Interested Article - Битва при Тразименском озере

Би́тва при Тразиме́нском о́зере — крупное сражение во время Второй Пунической войны . Карфагеняне под командованием Ганнибала нанесли поражение римлянам, которых возглавлял действующий консул Гай Фламиний . Победа Ганнибала над римской армией у Тразименского озера остаётся (по количеству участников) крупнейшей засадой в военной истории. Кроме того, перед битвой Ганнибал дал один из наиболее ранних примеров обходного манёвра .

Источники

Важнейшими источниками, описывающими битву при Тразименском озере, являются «Всеобщая история» Полибия (II век до н. э.) и «История от основания города» Тита Ливия (I век до н. э.). Сочинения более ранних авторов — римлян Квинта Энния , Фабия Пиктора , Цинция Алимента , Катона Старшего , Целия Антипатра , Валерия Анциата , Клавдия Квадригария и прокарфагенских историков Сосила, Силена, Филина Сицилийского — либо не сохранились полностью, либо дошли в незначительных фрагментах .

Полибий родился в городе Мегалополе в Аркадии (Греция) в конце II в. до н. э. После поражения Македонии в Третьей Македонской войне он был отправлен заложником в Рим, где Полибий провёл 16 лет. Он ближе узнал Рим и преклонился перед ним, вступил в общество римских патрициев , в среду влиятельных римских граждан. После разрушения Коринфа в 146 году до н. э. он снова возвращается в Грецию, где выступает посредником между римлянами и побеждёнными греками. Римляне возложили на него важное поручение — дать устройство греческим городам . Умер Полибий около 130 г. до н. э. Главный труд Полибия — «Всеобщая история» в 40 книгах. Его тема — как, когда и почему все известные части ойкумены в течение 53 лет подпали под власть римлян . К достоинствам труда Полибия можно отнести осведомлённость и используемый им критический метод подбора источников, а к недостаткам можно отнести его симпатии к римлянам и роду Сципионов .

Тит Ливий родился в 59 г. до н. э. в Патавии, современной Падуе . Он происходил из богатой семьи, получил прекрасное образование и большую часть жизни занимался литературной деятельностью. В Риме он поселился около 31 г. до н. э. и даже был близок ко двору принцепса Октавиана Августа . После 27 г. до н. э. Ливий приступил к работе над фундаментальным трудом из 142 книг по истории Рима. Позднее его сочинение назвали «История от основания города». Сам он писал, что его задача — увековечить подвиги римлян. По мнению С. Ланселя, труд Ливия следует воспринимать с осторожностью, учитывая проримские симпатии историка . Кроме того, Тит Ливий жил гораздо позже описанных событий и, скорее всего, часто использовал труд Полибия при описании Ганнибаловой войны . Тит Ливий умер в 17 г. н. э.

Также важным источником по истории Пунических войн является «Римская история» Аппиана Александрийского (II век). Начав служебную карьеру в Александрии , он получил римское гражданство и переехал в Рим, где дослужился до должности прокуратора . В своей «Римской истории» Аппиан придерживался территориально-племенного принципа, то есть каждую книгу хотел посвятить описанию завоевания римлянами какого-либо народа или страны.

Кроме того, некоторую ценность для изучения Пунических войн имеют «География» Страбона , «Сравнительные жизнеописания» Плутарха , «Всеобщая история» Юстина , «Две книги римских войн» Аннея Флора и «О знаменитых иноземных полководцах» Корнелия Непота .

Предыстория

Карта Италийского похода Ганнибала

В 219 году до н. э. Ганнибал , главнокомандующий карфагенской армией, напал на город Сагунт на восточном побережье Иберии , который был союзником Рима . Этим он фактически спровоцировал вторую войну с Римом (218—201 годы до н. э.). Римляне предполагали вести войну в Африке и Испании, но Ганнибал упредил их намерения. Ранней весной 218 года он перешёл Пиренейские горы и в сентябре приблизился к берегам Роны , вблизи Авиньона . С многочисленными племенами, через территорию которых проходило карфагенское войско, Ганнибал либо заключал мирные договоры, либо воевал. Особенно опасны для Рима были его союзы с галлами, ненависть которых к римлянам Ганнибал умело использовал .

Узнав о походе Ганнибала, римляне не предприняли решительных действий, чтобы воспрепятствовать его движению, так как римская армия была разъединена. Когда римляне подошли к переправе через широкую реку Родан (Рона), карфагенская армия была уже на расстоянии трёх дней пути и направлялась к альпийским проходам в Италию . Только теперь римляне поняли всю опасность планов Ганнибала. Срочно было принято решение соединиться обеим римским армиям и всеми силами защищать северные районы.

Осенью 218 года до н. э. карфагенская армия спустилась с Альп в плодородную долину реки По . Цель похода через Альпы была достигнута дорогой ценой. Если в начале похода у Ганнибала было около 80 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и 37 слонов, то в Италию он привёл только 20 тысяч пехоты, 6 тысяч конницы и несколько слонов .

В декабре 218 года до н. э. консул Публий Сципион попытался задержать Ганнибала. Не дожидаясь подхода другого консула с большей частью армии, он дал сражение Ганнибалу у реки Тицин (Тичино) , но потерпел поражение . Только благодаря своему 17-летнему сыну, тоже Публию Корнелию (впоследствии прославленному полководцу, прозванному Африканским за победу в кампании в северной Африке), ему удалось спастись .

В середине декабря к Требии подошла армия Тиберия Семпрония Лонга. Семпроний рвался в бой, надеясь разгромить Ганнибала до окончания своих консульских полномочий . Сципион считал, что не нужно торопить события, так как время работает на римлян. Но Сципион заболел, и Семпроний фактически стал единоличным командующим. Ганнибал заставил римлян переправиться через Треббию, разгорелось ожесточённое сражение , которое продолжалось, пока из засады не выскочил кавалерийский отряд под командованием Магона, который атаковал тыл римлян. Битва закончилась сокрушительным поражением римлян. Победа при Требии отдала ему Цизальпинскую Галлию и позволила привлечь на свою сторону все племена, населявшие этот регион . После этой победы Ганнибал переправился через Треббию и направился в Бононию , где и провёл зиму .

С наступлением весны 217 года до н. э. Ганнибал двинулся к Апеннинам, перешёл их через перевал и вышел к Пистории . В Риме консулами были избраны Гай Фламиний и Гней Сервилий Гемин . В начале кампании 217 года до н. э. две римские армии — Фламиния и Сервилия — были выставлены на путях наступления Ганнибала к Риму: первый — у Арреция , второй — возле Аримина . Но он, обойдя с левого крыла армию Фламиния, стал угрожать её сообщениям с Римом, выбрав кратчайший путь — на Парму и через Клузийские болота, затопленные в это время разлитием реки Арно . Переход через болота оказался тяжёлым не только для карфагенского войска, но и для самого полководца. У Ганнибала началось тяжелейшее воспаление глаз, и ввиду отсутствия возможности и времени для лечения, он лишился одного глаза, и в течение всей жизни ему приходилось носить повязку. Из болот Арна Ганнибал вышел в район Фьезоле. Он совершил несколько набегов на область Кьянти.

Силы сторон и диспозиция

Армия Ганнибала насчитывала 40 тыс. человек (из которых 25 тыс. составляли кельты ). До момента битвы карфагенская армия успела отдохнуть и набраться сил. Плюс ко всему, Ганнибал сумел привлечь на свою сторону италийские племена , жившие на севере Апеннинского полуострова , и таким образом обеспечить себе численное превосходство.

Фламиний выбрал Арреций неспроста: город со всех сторон был окружён болотами и тёмными лесами, и обойти его было практически невозможно. Единственная дорога на юг лежала непосредственно через Арреций, а чтобы, в свою очередь, овладеть им, Ганнибалу пришлось бы вступить в бой с силами консульской армии, которая в данных условиях, защищённая крепостными стенами и имеющая контроль над окрестностями, имела бы весомое преимущество.

Но Ганнибал второй раз совершил то, что римляне считали полнейшим безумием: он двинул свою армию в обход Арреция. Карфагенское войско три дня шло по густым лесам и заросшим болотам, как и при переходе через Альпы , потеряв неопределённое количество живой силы. На четвёртый день обходной манёвр был завершён, и Ганнибал со своим войском оказался в тылу у Фламиния.

Ход битвы

План битвы при Тразименском озере

Внезапным маршем обойдя консула Фламиния , Ганнибал вышел к Тразименскому озеру , оказавшись ближе к Риму, чем римские войска. Фламиний, не дожидаясь подхода второй консульской армии, бросился вслед за противником, захватив с собой обоз с большим количеством цепей и кандалов, в расчёте на многочисленных пленных. Пока он подходил, Ганнибал успел разместить часть своих войск в долине, находящейся между северным берегом озера и холмами, часть на самих холмах, а у выхода на возвышенностях устроил засаду из стрелков и конницы. На рассвете римляне начали втягиваться в долину. Выждав срок, пока войска Фламиния окончательно войдут, Ганнибал дал сигнал к атаке. Растянувшаяся колонна римлян не смогла толком развернуть свои порядки и, продержавшись 3 часа, начала отступать. Некоторые пытались спастись вплавь. Вырваться же из долины смогло не более 6 тыс. человек, но они были настигнуты конницей и захвачены в плен. Ганнибал потерял около 1500 человек. В пылу битвы был убит Фламиний , когда галльский всадник из племени инсубров по имени Дукарий, узнавший консула, которого галлы ненавидели, прорвался к нему и пронзил его копьём. Отряд конницы, посланный вторым консулом из района Перузия и подошедший несколько позже, был частично уничтожен, частично взят в плен.

В первой испанской хронике « Estoria de Espanna » ( 1282 или 1284 ), подготовленной королём Альфонсо X , сообщается о том, что римляне потеряли 25 тыс. человек убитыми, и 6 тыс. было взято в плен, Ганнибал же потерял — 12 тыс. воинов .

Итоги

Весть о страшном разгроме шокировала Рим. Сенат приказал наспех снарядить дополнительные оборонительные сооружения вокруг вечного города, разрушить все мосты через реку Тибр и собрать все силы для обороны. Также, следствием этого поражения стало то, что римляне выбрали диктатора. Им стал Квинт Фабий Максим , которого впоследствии прозвали «Медлителем» за выбранную им тактику избегания крупных сражений.

Забегая вперёд, стоит сказать, что Ганнибал не решился штурмовать Рим. Он дал передышку своей измученной армии, а затем направился в Южную Италию, с целью переманить местные племена на свою сторону и поднять их на борьбу с Римской Республикой.

В художественной литературе

Озеро было воспето поэтом Н. С. Гумилёвым в одноимённом стихотворении .

Примечания

  1. Овидий сообщает, что битва произошла за десять дней до календ , т. е. 22 июня , см. Овидий . Фасты, VI, 765: текст на от 24 апреля 2014 на Wayback Machine .
  2. Силий Италик . Пуника, V (229—230, 251—252)
  3. , s. 904.
  4. . Дата обращения: 21 июня 2015. 21 июня 2015 года.
  5. , с. 10—12.
  6. , с. 14.
  7. , с. 15.
  8. , с. 17.
  9. , с. 61.
  10. , с. 62.
  11. , с. 20—21.
  12. Полибий, XXI, 6, 8
  13. , с. 102.
  14. , с. 76.
  15. , с. 122.
  16. Полибий, III, 56, 4
  17. , с. 142.
  18. Тит Ливий, XXI, 46, 10
  19. , с. 145.
  20. , с. 99.
  21. , с. 151.
  22. , с. 154.
  23. , с. 100.
  24. Полибий, III, 77, 1—2
  25. Тит Ливий, XXII, 2,2
  26. Primera Cronica General. Estoria de España. Tomo I. — Madrid, Bailly-Bailliere e hijos, 1906, стр. 17
  27. Н. С. Гумилёв . // Ежемесячное литературное приложение к «Ниве». — 1913. — № 4 .

Литература

Ссылки

  • Античное военное дело
Источник —

Same as Битва при Тразименском озере