Interested Article - История Джибути

Перейти к шаблону «История Джибути»
Доколониальный период
Колониальный период
Независимость

Ранняя история

Территория Джибути была населена ещё в глубокой древности.

Левая верхняя челюсть из Вади Дагадле на юго-западе Джибути датируется 250 тыс. лет. Видовая принадлежность — архаичный Homo sapiens .

Остатки оросительных сооружений, сохранившиеся в районе Таджуры , свидетельствуют о том, что местное население занималось ирригационным земледелием. Возможно, что Джибути была частью страны Пунт , хорошо известной из древнеегипетских источников.
В III—I веках до н. э. в Джибути стали проникать индийские и персидские торговцы, а также семиты из Южной Аравии. В это же время территория Джибути начала заселяться кочевыми племенами, говорящими на кушитских языках : афар и сомалийцами исса .
В V—VII веках территория Джибути входила в состав Аксумского царства .

С VII века сюда начал проникать ислам , и с этого времени Джибути попадает под власть арабских мусульманских султанатов , которые, впрочем, быстро распадались. В XIV—XVI вв. на территории Африканского Рога шли постоянные войны мусульманских султанатов Сомали против христианской Эфиопской империи .

В XVI веке весь Сомалийский полуостров, а с ним и территория Джибути подпадает под власть португальцев . Однако против последних выступили мамлюки и турки, использовавшие поддержку местных сомалийцев. На стороне Португалии в борьбу вступила Эфиопия. В 1530—1559 годах на территории Африканского Рога шла кровопролитная и опустошительная война — между сомалийцами, мамлюками и турками против эфиопов и португальцев. Война истощила силы всех участников, привела к разорению Сомалийского полуострова, который в XVII веке перешёл под контроль арабов , в частности султаната Оман . Коренное население сохраняло кочевой образ жизни, а арабы составляли управленческую и торговую элиту региона.

Колониальный период

В середине XIX века в связи со строительством Суэцкого канала началась борьба европейских держав за обладание Джибути. Захват территории Джибути Францией был оформлен в 1862 году договором с султаном Гобаада ( Gobaad ), по которому Франция получила часть пустыни, населённой афар и якорную стоянку в Обоке . После открытия канала в 1869 году значение Джибути резко возросло. В 1885 году французам удалось навязать султанатам на территории Джибути (Гобаад, Таджура , Рахейта) соглашение о протекторате над северным берегом залива Таджура , а 26 марта 1885 подписать договор с «руководителями» племён исса о протекторате над южным берегом залива. Протекторат стал носить название Обок. В 1888 году по решению французских властей началось строительство административного центра территории на том месте, где сейчас находится город Джибути , а в 1892 году сюда были переведены центральные административные органы протектората. Первым губернатором протектората стал (фр.) .

В феврале 1888 года было подписано англо-французское соглашение, по которому Великобритания признавала владения Франции на Африканском Роге. Одновременно были зафиксированы южные границы французского протектората. Северные границы территории устанавливались франко-итальянскими протоколами, подписанными в январе 1900 и июле 1901 года . Демаркация границ с Эфиопией была осуществлена в 1897 году соглашением с императором Менеликом II (это соглашение подтверждалось императором Хайле Селассие I в 1945 и 1954 годах .

В 1889 году русскими подданными-поселенцами во главе с Николаем Ашиновым была предпринята попытка колонизации части территории ( Сагалло ) Берега Французского Сомали. На берегу залива Таджура была основана станица Новая Москва . После того, как полномочия основателя колонии и планы России не подтвердились, французский флот изгнал колонистов.

20 мая 1896 года стал колонией Французский берег Сомали ( фр. Côte française des Somalis ).

Рост экономического значения города и порта Джибути связан с ухудшением итало-эфиопских отношений, приведшем к войне 1895—1896 годов . В это время Джибути оставался единственным портом, через который шла торговля Эфиопии с внешним миром. В октябре 1897 года началось строительство железной дороги, которая должна была связать Джибути с Аддис-Абебой . В 1903 году дорога достигла Дыре-Дауа , а 7 июля 1917 года — эфиопской столицы.

С 1912 года началась добыча поваренной соли в районе озера Ассаль . Но основным занятием населения оставалось полукочевое скотоводство , а в прибрежных районах рыболовство и ловля жемчуга. Земледелие было развито слабо. Значительная часть населения была занята на работах по обслуживанию порта в Джибути. Кратковременный экономический бум в колонии вызвала вторая итало-эфиопская война , которая привела к резкому росту объёмов грузоперевозок через джибутийский порт.

Во Второй мировой войне

Французский берег Сомали не принимал непосредственного участия в событиях Второй мировой войны . В июне 1940 года командующий французскими войсками в колонии Поль Лежентильом выступил против перемирия с Германией и Италией и выразил намерение продолжить боевые действия на стороне Англии. Однако ему не удалось привлечь на свою сторону администрацию колонии, которая предпочла сохранить верность режиму Виши . 2 августа 1940 года Лежентильом перешёл на территорию Британского Сомали и присоединился к движению Де Голля . Одновременно англичане организовали морскую блокаду Французского берега Сомали, пытаясь заставить вишистскую администрацию колонии перейти на сторону голлистов. После занятия британскими войсками Аддис-Абебы 6 апреля 1941 года блокада стала двойной: морской и сухопутной (железнодорожное движение по маршруту Джибути — Аддис-Абеба было прервано). Вследствие этого в колонии начался голод. Но полностью блокировать территорию Джибути англичане не смогли, поскольку не сумели справиться с морской и сухопутной контрабандой , чрезвычайно развитой среди местных кочевников. Однако в целом блокада достигла своих целей, и 4 декабря 1942 года вишистский губернатор Пьер Нуайета ( Nouailhetas ) прекратил исполнение своих полномочий, а 28 декабря было подписано соглашение, по которому управление Французским берегом Сомали было передано голлистам. Губернатором колонии был назначен (фр.) .

В 1944 году батальон из Французского Сомали участвовал в освобождении Парижа .

Послевоенный период

После окончания Второй мировой войны в среде местного населения колонии усиливаются настроения в пользу предоставления Французскому Сомали автономии или даже независимости . Появление и развитие таких движений связано как с общим ослаблением политических позиций Франции в годы Четвёртой Республики , так и с успехами антиколониального движения во всём мире.

После образования (в соответствии со статьёй VIII Конституции Франции) Французского Союза колония Французский берег Сомали была реорганизована в «заморскую территорию» ( фр. Territoire d'outre-mer ), получив одно депутатское место в Национальном собрании и одно кресло сенатора в .

28 сентября 1958 года во Французском Сомали был проведён референдум, в ходе которого жители должны были дать ответ на вопрос: присоединиться ли к Сомалийской Республике , независимость которой должна была быть вскоре провозглашена (это произошло в 1960 году), или остаться в ассоциации с Францией . 75 % участников референдума высказались в пользу длительной ассоциации с Францией , причём сомалийцы-исса голосовали в основном за интеграцию с будущим сомалийским государством, а афар и проживавшие во Французском Сомали европейцы — за сохранение статус-кво .

В августе 1966 года произошли беспорядки, причиной которых были разные взгляды двух основных народов, проживающих в стране, на будущее. Исса желали присоединить страну к независимому Сомали, в то время как афар были против этого. 19 марта 1967 года был проведён новый референдум, в котором большинство избирателей (60,6 % при явке 95 % ) высказались за сохранение статуса заморской территории Франции , но с расширением автономии. 12 мая 1967 года территориальная Ассамблея Французского берега Сомали решила изменить название страны, которая должна была отныне называться Французская территория афар и исса . Принципиальных изменений в структуре управления не произошло. Лишь глава территории теперь стал называться не губернатором, а верховным комиссаром.

Хасан Гулед Аптидон

Однако сохранить своё политическое господство в стране Франции не удалось. Движение за национальную независимость принимало всё больший размах. В этих условиях 8 мая 1977 года в стране был проведён референдум по вопросу о независимости; одновременно состоялись выборы в новую палату депутатов. 99,8 % проголосовавших высказались за независимость территории. Новое государство стало именоваться Республика Джибути . Президентом страны стал Хасан Гулед Аптидон , лидер правящей партии Африканская народная лига за независимость, исса по национальности.

Независимость

Весной 1978 года в Джибути закончилось плавание лодки Тигрис под управлением Тура Хейердала .

4 марта 1979 года правящая народная лига была преобразована в новую политическую партию Народное движение за прогресс ( фр. Rassemblement populaire pour le Progrès (RPP) ), в задачу которой входило преодоление этнической розни между афар и исса и достижение национального единства. В октябре 1981 года в Джибути была введена однопартийная система. Несмотря на жёсткие методы управления в политической жизни, экономика Джибути росла. Однако преодолеть разногласия между основными народностями страны не удавалось. В ноябре 1991 года на севере страны вспыхнул мятеж афар, возглавляемый Фронтом за восстановление единства и демократии ( фр. le Front pour la restauration de l’unité et la démocratie (FRUD) ). FRUD протестовал против диспропорций в политической жизни страны и недостаточного представительства афар в центральных органах власти. Мятежники осадили города Таджуру и Обок, а 18 декабря 1991 года вывели своих сторонников на улицы столицы в населённом афар районе Ариба (Arhiba). Армия открыла огонь по манифестантам, 59 человек было убито . В феврале 1992 года в конфликт на стороне правительства вмешалась Франция, но одновременно она попыталась выступить посредником в переговорах между RPP и FRUD (такие переговоры проходили в ноябре 1992 и в мае 1993 года). 5 июля 1993 года правительственные войска перешли в наступление на севере страны и сумели нанести поражение афарским мятежникам. Но возобновление гражданской войны вынудило тысячи джибутийцев бежать в соседнюю Эфиопию .

Исмаил Омар Гелле

Умеренная фракция FRUD 26 декабря 1994 года подписала мирное соглашение с правительством, а радикальная оппозиция продолжала вооружённое сопротивление до 2001 года , когда и она заключила свой собственный мирный договор с RPP. Члены FRUD получили 2 места в правительстве и на президентских выборах 1999 года афарские лидеры поддержали правительственного кандидата Исмаила Омара Гелле .

В 2005 , 2011 и 2016 годах Исмаил Омар Гелле вновь переизбирался на пост президента.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 октября 2016. 22 октября 2016 года.
  2. Simon Imbert-Vier. Invention et réalisations de la frontière djibouto-érythréenne. // Africa (Roma) № 6, 2009
  3. Lowell Barrington. After Independence: Making and Protecting the Nation in Postcolonial and Postcommunist States. — University of Michigan Press, 2006. — P.115.
  4. от 3 сентября 2011 на Wayback Machine // Africa Travelling
  5. от 2 января 2017 на Wayback Machine // Справочник африканских выборов
  6. . Дата обращения: 12 апреля 2012. Архивировано из 19 февраля 2012 года.
  7. Thousands Of Djiboutians Flee to Ethiopia. // The Associated Press, July 12, 1993.
  8. . Дата обращения: 12 апреля 2012. 10 июня 2009 года.
Источник —

Same as История Джибути