Interested Article - Тверское сражение

Тверское сражение произошло в два этапа — 11 (21) июля 13 ( 23 ) июля 1609 года в ходе Русско-польской войны между русским войском и польско-литовским войском .

Предпосылки

После битвы под Торжком , произошедшей 17 (27) июня , пан Зборовский отступил в Тверь , а ему на помощь было послано крупное подкрепление. К началу июля в Торжке собралось русское войско, а также шведы, немецкие и французские наёмники . Скопин-Шуйский настаивал на скорейших действиях, пока к противнику не успело подойти подкрепление. Поэтому сразу же были сформированы полки , которые отправились в Тверь. Наёмники были распределены по полкам. Русское войско выглядело следующим образом:

Польско-литовские войска, находящиеся под Тверью, составляли 12 полков, а их основной силой было 5000 конных копейщиков Зборовского.

Ход битвы

7 ( 17 ) — 8 (18) июля русское войско выступило из Торжка , а 11 (21) июля подошло к Твери и встало лагерем в 10 верстах от неё. Войско интервентов заняло укреплённые позиции. Поэтому Скопин-Шуйский начал действовать небольшими конными отрядами , чтобы выманить противника, однако схватки передовых отрядов ни к чему не привели. Тогда он повёл всё войско, построенное следующим образом: в центре стояла шведская и немецкая пехота , на левом фланге — французская и немецкая конница , а на правом — русская . Планировалось ударами с левого фланга отвлечь вражеское войско, после чего мощным ударом с правого фланга отсечь его от города и прижать к Волге .

Однако польская конница атаковала первой, сконцентрировав удар на левом фланге. Французская и немецкая конница не выдержала польской атаки и вскоре обратилась в паническое бегство, понеся тяжёлые потери. Однако пехота в центре выдержала натиск и смогла его отразить, несмотря на то, что шёл сильный дождь (что не давало ей использовать огнестрельное оружие). Выдержала атаку и русская конница. К 19 часам бой закончился и интервенты вернулись за укрепления. Вскоре вернулись и остатки французско-немецкой конницы.

13 (23) июля ранним утром русские и шведские отряды ворвались за польские укрепления и началось ожесточённое сражение . Затем Скопин-Шуйский нанёс неожиданный удар, который привёл к победе. Вот что об этой атаке сообщается в « Повести о победах Московского государства »:

Ратные же его люди многою силою вооружишася, начаша за полскими людми ганятиа. И Божиею Милостию, и премудрым промыслом, и храбростию боярина и воеводы князя Михаила Василевича Скопина полских и литовских людей побили, и таборы их взяли, и Тверь осадили. И под Тверью русские и немецкие люди многа богатества у полских людей побрали.

С польской стороны об этом упоминал пастор Бер :

Скопин же и Делагарди, одержав победу, двинулись вперед, перешли Волгу и заняли Тверь; тут встретились они с 5000 конных копейщиков, высланных Дмитрием под начальством пана Зборовского, сразились с ними и, разбитые наголову, бежали за Волгу; но вскоре ободрились: на другой день опять начали битву и с таким мужеством ударили на Поляков, что Зборовский не мог устоять; покрытый стыдом, потеряв многих воинов, он удалился в Тушинский лагерь. Эта неудача ещё более озлобила Димитрия против Немцев.

А шведы приписывали все заслуги себе:

В то время, когда Димитрий так веселился, пировал и ликовал в стане под Москвою, шведский полководец, граф Яков Де ла Гарди, с русским вождем, Михаилом Скопиным, подошел к городу Твери; у них было большое сражение с поляками, и победа опять осталась за шведами, которые одолели и обратили поляков в бегство. По окончании битвы русский полководец Скопин бросился на шею к графу Де ла Гарди со слезами на глазах благодарил и сказал, что дядя его, великий князь , и все русское государство никогда не будут в силах достойно отблагодарить его и королевское войско, а тем менее заплатить за эту важную услугу.

Последствия

Польско-литовское войско понесло тяжёлые потери, пан Зборовский с его остатками бежал в лагерь, преследуемый 40 вёрст. Однако в Твери оставался гарнизон пана Красовского. Скопин-Шуйский начал наступать на Москву, а Делагарди предпринял попытки штурмовать Тверь, но — безуспешно. Французские и немецкие наёмники понесли очень тяжёлые потери и вскоре дезертировали . Вскоре большинство наёмников ушло — осталась только часть шведских войск во главе с Делагарди. Скопин-Шуйский учёл опыт битвы, поэтому начал формировать из крестьян войско , которое обучал Христиер Зомме .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 октября 2009. 17 ноября 2016 года.
  2. Мартин Бер. Летопись Московская, с 1584 года по 1612. от 8 июля 2007 на Wayback Machine
  3. Петрей , от 26 февраля 2008 на Wayback Machine

Литература

  • В. В. Каргалов. «Русские воеводы XVI—XVII вв.», 2005. ISBN 5-9533-0813-2
Источник —

Same as Тверское сражение