Interested Article - Вальмики

Философия индуизма
Школы
Философы и мыслители

Вал(ь)ми́ки ( санскр. वाल्मीकि , IAST : vālmīki — «[вышедший из] муравейника»; имя, данное при рождении, — Ратнакара ) — певец и поэт в санскритской литературе . На основе текста в « Рамаяне » ему приписывается текст этого величайшего эпоса Древней Индии, написанный в V в до н. э. либо в I в до н. э. Его почитают как адикави — первого поэта, автора «Рамаяны».

«Рамаяна» состоит из 24000 шлок и 7 . В ней более 480 тысяч слов, что составляет четверть объёма полного текста «Махабхараты» или примерно в четыре раза превышает объём «Илиады». «Рамаяна» рассказывает историю о принце Раме из города Айодхья в королевстве Кошала , чья жена Сита была похищена Раваной , демоном-королём ( ракшасом ) из Ланки . «Рамаяна» Вальмики датируется от 500 г. до н. э. до 100 г. до н. э. или примерно совпадает с ранними версиями « Махабхараты » . Как и во многих традиционных эпосах, он прошёл процесс интерполяции и редактирования, что делает невозможным определить точную дату его написания.

Британский сатирик говорит, что Вальмики был «признан литературным гением» и, таким образом, считался «преступником», предположительно из-за его «философского скептицизма» как часть периода «индийского Просвещения» . Вальмики также считается современником Рамы. Менен утверждает, что Вальмики — «первый автор во всей истории, который ввёл себя в свое собственное сочинение» . Рама встретил Вальмики во время изгнания и общался с ним. Вальмики дал убежище Сите в его хижине отшельника, когда Рама изгнал её. Сыновья-близнецы Шри Рамы Куша и Лава родились у Ситы в этой хижине. Вальмики обучил Кушу и Лаву «Рамаяне», которую они позже спели в Айодхье во время собрания Ашвамедха - яджны , после чего царь Рама спросил, кто они, и позже посетил хижину Вальмики. Рама встретил там Ситу и подтвердил, что она была фактически его женой в изгнании. Позже Рама вызвал их в свой королевский дворец, где его сыновья спели историю о Раме, и он подтвердил, что всё, о чём они пели, было полностью правдой.

Биография

Валмики родился как Агни Шарма у брамина по имени Прачета (также известного как Сумали) из Бхригу готра .

По легендам и преданиям, первоначально вел образ жизни охотника и разбойника, кормясь вместе со своей семьёй разбойными доходами до встречи с семью мудрецами ( риши ), объяснившими ему эфемерность человеческой жизни и гуманитарных ценностей. Обрадованный новому знанию, по совету мудрецов стал повторять имя « Рама », в этом состоянии он провёл несколько лет. За это время муравьи образовали вокруг него муравейник. Он проснулся по зову возвращающихся риши, и получил по пробуждении имя Вальмики (санскр. «муравейник»). Став мудрецом, обрёл толпы следующих за ним учеников. Однажды он встретил мудреца Нараду , рассказавшего ему историю о Раме и событиях на Ланке .

Размер, которым Вальмики написал «Рамаяну», был изобретён им во время наблюдения за двумя птицами, когда Вальмики обрушил гневное стихотворное проклятье на охотника, застрелившего токующего самца.

Вальмики встретил изгнанную Ситу в лесу и предоставил ей прибежище в своём ашраме — обители отшельника. Когда Сита родила сыновей, Вальмики обучил их « Рамаяне ».

Вальмики также считается составителем « Йога-Васиштхи » — одной из четырёх итихас , выдающегося философского текста адвайта-веданты и индуизма в целом.

Дожив до глубокой старости, ушёл в горы и, любуясь закатом, застыл в едином совершенном знании. Его тело было съедено муравьями, ещё раз подтвердив семантику его имени.

В честь Вальмики назван на Меркурии . В 1963 году был снят фильм « » с Раджкумаром в главной роли.

Примечания

  1. от 5 марта 2016 на Wayback Machine . .
  2. . The Guardian (англ.) . 2008-08-23. из оригинала 2 сентября 2013 . Дата обращения: 27 апреля 2015 . Read 5th Paragraph
  3. (PDF). uwf.edu . University of West Florida . Дата обращения: 27 апреля 2015. 17 апреля 2015 года.
  4. . Дата обращения: 3 ноября 2019. 17 октября 2019 года.
  5. Goldman, Robert P., The Ramayana of Valmiki: An Epic of Ancient India pp. 23
  6. Menen, Aubrey (1954). «Introduction», The Ramayana , p.4. Charles Scribner’s Sons: New York. LCC . LCCN .
  7. Menen (1954). «The Indian Enlightenment», p.9.
  8. Menen (1954). «The Heritage of the Gluttons», p.81.
  9. Vishwanath S. Naravane. (англ.) . — The Author, 1998. — P. 86.
  10. (англ.) . — Atlantic Publishers & Dist, 2006. — P. 720.
  11. (англ.) . — Gyan Publishing House, 2009. — P. 166.

Ссылки

  • (рус.)
  • (рус.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Вальмики