Interested Article - Симфония № 13 (Шостакович)

Симфония № 13 си-бемоль минор, op. 113 симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича для солиста ( баса ), хора басов и оркестра на стихи Е. А. Евтушенко .

История создания

Работу над симфонией Дмитрий Дмитриевич начал ещё в марте 1962 года. Основой текста стали пять произведений поэта Евгения Евтушенко : « Бабий Яр », «Юмор», «В магазине», «Страхи», «Карьера». Первым о начале работ узнал сам поэт:

Однажды мне позвонил Дмитрий Дмитриевич Шостакович и спросил меня, относительно молодого, по сравнению с ним, человека, разрешения написать музыку на мои стихи. Вот в этом тоже был весь Дмитрий Дмитриевич. Он человек был необычайно, подчеркнуто, трогательно вежливый ...

Выбранное в качестве первой части стихотворение «Бабий Яр» после написания стало предметом многих дискуссий и споров. Автора обвинили в отсутствии патриотизма и одностороннем освещении темы — в тексте не были упомянуты жертвы нееврейской национальности . Этот факт, однако, не остановил Шостаковича… Тем самым он взял на себя ответственность за возможные последствия выбора… Стихотворение «Страхи» Евтушенко написал специально для симфонии.

Первоначально Дмитрий Дмитриевич не был уверен в выборе жанра:

Я написал сначала нечто вроде вокально-симфонической поэмы «Бабий Яр» на стихи Евгения Евтушенко. Потом у меня возникла мысль продолжить работу, воспользовавшись другими стихотворениями поэта. <...> Никакой сюжетной связи между всеми этими стихотворениями нет. Но я объединил их музыкально. Я писал именно симфонию, а не ряд отдельных музыкальных картин .

Закончив сочинение симфонии, Шостакович сыграл и спел её Евтушенко. Уже тогда у композитора болела рука , поэтому игра на рояле давалась ему с трудом. Вот как Евгений Александрович вспоминает их встречу:

... голос у него был никакой, с каким-то странным дребезжанием, как будто что-то было сломано внутри голоса, но зато исполненный неповторимой, не то что внутренней, а почти потусторонней силой. Шостакович кончил играть, не спрашивая ничего, быстро повел меня к накрытому столу, судорожно опрокинул одну за другой две рюмки водки и только потом спросил: «Ну как?»

История исполнения

Первое её исполнение состоялось в Москве 18 декабря 1962 года, оркестром Московской филармонии дирижировал Кирилл Кондрашин, партию баса исполнил В. Громадский. Во второй раз симфония была исполнена в Минске в марте 1963 года .

Но с 1966 года на исполнение симфонии в СССР был наложен негласный запрет .

В США Тринадцатая симфония была впервые исполнена 16 января 1970 года в Филадельфии , дирижировал Юджин Орманди . В Западной Европе симфония была впервые исполнена 31 января 1970 года в Риме . Тогдашний художественный руководитель Ла Скала Франческо Сичилиани смог секретным образом получить из Москвы микрофильм с партитурой и заказал перевод текста на итальянский язык .

Описание частей

I. Бабий Яр — Adagio

II. Юмор — Allegretto

III. В магазине — Adagio

IV. Страхи — Largo

V. Карьера — Allegretto

Библиография

  • Евгений Евтушенко . Я пришёл к тебе, Бабий Яр… История самой знаменитой симфонии XX века. М., Текст , 2012.
  • Петров В.О. International Music Journal. – 2023. – № 1. С. 26-36.
  • Петров В.О. Тринадцатая симфония: новая дуэль Шостаковича с властью // Actualscience: научный журнал. – 2015. Т. 1. № 2 (2). С. 77-80.

См. также

Примечания

  1. Дворниченко О. И. Дмитрий Шостакович. Путешествие. — М.: Текст , 2006, С. 451
  2. . Дата обращения: 18 декабря 2007. 16 октября 2011 года. — текст стихотворения.
  3. Данилевич Л. Дмитрий Шостакович. С. 190
  4. Евтушенко Е. Цит. соч. С. 372—373.
  5. В. В. Катаев . от 13 августа 2020 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 24 апреля 2023. 24 апреля 2023 года.
  7. . Дата обращения: 24 апреля 2023. 24 апреля 2023 года.
Источник —

Same as Симфония № 13 (Шостакович)