Interested Article - Раппапорт, Герберт Морицевич

Ге́рберт Морицевич Раппапо́рт ( 1908 1983 ) — советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (15.2.1980)

Начало кинематографической карьеры

Герберт Раппапорт родился 7 июля 1908 года в Вене , в еврейской семье, родители были выходцами из Львова . Его прадед был потомственным врачом и писателем, а отец, , — доктором философии, психоаналитиком, другом Отто Вейнингера . В 1927 году по настоянию родителей Герберт поступил на юридический факультет Венского университета , но появлялся там лишь во время экзаменов. Главным его увлечением был кинематограф. В конце концов Раппапорт оставил университет и в 1928 году переехал в Берлин . Там, на студии Неро-фильм, он познакомился с выдающимся немецким режиссёром (тоже австрийцем) Георгом Вильгельмом Пабстом и стал его ассистентом. Первой работой с Пабстом стал фильм « Ящик Пандоры ». В дальнейшем Раппапорт работал над музыкальным оформлением, а также участвовал в создании сценариев.

После прихода нацистов к власти Пабст работал во Франции и США, вместе с ним — Герберт Раппапорт. В общей сложности он участвовал в создании десяти картин Пабста, снятых в Германии, Австрии, Франции и США.

Приезд в СССР

В 1935 году Голливуд посетил тогдашний руководитель советской кинематографии Борис Шумяцкий . Встретившись с Раппапортом на студии Парамаунт , Шумяцкий предложил ему переехать в СССР. В этот период пути двух австрийцев разошлись: Пабста не устраивали коммунистические взгляды Раппапорта, которые тот не скрывал. Молодому режиссёру было сделано много интересных приглашений (даже из Индии ), но он принял предложение Шумяцкого, поскольку в то время только в СССР он мог снять задуманную им антифашистскую картину.

В 1936 году Герберт Раппапорт прибыл в Ленинград и сразу же приступил к съёмкам фильма « Профессор Мамлок » на студии « Ленфильм ».

« Профессор Мамлок »

Сорежиссёром Раппапорта на съёмках «Мамлока» (а также переводчиком) стал организатор кинопроизводства Адольф Минкин . Картина снималась по пьесе Фридриха Вольфа . В ней были заняты такие известные актёры, как Семён Межинский , Олег Жаков , Василий Меркурьев , Нина Шатерникова , Юрий Толубеев и Павел Суханов. По ходу съёмок сценарий претепевал определённые изменения, главным образом, идеологического характера. Например, по замыслу авторов, профессор Мамлок, не желая жить в атмосфере фашистского государства, совершает самоубийство. В окончательном варианте оно было заменено на гибель от руки нацистов. «Профессор Мамлок» вышел на экраны в конце 1938 года, но прокат его был кратковременным. После подписания пакта Молотова — Риббентропа все антифашистские ленты, чтобы не провоцировать Гитлера, были изъяты из советского проката, в том числе и все триста копий «Мамлока». Вышел в прокат после войны.

Дальнейшая работа на «Ленфильме»

Герберт Раппапорт похоронен в семейном склепе в Вене

Такая же судьба постигла и следующий фильм Раппапорта (также с Минкиным) — « Гость » с Петром Аржановым , Иваном Кузнецовым и Валентиной Телегиной в главных ролях. Остросюжетная картина рассказывала о том, как где-то на Крайнем Севере японский шпион пытается попасть на секретный военный объект. После подписания в 1939 году советско-японского соглашения о прекращении военных действий в Монголии все фильмы на данную тему также были изъяты из проката. Адольф Минкин перешёл в документальное кино, а Герберт Раппапорт продолжил работу как самостоятельно, так и с другими режиссёрами. В последние годы жизни он снял несколько остросюжетных лент, в том числе и один из самых популярных советских кинодетективов, « Два билета на дневной сеанс », в котором снялась известная актриса Людмила Чурсина , а Александр Збруев исполнил одну из своих самых известных киноролей.

Умер в Ленинграде в 1983 году (как указано на могиле, 30 августа; по другим источникам, 5 сентября). Согласно завещанию, похоронен в семейном склепе на Центральном кладбище Вены .

Признания и награды

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1938 — « Профессор Мамлок » (совместно с Адольфом Минкиным )
  2. 1939 — « Гость » совм. с Адольфом Минкиным (фильм на экраны не выпущен)
  3. 1940 — « Музыкальная история » (совместно с Александром Ивановским )
  4. 1941 — « Киноконцерт 1941 года » (фильм-концерт, среднеметражный)
  5. 1941 — « » (в Боевом к/сб № 2) (короткометражный)
  6. 1942 — « » (в Боевом к/сб № 12) (среднеметражный)
  7. 1943 — « Воздушный извозчик »
  8. 1947 — « Жизнь в цитадели »
  9. 1949 — « Александр Попов » (совместно с Виктором Эйсымонтом )
  10. 1951 — « Свет в Коорди »
  11. 1952 — « » (фильм-концерт) (совместно с Александром Ивановским )
  12. 1953 — « Мастера русского балета » (фильм-балет)
  13. 1953 — « Сон болельщика » (короткометражный)
  14. 1955 — « Счастье Андруса »
  15. 1957 — « Поддубенские частушки » (фильм-спектакль)
  16. 1960 — « В дождь и в солнце »
  17. 1961 — « Как верёвочка ни вьётся… » (короткометражный) (совместно с Леонидом Быковым )
  18. 1962 — « Черёмушки »
  19. 1966 — « Два билета на дневной сеанс »
  20. 1971 — « Чёрные сухари » ( СССР / ГДР )
  21. 1972 — « Круг »
  22. 1974 — « Сержант милиции » (телевизионный)
  23. 1976 — « Меня это не касается… »

Сценарные работы

  1. 1938 — « Профессор Мамлок », автор сценария совм. с Фридрихом Вольфом и Адольфом Минкиным
  2. 1941 — « Киноконцерт 1941 года », (фильм-концерт, среднеметражный) автор сценария
  3. 1972 — « Круг », участие в сценарии
  4. 1976 — « Меня это не касается… », участие в сценарии

Семья

Был женат на художнице по костюмам Людмиле Петровне Шильдкнехт. Сын Александр родился в октябре 1941 года после эвакуации семьи из Ленинграда в Вологду.

Примечания

  1. Gerbert Rappaport // — 2005.
  2. Владимир Малышев. Литературная газета (27 июля 2022). Дата обращения: 2 декабря 2022. 2 декабря 2022 года.

Источники

  • Сергей Снежкин . «Звёздные годы „Ленфильма“» (цикл передач телеканала « Культура »)
  • (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • (недоступная ссылка) в «Энциклопедии отечественного кино».
  • .
  • // «Киноведческие записки», 2005, N72.
  • .
Источник —

Same as Раппапорт, Герберт Морицевич