Interested Article - Морозов, Василий Петрович

Василий Петрович Морозов (ум. 1630 ) — русский военный и государственный деятель , воевода , окольничий , боярин во времена правления Фёдора Ивановича , Бориса Годунова , Смутное время и правление Михаила Фёдоровича .

Из дворянского рода Морозовы . Сын боярина и воеводы Петра Васильевича Морозова (ум. 1580 ) и Елены Михайловны Кубенской .

Биография

Служба Фёдору Ивановичу

В 1590 году участвовал в войне против Швеции , во время похода русской армии под командованием царя Фёдора Иоанновича на Нарву (Ругодив) , где служил есаулом . Затем был назначен на воеводство в Тулу , в 1596 году стал воеводой в Пскове .

Служба Борису Годунову

В 1600 году воевода в Мценске . В 1601 году царь Борис Фёдорович Годунов пожаловал Василия Морозова в окольничие. В 1604 - 1605 годах сохранил верность Годуновым и сражался против сторонников Лжедмитрия .

Служба в Смутное время

В 1606 - 1607 годах по приказу нового царя Василия Ивановича Шуйского сражался против болотниковцев . В награду за службу в 1607 году получил боярский сан.

В 1608 году назначен первым воеводой в Казани , где находился до начала 1611 года . После этого присоединился к Первому народному ополчению под руководством Прокопия Петровича Ляпунова , выступившего на освобождение Москвы от польско-литовских интервентов. После гибели П. П. Ляпунова в августе 1611 года В.П. Морозов покинул ряды первого ополчения, осаждавшего Москву . В начале 1612 года примкнул ко Второму ополчению под предводительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и участвовал в освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков.

Служба Михаилу Фёдоровичу

В 1613 году участвовал в Земском соборе в Москве , где новым царем был избран Михаил Фёдорович Романов . Подписал грамоту по избранию на царство Михаила Фёдоровича .

Вошел в состав царского правительства, так как по линии матери Михаила Фёдоровича состоял с ним в родстве.

Весной 1615 года назначен первым воеводой в Псков . Его товарищами стали князь Афанасий Фёдорович Гагарин и Фёдор Леонтьевич Бутурлин , которые местничали друг с другом.

30 июля 1615 года шведский король Густав II Адольф с большой армией подошёл к Пскову . Псковские воеводы вначале навязали шведам полевое сражение, в котором погиб шведский главнокомандующий, фельдмаршал Эверт Горн . В начале августа шведы предприняли штурм, но были выбиты псковитянами из города. Шведский король полностью окружил город и приступил к осаде. Шведы построили в Запсковье и на Завеличье десять городков и навели два моста через р. Великую. 9 октября после трехдневного артиллерийского обстрела шведская армия вновь двинулась на штурм, но псковский гарнизон отразил атаки противника. 17 октября 1615 года шведский король Густав II Адольф снял осаду и отступил от Пскова. Царь Михаил Фёдорович отправил к трём воеводам во Псков стольника князя Татева с «жалованным словом, и о здоровье спрашивать, и с золотыми» .

В январе 1616 года по царскому указу Василий Петрович вместе с двумя младшими воеводами был вызван в Москву. В 1619 году встречал возвращавшегося из плена патриарха Филарета , отца царя Михаила Фёдоровича .

В 1626 году вторично отправлен на воеводство в Казань . В 1629 году назначен главой Владимирского Судного приказа.

Умер в 1630 году , похоронен в Чудовом монастыре , могила утрачена.

Семья

Отец: Петр Васильевич Морозов (ум. 1580 )

Мать: Елена Михайловна Кубенская (до 1540 — 30 мая ?)

Женат на дочери воеводы Василия Яковлевича Волынского-Щепы .

Дети:

Литература

  • Л. Е. Морозова . История России. Смутное время. — М. : АСТ , 2011. — С. 489. — 543 с. — ISBN 978-5-17-075574-5 . — ISBN 978-5-271-37315-2 .
  • Г. А. Власьев . . — СПб. : Типография Морского Министерства, 1911. — 75 с.
  • Томъ первый. 1612-1628 г. // . — СПб. : Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1850. — Т. 1. — 656 с.

Примечания

  1. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Морозовы. стр. 521. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  2. Утвержденная грамота об избрании на Московское государство Михаила Фёдоровича Романова//Воспроизведена Импер. О-ом истории и древностей российск. при Моск. Универс. под набл. Белокуров С.А. Синодальная тип. 1904 г. стр. 22.
  3. , с. 208-209: «Того же году во Псковҍ были боярин и воеводы (въ сп. А и В: воевода) Василей Петровичь Морозовъ, да Ѳедор Левонтьевичъ Бутурлинъ, да князь Оѳонасей княжъ Ѳедоровъ сынъ Гагаринъ [Д: да дьякъ]. А подо Псковымъ стоялъ король Нҍмецкой со многими [Д: Нҍмецкими] людми, и по городу изъ наряду (въ сп. Д: сноряду) билъ, и городу учиняти ничего не умҍлъ (въ сп. А: учинилъ). А стоялъ король подо Псковымъ четыре мҍсяца. И Божіею милостію и государскимъ счастіемъ короля подо Псковымъ на приступҍ побили, и нарядъ поимали; а побили [209] короля осадные воеводы, которые сидҍли во Псковҍ, бояринъ Василей Петровичъ Морозовъ съ товарищи, и прислали къ Государю бояринъ Василей Петровичъ Морозовъ съ товарищи съ сеунчомъ. И Государь Царь и Великій Князь Михайло Ѳедорович всеа Русіи послалъ во Псковъ къ боярину и воеводҍ къ Василью Петровичю Морозову съ товарищи [А: съ] своимъ государевымъ жалованнымъ словомъ, и о здоровьҍ спрашивать и съ золотыми столника князь Петра княжъ Борисова сына Татева. А въ наказҍ у него написано, что ему ҍхать во Псковъ, съ государевымъ жалованнымъ словомъ и съ золотыми, къ боярину Василью Петровичю Морозову [Д: и государево жалованное слово сказать боярину Василью Петровичю Морозову] съ товарищи и золотые подать по росписи. И столникъ князь Петръ Татевъ, приехавъ (въ сп. Б и В: приехалъ) во Псковъ государево (жалованье) (въ сп. А: жалованья; въ сп. Б и В: государева жалованія) золотые подалъ боярину и воеводамъ Василью Петровичю Морозову да Ѳедору Левонтьевичю Бутурлину; а князь Оѳонасей Гагаринъ золотаго (въ сп. Б и В: золота) не взялъ государева жалованья [Д: и билъ челомъ, что ему послҍ Ѳедора Бутурлина золотой взяти и менши его быть не вмҍстно. И столникъ князь Петръ Татевъ золотой привезъ къ Москвҍ и Государю про то сказалъ, что князь Оѳонасей Гагаринъ, послҍ Ѳедора Бутурлина, золотаго не взялъ]. И князь Оѳонасей Гагаринъ къ Государю о томъ писалъ [210] же, что ему государева (въ сп. А: государево) жалованья [Д: золотой] послҍ Ѳедора Бутурлина взять и менши его быть не вмҍстно. А индҍ пишетъ, что посыланъ съ золотыми къ Ѳедору Бутурлину да къ князь Оѳонасью Гагарину стряпчей Андрей Петровъ сынъ Совинъ (въ сп. Б и Ж. действительно говорится об этомъ: “Во Псковъ ҍздилъ съ золотыми къ боярину Василью Морозову столникъ князь Петръ княжъ Борисовъ сынъ Татевъ; а къ Ѳедору Бутурлину да ко князю Оѳонасью Гагарину ҍздилъ съ золотыми столникъ Андрей Петровъ сын Совинъ”).».
  4. , Статья 98 «Василий Яковлевич-Щепа», с. 19.
  5. , Статья 3 «N. Васильевна», с. 32-33.
Источник —

Same as Морозов, Василий Петрович