Interested Article - Тайницкая башня (Нижний Новгород)

Тайницкая башня — круглая башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Коромысловой и Северной башнями. От остальных круглых башен (не считая Часовую ) отличается наличием дозорной вышки на шатре, как у Часовой и Никольской башен.

Описание

Своим названием сооружение обязано « тайному ходу » к речке Почайна , прорытому под крепостными стенами. В случае длительной осады Нижегородского Кремля по подземному проходу можно было выйти к речке и запастись водой. В XIX веке во время земляных работ по обустройству Зеленского съезда этот тайник засыпали, а для стока воды подземную речушку заключили в коллектор из деревянных труб. По легенде, около кремлёвского холма, в истоке Почайны, лежит каменная глыба, и если она сдвинется с места, то невеликая речушка, вырвавшись на свободу, хлынет широкими потоками и смоет город с лица земли . Сама башня также таила в себе разрушительную силу: в её стенах хранился порох , а поблизости, в овраге, был выстроен пороховой завод — . От завода появилось и второе название Тайницкой башни — на «Зелене» . Третье название башни — Мироносицкая — обусловлено близостью сооружения к церкви святых Жён-Мироносиц . Как и все круглые башни Нижегородского Кремля, Тайницкая имеет три яруса с бойницами, снабжёнными боевыми камерами, и один ярус с зубцами.

В XVII столетии на Тайницкой башне была установлена одна медная пищаль , а в 1785 - 1790 годах сооружение переоборудовали в продовольственный склад по приказу нижегородского губернатора И. М. Ребиндера . В 1826 - 1887 годах башню занял батальонный цейхгауз , предназначенный для хранения военного снаряжения и оружия. Позднее фортификацию отдали под архив нижегородского воеводы . В годы Великой Отечественной войны на месте снесённого шатра установили зенитные орудия , защищавшие город от воздушных налётов немецкой армии . В ходе реставрации 1960-х годов шатровую кровлю восстановили.

В 2019 году, после ремонта крыши, устройства перекрытия и ограждений, впервые для посетителей открылась смотровая площадка самого верхнего яруса башни, куда ранее не допускались даже сотрудники музея-заповедника .

Литература

  • Агафонов С. Л. . — Горький: Волго-Вятское издательство, 1976. — 136 с.
  • Кирьянов И. А. Нижегородский Кремль. Очерк истории кремля в городе Горьком. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1956. — 116 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 апреля 2018. Архивировано из 13 октября 2018 года.
  2. . Телеканал «Россия. Культура» (18 декабря 2019). Дата обращения: 18 декабря 2019. 18 декабря 2019 года.
Источник —

Same as Тайницкая башня (Нижний Новгород)