Interested Article - Сумбулов, Исаак Никитич

Исаак Никитич Сумбулов — русский воевода , активный участник событий Смутного времени 1604—1613 годов .

Полное имя Князь Исаак Княж Нитин сын Сумбулов. Происходил из рязанских пограничных дворян из Литвы . В разных источниках значится под именем Исай, Иван.

В 1594—1597 годах за ним состояло поместье в деревне Кунаково Ростиславского стана Рязанского уезда .

Присоединился к восстанию Болотникова , затем вместе с Ляпуновым перешел на сторону Шуйского .

Вместе с Ляпуновым принял участие в Семибоярщине и присягнул польскому королю Владиславу .

В январе 1611 года, воевал против Ляпунова и его Первого ополчения в районе Пронска и Зарайска , но потерпел поражение от отряда князя Пожарского .

В 1611 вместе с запорожскими казаками осадил Прокопия Ляпунова в Пронске , но тому на помощь пришел зарайский воевода князь Д. М. Пожарский вместе с коломенцами. Запорожцы сразу же отступили. Освобожденный Ляпунов направился в Рязань . Услышав об этом, Сунбулов вместе с черкесами осадил самого Пожарского в Зарайске. Пожарский сделал вылазку , захватил неприятельский острог и в коротком сражении разгромил Сунбулова с черкесами . После чего последние бежали на Украину, а Сунбулов — в Москву.

После окончания Смуты, принимал участие в русско-шведской войне , предводительствуя соединением русских ратников в 2000 человек

Весной 1613 отряд под его командованием, посланный на подмогу осаждённому Тихвину , был разбит шведами. Возможно этому способствовал местнический спор, который Исай Никитич, будучи всего лишь 3-м воеводой в войсках под Тихвиным, возбудил 24 апреля 1613 года против 2-го воеводы Л. А. Батракова Воронцова-Вельяминова.

С 13 января 1623 года по 1624 год княжеский наместник воевода в городе Тара .

В 1626 году за Сибирскую службу на Таре именным приказом за то что «в денежных и в хлебных доходех, и в ясачных людех, перед прежними годы, многую прибыль учинил» пожалован Государевым жалованьем у стола.

В 1626 году Сунбулов служил в Москве объезжим головой , и по челобитью , отпущен в деревню.

Московский дворянин (1627-1629) .

В 1629 году воевода в Кашире .

В 1630 году умер и из его поместья в сц. Зименки, п. Погорелки 130 четвертей дано вдове его Ирине на прожиток, а оставшиеся 11 четверть с иными поместьями дано детям его Ивану и Максиму по 5 четвертей с осьминой.

После себя оставил 3 сыновей:

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 ноября 2011. 5 сентября 2017 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Сунбуловы. стр. 397-398.

Ссылки

Источник —

Same as Сумбулов, Исаак Никитич