Interested Article - Георгиевская церковь (Нижний Новгород)

Георгиевская церковь на Верхневолжской набережной — утраченный православный храм в историческом центре Нижнего Новгорода . По имени церкви были названы угловая башня Нижегородского кремля и съезд к Волге.

Деревянная Георгиевская церковь выстроена около середины XVI века и располагалась на территории Волжского откоса, который входил в состав Верхнего посада и располагался в границах укреплений Малого острога (в месте его выхода к откосу реки Волги) средневекового Нижнего Новгорода.

В начале 1930-х годов церковь была уничтожена. Рядом находившееся старинное кладбище тоже сровняли с землёй . Впоследствии на этом месте была построена гостиница «Россия» («Волжский откос»), которую снесли весной 2020 года . После этого на месте храма началось возведение элитного жилого комплекса «Георгиевский» , повторяющего уличный фасад разрушенной гостиницы . Также в планах застройщика было возведение мемориальной Георгиевской часовни, однако её так и не построили . Во время раскопок 2008—2010 годов, помимо непосредственно фундамента церкви и археологических находок XIII — XIV и XVII — XVIII веков , на территории гостиницы был обнаружен некрополь, всего 110 погребений, что подтверждает версию о существовании погоста к югу от церкви .

История

Георгиевская церковь построена в дереве впервые, предположительно, в конце XV — начале XVI веков, напротив стен Нижегородского кремля. Предположительно, облик храма можно видеть на гравюрах немецкого путешественника Адама Олеария, который побывал в Нижнем Новгороде в 1636 и 1639 годах. На гравюрах изображён высокий деревянный храм . Церковь впервые упоминается в Сотной грамоте 1621—1622 годов как деревянная и уже тогда ветхая. По данным архимандрита Макария (Миролюбова), основана она в XV веке .

В камне церковь была заложена в 1700 году и отстроена к 1702 году, при митрополите Исайе. Быстрое строительство храма объяснялось участием в финансировании работ известного нижегородского купца Ивана Пушникова. Церковь была примечательна благодаря своей замечательной архитектуре: состояла из четырёх ярусов (на двух четырёхугольниках два восьмигранника, переходившие в подглавную «шейку»). Была украшена мелким орнаментом белого камня, имитирующим кружево. Рядом была выстроена колокольня в том же стиле . В здании соединились несколько архитектурных направлений своего времени: петровское барокко, нарышкинское барокко и флорентийские мотивы .

Георгиевская церковь в 1850-х годах. Иллюстрация из книги Н. И. Храмцовского «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода»

Главный престол был посвящён великомученику Георгию, а предельные (в трапезной): правый — во имя Святого Иоанна Златоуста, левый — во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Святыней храма была знаменитая чудотворная икона Смоленская Божией Матери — Одигитрии, по преданию, относившаяся к XV веку и спасшая город в 1655 году от моровой язвы .

С 1894 по 1906 год настоятелем храма служил Николай Иванович Сахаров, почётный гражданин Нижнего Новгорода, прадед академика Андрея Сахарова .

Приходу принадлежал каменный двухэтажный дом на земле, подаренной купцом Л. М. Коштевым в 1859 году. При церкви не было ни школы, ни богадельни. Приход к 1916 году состоял всего из 150 мужчин и 194 женщины. В 1918 году община состояла из 192 человек, в 1923 году — 170, а в 1926 году — 151. Священником стал Николай Алексеевич Авров .

В 1924 году со знаменитой иконы Смоленской Божией Матери были похищены украшения, а в 1927 году всё ценное имущество изъяли в Госфонд, в том числе пять серебряных лампад. 3 марта 1930 года Президиум Нижгорсовета постановил закрыть и снести церковь, как «занимающую площадь, намеченную под строительство Н.Г.У.». Здание пыталась отстоять Главнаука. Заведующий написал во ВЦИК, что Георгиевская церковь может быть отнесена к ценным памятникам архитектуры. Тогда в Нижкрайисполком поступили ходатайства от «Общего собрания НГУ и родительского собрания детсада „Красный Октябрь“» всё-таки закрыть церковь и разместить в ней музей атеизма. 16 марта 1931 года Нижкрайисполком постановил закрыть церковь. 30 мая 1931 года Президиум ВЦИК отменил постановление Нижкрайисполкома и церковь продолжала жить до 1932 года .

23 февраля 1932 года Президиум Нижкрайисполкома постановил разорвать договор с обществом верующих и снести церковь, поскольку на её месте предполагалось возвести здание гостиницы. Сектор науки при НКП снова вмешался в ситуацию и 27 февраля заявил, что «сломка её является совершенно недопустимой», поскольку церковь «является выдающимся памятником архитектуры Московского барокко с внутренним убранством того времени, и состоит под госохраной и на учёте Сектора науки по первой категории» .

4 марта 1932 года Президиум Нижкрайисполкома повторил распоряжение о сносе, однако община и Наркомпрос успели подать 8 марта протест во ВЦИК, который поначалу, 14—16 марта, приостановил снос. Однако 21 марта Сектор науки Наркомпроса неожиданно дал согласие на уничтожение храма, с которым согласился и ВЦИК. К июню 1932 года Георгиевская церковь была взорвана и разобрана .

Архитектура

Период конца XVII — начала XVIII веков характеризовался крупными изменениями в жизни России, в культуре, быту и внешнем облике городов. Страна быстро догоняла более развитые страны Западной Европы. В строительстве, при активной поддержке императора Петра I, всё сильнее распространялись черты европейской архитектуры. В нижегородском зодчестве новые веяния были выражены не столь резко, как в столицах: многочисленные каменные здания в этот период строились либо в характере архитектуры XVII века, либо в своеобразном новаторском стиле, соединявшим древнерусские традиции с классическими ордерами или их отдельными элементами. В сооружениях последнего типа всё чаще использовались сочетания правильных геометрических форм и фигур, многоцветной отделки, белокаменной резьбы и глазурованных изразцов . Георгиевская церковь стала одним из первых и лучших примеров нижегородского зодчества по образцу храмов московского барокко . Историк архитектуры Святослав Агафонов считал, что «её смело можно причислить к лучшим памятникам стиля, представленного в церквах подмосковных нарышкинских усадеб» .

Храм имел традиционную для приходских церквей осевую симметричную трехчастную планировку: главный объём с трёхапсидным алтарём переходил в трапезную и далее в трёхъярусную колокольню. Непосредственно объём самого храма доминировал в композиции и формировался двухсветным четвериком в основании, квадратным в плане со стороной в 9 метров. На основании покоились два разновеликих восьмерика в соотношении по вертикали 2:1. Завершался храм гранёным световым барабаном с крупной шаровидной главой . Здание отличалось выраженной динамикой последовательно уменьшавшихся объёмов восьмериков. Колонны, располагавшиеся на пересечении граней восьмериков, были украшены коринфскими капителями из белого камня. Белокаменными также были выполнены обрамления окон и другие декоративные детали. В соответствии с барочными композиционными приёмами — постепенным переходом одной формы в другую — объёмы восьмериков завершались фигурными карнизами, в декоре которых использовались формы полукруглых раковин, разорванные фронтоны и «петушиные гребешки» .

Русских зодчих с конца XVII столетия занимала проблема создания высокого и светлого внутреннего пространства храмов. Наиболее отвечающим этой цели считался тип многоярусной церкви с одним или более восьмериками, поставленными на четверик, с окнами в каждом ярусе, распространившийся со второй половины XVII века. Одним из первых примеров ярусных сооружений в Нижнем Новгороде стала Георгиевская церковь . Особенностью храма было открытое на всю высоту внутреннее пространство, в котором каскадная ступенчатость усиливалась низкими межъярусными сводами, исполнявшими роль конструктивных элементов и скрытых парапетом из белого резного камня. Внутренне пространство моленного зала поднималось на высоту около 27 метров. Просторным арочным проёмом оно соединялось с трапезной, построенной в ширину храма, в длину в 13 метров, и перекрытой полулотковым сводом. Трапезная также выполняла роль зимней церкви с двумя престолами .

Вертикаль основного объёма церкви дополняла колокольня, организованная по типу самого храма: двухсветный четверик основания поддерживал вытянутый объём восьмерикового яруса звона, перекрытого гранёным сводом. Венчал колокольню высокий гранёный барабан с главой .

Галерея

Комментарии

  1. Сельское кладбище (в старину — церковь с прилегающим участком и с кладбищем, в стороне от села).

Примечания

  1. . ninogorod.ru . Дата обращения: 16 августа 2023.
  2. . wikimapia.org . Дата обращения: 16 августа 2023.
  3. . Дата обращения: 5 августа 2020. 8 августа 2020 года.
  4. . Domostroyrf.ru (24 декабря 2019). Дата обращения: 16 августа 2023.
  5. . Domostroyrf.ru (24 декабря 2019). Дата обращения: 16 августа 2023.
  6. . nta-pfo.ru . Дата обращения: 16 августа 2023.
  7. (рус.) . Молодежный журнал ИЛИ (25 декабря 2019). Дата обращения: 16 августа 2023.
  8. . news.myseldon.com (24 декабря 2019). Дата обращения: 16 августа 2023.
  9. . nnews.nnov.ru . Дата обращения: 16 августа 2023.
  10. Петров И. nnov.kp.ru (29 декабря 2015). Дата обращения: 8 июля 2020. 8 июля 2020 года.
  11. Медведева А. А. . gorbibl.nnov.ru. Дата обращения: 8 июля 2020. 30 декабря 2019 года.
  12. , с. 38.
  13. Шайхутдинова М. В., Демина М. Г. // Выдающиеся деятели науки и образования. Нижегородские имена. — 2019. — № 1 . — doi : . 27 января 2021 года.
  14. , с. 46—47.
  15. , с. 50.
  16. , с. 49.

Литература

  • Агафонов С. Л. Горький. Балахна. Макарьев.. — 2-е изд., испр. и доп.. — М. : Искусство , 1987. — 327 с. — (Архит.-худож. памятники городов СССР).
  • Каптиков Анри Юрьевич. // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. — 2011. — № 4 .
  • Каравашкин В. А. Каменное храмовое зодчество Нижегородской губернии XVIII века. [текст]: учебное пособие. — Н.Новгород: ННГАСУ, 2011. — 213 с.
Источник —

Same as Георгиевская церковь (Нижний Новгород)