Interested Article - Кружок Герцена — Огарёва

Кружок Герцена-Огарева — демократический кружок студентов Московского университета , сложившийся вокруг А.И. Герцена и Н.П. Огарева .

Предпосылки возникновения

После восстания декабристов наступило тяжелое время. Происходило «пробуждение» общества, осмысление прошлого и настоящего России, истории и культуры страны.

Основными центрами развития русской философской мысли стали кружки единомышленников, которые были настроены против политики Николая I . Благодаря кружкам, студенты могли обсудить вопросы литературы и философии, которые их волновали. Некоторые объединения носили антиправительственный характер.

История

Кружок возник в 1831 г. В кружок входили Н. Х. Кетчер , А. К. Лахтин, М. П. Носков , , В. В. Пассек , А. Н. Савич , Н. И. Сазонов , Н. М. Сатин , А.В. Уткин, В.И. Соколовский - всего двенадцать человек. Члены кружка собирались в доме Огарёва на Большой Никитской улице .

В отличие от кружка Станкевича , кружок Герцена-Огарёва был более политизирован, его участники обсуждали не только философские системы, но и политические теории, в частности работы французских социалистов-утопистов. Под влиянием Великой французской революции и движения декабристов члены кружка проповедовали идеи свободы, равенства и братства, они выступали за создание конституции и введение республиканского строя, были противниками насилия, верили в то, что переделать общество возможно только с помощью революции, поддержку своих идей видели в теории утопического социализма Сен-Симона , планировали проведение революционной пропаганды.

В декабре 1833 года Огарев и поэт Соколовский у Малого театра пели « Марсельезу », о чем полиция сообщила в жандармское управление .

Затем осведомитель Скаретка, внедрившийся в кружок, донёс, что на одной студенческой вечеринке пелись песни, «наполненные гнусными выражениями». Так возникло дело «О лицах, певших в Москве пасквильные стихи» .

Летом 1834 года члены кружка были арестованы. Двое из них, В. И. Соколовский и , были заключены в Шлиссельбургскую крепость . Уткин через два года умер в каземате , а Соколовский — в ссылке в Ставрополе . Герцен был сослан в Пермь , Огарёв и Оболенский — в Пензу .

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 сентября 2020. 24 апреля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 28 сентября 2020. 16 сентября 2020 года.

Литература

  • М. А. Маслин и др. История русской философии: Учеб. для вузов / Редкол.: М. А. Маслин и др. — М.: Республика,2001
  • И. В. Кузнецов, В. И. Лебедев. Пособие для учителей "ИСТОРИЯ СССР. XVIII - середина XIX вв". Учпедгиз. Москва, 1958
  • А. И. Герцен. Былое и думы.

См. также

Источник —

Same as Кружок Герцена — Огарёва