Interested Article - Гистрион

Гистрио́н (от лат. histrio — актёр, трагик) — в Древнем Риме так называли профессиональных актёров, составлявших труппу; в эпоху раннего Средневековья IX XIII веках ) это наименование было распространено на народных бродячих актёров .

В Древнем Риме гистрионы обычно вербовались из низов общества, и их профессия считалась малопочтенной. Они не имели гражданских прав и могли подвергаться телесным наказаниям; лишь немногим гистрионам удавалось завоевать почёт и уважение. Изначально они играли без масок, но в I веке до н. э. , под влиянием греческой театральной культуры, маски появились и в Риме .

Искусство средневековых гистрионов восходило к сельским обрядовым играм; гистрион мог быть одновременно музыкантом, танцором, певцом, рассказчиком, гимнастом, дрессировщиком животных и т. д. В Германии это были шпильманы (от нем. spielmann — играющий человек), во Франции — жонглёры , в Англии — менестрели , в Италии — мимы, в Испании — голиарды и гальярды, а в России — скоморохи . В процессе профессионализации обособлялись отдельные направления: цирковые выступления, творчество сказителей, сочинение и исполнение песен ( трубадуры и труверы ) .

Примечания

  1. Аверинцев С. С., Бояджиев Г. Н. // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). — М. : Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 1 . 13 ноября 2013 года.

Литература

  • Гистрион // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 180. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
Источник —

Same as Гистрион