . archive.wikiwix.com. Дата обращения: 15 марта 2020. 21 октября 2018 года.
Источник —

Same as Вервик