Interested Article - Крамер, Сэмюэл

Сэмюэл Ноа Крамер ( англ. Samuel Noah Kramer ), при рождении – Симха Ной Крамер ( ивр. שמואל נח קרמר ‎, 28 июля 1897 , Жашков 26 ноября 1990 , Филадельфия ) — американский востоковед , один из ведущих шумерологов мира.

Биография

Симха родился в городе Жашкове (ныне Черкасской области Украины ) в религиозной еврейской семье. Мальчик по рождению получил два имени Симха (радость) и Ной (в честь библейского патриарха Ноя ). В 1905 году семья эмигрировала в США . С детства он обучался идишу и ивриту , а также библейским сказаниям.

В США Крамер вначале избрал карьеру учителя, окончил Школу педагогики в Филадельфии , но увлёкся философией и литературой. Пробовал писать художественные произведения, но разочаровался в своих литературных способностях. Затем Крамер пытался заняться предпринимательской деятельностью, вновь без удовольствия для себя, и в возрасте тридцати лет увлекся востоковедением . Сэмюэл Крамер поступил на Восточное отделение университета Пенсильвании, где изучал египтологию и ассириологию . В 1930 году защитил диссертацию по аккадскому глаголу, и, в конце концов, остановился на шумерологии . В том же году участвовал в своих первых раскопках в Ираке . После возвращения с Ближнего Востока в 1932 году участвовал в составлении ассирийского словаря.

Стал экспертом по древним шумерским текстам, ему удалось собрать, реклассифицировать и перевести с шумерского языка множество памятников шумерской литературы, иногда буквально обнаруживая мелкие обломки одной и той же глиняной таблички в музеях разных континентов. Он опубликовал более 250 работ, и до своей смерти считался ведущим шумерологом в мире. У ученого была замечательная научная интуиция, подкрепленная глубокими знаниями. Сэмюэл Крамер внёс огромный вклад в шумерологию, популяризовал шумерскую литературу, сделав её доступной для массового читателя. Известен его перевод одного из первых в истории законодательных сборников — законов Ур-Намму . Он также детально изучал шумеро-аккадский эпос и отстаивал прогрессивность реформ Уруинимгины . Был сторонником гипотезы о « банановых языках ».

Поддерживал тесные связи с иностранными, в том числе советскими, ассириологами. В 1957 году посещал СССР, чтобы транслитерировать две шумерские элегии с уникальной глиняной таблички, хранящейся в Пушкинском музее в Москве , и встречался с ведущими советскими востоковедами В. В. Струве , И. М. Дьяконовым и их учениками.

Вышел на пенсию в 1968 году, но продолжал активно заниматься исследованием шумерской истории.

Книги

  • Сэмюэл Н. Крамер. История начинается в Шумере / Пер. ; под ред. и с предисл. В. В. Струве . — М. : Издательство «Наука» , 1965. — 256 с. — ( По следам исчезнувших культур Востока ). — 16 000 экз.
  • Крамер Самюэль . Шумеры. Первая цивилизация на Земле / Пер. с англ. А. В. Милосердовой. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2002. — 384 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7000 экз. ISBN 5-9524-0160-0 .

Примечания

  1. Samuel Noah Kramer // (англ.) — 1995.
  2. Samuel Noah Kramer // Музей Соломона Гуггенхайма — 1937.
  3. Google .
  4. / М. А. Дандамаев // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 574. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15). — ISBN 978-5-85270-346-0 .

Литература

  • Афанасьева В. К. Шумеры, шумерологи и шумерология. Сэмюэл Ной Крамер. // История начинается в Шумере, «Наука», Москва, 1991 ISBN 5-02-016729-0
Источник —

Same as Крамер, Сэмюэл