Interested Article - Красное ядро

Красное ядро ( лат. Nucleus ruber ) — структура в среднем мозге , участвующая в координации движений. Оно состоит из хвостовой магноцеллюлярной (крупноклеточной) и ростральной — парвоцеллюлярной (мелкоклеточной) части. Красное ядро находится в покрышке среднего мозга рядом с чёрной субстанцией . Красное ядро и чёрная субстанция являются подкорковыми центрами экстрапирамидной двигательной системы .

Анатомия

Это удлинённое колбасовидное образование простирается в покрышке ножки мозга от гипоталамуса промежуточного мозга до нижнего двухолмия, где от него начинается важный нисходящий тракт, , соединяющий красное ядро с передними рогами спинного мозга . Пучок этот после выхода из красного ядра перекрещивается с аналогичным пучком противоположной стороны в вентральной части срединного шва — вентральный перекрест покрышки . Цвет красного ядра обусловловлен железом, которое присутствует по крайней мере в двух различных формах: в виде гемоглобина и ферритина .

Физиология

Nucleus ruber является весьма важным координационным центром экстрапирамидной системы , связанным с остальными её частями. К нему проходят волокна от мозжечка в составе верхних ножек последнего, после их перекреста под крышей среднего мозга , вентрально от aqueductus cerebri , а также от globus pallidus — самого нижнего и самого древнего из подкорковых узлов головного мозга, входящих в состав экстрапирамидной системы. Благодаря этим связям мозжечок и экстрапирамидная система через посредство красного ядра и отходящего от него tractus rubrospinalis оказывают влияние на всю скелетную мускулатуру в смысле регуляции бессознательных автоматических движений. Красное ядро имеет проекции к моторным ядрам спинного мозга, ведающим движением передних и задних конечностей и находится под контролем коры головного мозга . Nucleus ruber — важная промежуточная инстанция интеграции влияний переднего мозга и мозжечка при формировании двигательных команд к нейронам спинного мозга .

Участие в кортикорубральном тракте

Красное ядро получает большое число нервных волокон непосредственно от первичной моторной коры через кортикорубральный тракт, а также множество коллатералей от кортикоспинального тракта , когда он проходит через средний мозг . Эти волокна формируют синапсы в нижней, крупноклеточной (магноцеллюлярной) части красного ядра, где находятся крупные нейроны, по размерам схожие с клетками Беца в моторной коре. Эти нейроны дают начало руброспинальному тракту, который переходит на противоположную сторону в нижней части ствола мозга и спускается в боковые столбы спинного мозга, следуя в непосредственной близости к кортикоспинальному тракту и впереди него .

Патофизиология

При поражении красного ядра и его путей у животного развивается так называемая децеребрационная ригидность. При повреждениях красного ядра возникают различные типы синдромов:

Синдром Клода — альтернирующий синдром при локализации патологического очага в покрышке среднего мозга, обусловленный поражением нижней части красного ядра, через которую проходит корешок III нерва, а также денто-рубральных связей, проходящих через верхнюю ножку мозжечка . На стороне патологического процесса — признаки поражения глазодвигательного нерва ( птоз верхнего века , расширение зрачка, расходящееся косоглазие), а на противоположной стороне — интенционное дрожание, гемиатаксия , мышечная гипотония . Описал в 1912 г. французский невропатолог и психиатр Анри Клод (Н.Claude) .

Синдром Бенедикта — (M. Benedict, 1835—1920, австрийский невропатолог) альтернирующий синдром возникает при поражении среднего мозга на уровне красного ядра и мозжечково-красноядерного пути: сочетание паралича глазодвигательного нерва на стороне поражения с хореоатетозом и интенционным дрожанием на противоположной стороне .

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 марта 2013. 9 апреля 2013 года.
  2. Wikipedia Red Nucleus Revision от 9 ноября 2020 на Wayback Machine
  3. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. Красное ядро // Биологический энциклопедический словарь.» . — 1986.
  4. . Дата обращения: 28 марта 2013. 9 апреля 2013 года.
  5. . Дата обращения: 28 марта 2013. 9 апреля 2013 года.
  6. Бенедикта синдром // 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

См. также

Источник —

Same as Красное ядро