Interested Article - Фримен, Эдуард

Эдуард Фримен ( англ. Edward Augustus Freeman ; 1823—1892) — известный английский историк . Профессор новой истории Оксфордского университета 1884 ). По политическим воззрениям либерал . Один из ведущих представителей политического направления в английской историографии , сводившего задачи исторической науки главным образом к изучению политической истории . Сотрудничал с «Субботним обозрением».

Научные достижения

Сочинения Фримана обнаруживают большое трудолюбие и большое разнообразие учёного интереса. Их общее достоинство — необыкновенная ясность изложения, умение искусно группировать факты и руководящие идеи . Этим объясняется популярность Фримана. И как аналитик , и как теоретик Фримен новых путей не прокладывал, но всё, что им написано, дельно и увлекательно. Это свойства не столько учёного , сколько профессора. Профессором и был Фримен прежде всего.

Фриман, Э. История Норманнского завоевания. Т. 6

Во главе его крупных исследований стоит «История норманнского завоевания » с примыкающей к ней «Историей Вильгельма Рыжего ». Здесь впервые с полной ясностью доказаны были увлечения и ошибки О. Тьерри и дан достоверный, основанный на первоисточниках рассказ. «Историческая география Европы» является первым и очень удачным опытом изложения всех главных территориальных изменений, происходивших в Европе , начиная с древности и кончая современной эпохой . «Общий очерк истории Европы» и «Главные периоды европейской истории» представляют собой краткие обзоры политической истории Европы, сделанные рукою мастера. «Развитие английской конституции» — едва ли не лучший из всех трудов Фримена. В небольшой книге он сжато и ясно изобразил процесс политического развития английского народа. Дополнением всех этих трудов являются его лекции об изучении и истории, в которых он в доступной форме набрасывает принципы исторической критики .

Взгляды Фримена на историю характеризуются определением: «История есть наука о человеке, как существе политическом». Он изучает факты европейской истории главным образом с политической точки зрения. Некоторая односторонность, получаемая при этом, искупается достоинствами его трудов. Но односторонность не единственный недостаток Фримена как историка. Фримен — писатель увлекающийся; в родной старине он находит столько лиц и фактов, вызывающих его восторг, что порой приходится пробегать целые страницы исторической лирики. Поэтому у него нередки серьёзные недоразумения; он иногда часто мало справляется с источниками и сообщает факты, которые в них прямо не засвидетельствованы. В этом отношении он очень далек от немецкой исторической школы , воспитавшейся на заветах Ранке , с которой его сближает одностороннее политическое понимание исторического процесса. Особняком стоит «Сравнительная политика» Фримена: он воспользовался здесь методом, разработанным до него Мэном, и дал хороший опыт приложения сравнительного метода к сфере исторических фактов.

Главные труды

  • „History of the Norman conquest of England, its causes and its results“ (1867—79);
  • „Growth of English constitution“ (1872; есть русский перевод);
  • „General sketch of European history“ (1872, id.);
  • „Comparative politics“ (1873, id.);
  • „The Ottoman power in Europe, its nature, its growth and its decline“ (1877);
  • ( «Историческая география Европы» (т. 1—2, 1881—82, рус. пер. 1892);
  • „The reign of William Rufus and the accession of Henri I“ (рус. пер.
  • 1882);
  • „Methods of historical study“ ( «Методы изучения истории» (1886, рус. пер. 1893);
  • „Chief periods of European history“ (1887, id.);
  • „The history of Sicily“ (1891—94).

Примечания

  1. Edward Augustus Freeman // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Edward Augustus Freeman // (англ.)
  3. Фримен Эдуард // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. (англ.) . Дата обращения: 26 августа 2021. 26 августа 2021 года.
  5. (рус.) . Дата обращения: 26 августа 2021. 26 августа 2021 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Фриман, Эдуард Методы изучения истории; Главные периоды Европейской истории : текст
  • Фримен, Э. Развитие английской Конституции с древнейших времен. Перевод с английского / Фримен Э.; Пер.: Замойский С. Г. — М.: Типо-литогр. Т-ва Кушнеров и Ко, 1905. — 160 c.
Источник —

Same as Фримен, Эдуард