Interested Article - Кластер (музыка)

Кластер До Ре Ми Фа Соль
Пример нотации кластеров у Г. Кауэлла (инф.)

Кла́стер (от англ. cluster — гроздь) в музыке — созвучие из звуков, тесно расположенных по малым и/или большим секундам, иногда по микроинтервалам .

Краткая характеристика

Как кластеры могут рассматриваться и пентаккорды (например, по чёрным клавишам в «ударном» фортепианном звучании). Ранний образец кластера — в оркестровой сюите «Стихии» барочного композитора Ж.-Ф. Ребеля (1738), где с помощью кластера изображается первоначальный хаос. Техника кластеров получила развитие, главным образом, в музыке XX в., особенно в рамках сонорной техники (классический пример — четвертитоновый кластер в сочинении К. Пендерецкого « Плач по жертвам Хиросимы »).

В музыке XIX — начала XX веков кластеры использовались как колористическое средство, как в начале оперы Дж. Верди « Отелло », где с помощью кластеров изображается буря, и в сочинениях французских импрессионистов. Кластеры как выразительное (особой, повышенной экспрессии) или колористическое средство использовали многие композиторы XX века, в том числе Г. Кауэлл (автор термина кластер), С. С. Прокофьев , И. Ф. Стравинский , Д. Д. Шостакович , систематически — Д. Лигети , В. Лютославский , К. Пендерецкий . На нотном стане кластеры могут обозначаться белыми и чёрными прямоугольниками.

«Лур» И.С. Бах, Французская сюита № 5, заключительные такты
«Лур» И.С. Бах, Французская сюита № 5, заключительные такты









Другие значения термина

В джазовом лексиконе кластером называют сочетание как минимум пяти звуков в рамках октавы . [ источник не указан 790 дней ]

Примечания

  1. Холопов Ю. Н. Кластер // Большая российская энциклопедия . Т.14. М., 2010, с.239.
  2. Музыкальный энциклопедический словарь . М., 1990, с.253.

Ссылки

Источник —

Same as Кластер (музыка)