Interested Article - Часовая башня (Нижний Новгород)

Часовая башня — башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Северной и Ивановской башнями, на самом краю кремлёвской горы. Прясло между Часовой и Северной башнями — самое короткое в Кремле: его длина — всего 39 метров.

Описание

Располагаясь на самой высокой точке крепости, Часовая башня служила главным сторожевым постом и, вероятно, была центром командования крепостным гарнизоном. У нижегородского краеведа Николая Храмцовского можно встретить объяснение названия башни: в XVI веке за счёт государевых средств на сооружении были установлены главные городские часы и набатные колокола , звон которых взывал защитников цитадели к обороне.

Часовой механизм размещался наверху башни, внутри деревянной часовой избы , выполненной в виде пятигранного сруба. В соответствии с суточным счётом Древней Руси, циферблат имел 17 делений, по количеству часов самого продолжительного московского летнего дня. Отдельно отсчитывали дневные и ночные часы: первый час восхода солнца знаменовал 1-й час дня, а час солнечного заката обозначал 1-й час ночи.

В XVIII столетии , после реконструкции, часовой механизм стал отбивать и доли часа, о чём свидетельствует опись 1703 года , сделанная нижегородским воеводой. При башне служил специально обученный часовщик, следивший за точностью хода часов. С дозорной вышки Часовой башни наблюдали за приближением неприятеля по Волге и по суше. Фортификация не имела орудийных установок и пушек, но в башенном погребе хранили порох и продовольственные припасы.

Во время пожара 1807 года Часовая башня утратила каменные своды, на стенах появились сквозные трещины. В 1954 году реставраторы возродили сооружение, восстановив своды, зубцы , фрагменты повреждённой кладки и деревянную надстройку. Верхний шатёр башни был увенчан позолоченным флюгером -флажком в виде оленя — символа Нижнего Новгорода.

В годы Великой Отечественной войны на верхней площадке Часовой башни стояли зенитные пулемёты , служившие воздушной обороной Нижнего Новгорода . С 1970-х годов в башне находится пост №1 у Вечного огня , где в советское время несли почётный караул школьники- комсомольцы .

Восстановление исторических часов

В декабре 2023 — январе 2024 года на Часовой башне были воссозданы 17-часовой циферблат и часовой механизм, к которому подведена система боя из 8 колоколов. Эскиз циферблата был разработан по зарисовкам часов московской Спасской башни XVII века , а за основу механизма был взят датированный XVI веком механизм башенных часов, хранящийся в Новочеркасском музее . Каждый час колокола вызванивают фрагмент из оперы Михаила Глинки « Жизнь за царя » .

Первоначально идея воссоздания часов была предложена в 1950-е годы при проведении работ по реставрации башен и восстановлению часового сруба. Проект башни и первые эскизы циферблата были разработаны архитектором Святославом Агафоновым в 1959 году .

Галерея

Примечания

  1. . — XVII в.. — С. 173.
  2. . Сайт Нижегородского кремля (21 декабря 2023). Дата обращения: 2 февраля 2024.
  3. . nn.ru (21 декабря 2023). Дата обращения: 2 февраля 2024.
  4. . Рамблер/новости (15 января 2024). Дата обращения: 2 февраля 2024.

Литература

  • Агафонов С. Л. . — Горький: Волго-Вятское издательство, 1976. — 136 с.
  • Кирьянов И. А. Нижегородский Кремль. Очерк истории кремля в городе Горьком. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1956. — 116 с.
Источник —

Same as Часовая башня (Нижний Новгород)