Interested Article - Грязовец

Гря́зовец город в Вологодской области России . Административный центр Грязовецкого района и Грязовецкого муниципального образования . Население — 14 424 чел. (2023).

География

Город расположен в 47 километрах к югу от Вологды , железнодорожная станция Грязовец на линии Ярославль — Вологда. В нескольких км к западу проходит автотрасса М8 .

Через город протекает речушка Ржавка , принадлежащая к бассейну Каспийского моря В черте города находится исток реки Лухта , принадлежащая к бассейну Северного Ледовитого океана .

История

Этимология и употребление

Впервые упоминается 17 июня 1538 года как починок Грязовитский, Все формы названия от основы грязь . Чайкина связывала термин грязь с синонимами «топь, болото» окружавших город с северо-запада и юго-востока; ряд других авторов связывали название населённого пункта с лечебными грязями как у расположенного недалеко от города Корнилиево-Комельского монастыря .

Позднее известен как торговое село Грязлевицы (оно же Грязливицы, Грязовица, Грязовиц, Грязница [ источник не указан 4165 дней ] , Грязцы [ источник не указан 4165 дней ] ).

  • Грязивицы — в 1631 в сотной с вологодской писцовой книги
  • Грязлевицы — в 1677 году в жалованной грамоте царя Федора Алексеевича
  • Грязовица — в месяцесловах 1785—1804
  • Грязовиц(а)/Грязовец — 1805—1820
  • Грязовец — после 1824 года.

В XVI—XVII веке

Первое упоминание находится в грамоте великого князя Ивана Васильевича (будущего царя Ивана Грозного ), жалованной Корнильево-Комельскому монастырю . В грамоте перечислены 90 монастырских деревень и починков, подвергшихся разорительному набегу казанских татар зимой 1538 г и освобождаемых в связи с этим от всех государственных сборов и повинностей сроком на пять лет. Среди перечисленных и починок Грязивитцкой. По версии восходящей к житию Корнилия Комельского эти села были подарены монастырю.

При переложной системе земледелия крестьянин, оставив истощившуюся землю отдыхать, переходил на другое место, где начинал (починал) новую пашню. Эти места назывались починками. Великое множество таких починков кануло в безвестность, имена их сохранились лишь на пергаменте древних грамот. Грязевитцкому же починку была уготована иная судьба, и в Вологодской писцовой книге за 1631 год имеется уже описание села Грязивицы, в котором есть две церкви — Рождества Христова, Петра и Павла (с приделом Корнилия Комельского) . Оно насчитывало более сорока дворов. «В селе же торг по воскресеньям, торгуют тутошние крестьяне хлебом и всякими товарами».

Грязовец располагался на удобном торговом тракте, что в немалой степени способствовало его развитию. С возникновением Корнилиево-Комельского монастыря дорога на Ярославль и Москву, петлявшая ранее по берегам реки Лежи , прошла другой стороной Комельского леса. С XVII в. она становится главным трактом края и получает название «Московской». Этот торговый тракт шёл из центра России и далее на север.

Толчок к более интенсивному развитию Грязовецкий починок получил в середине XVI в. с открытием торговли России с Западом через Архангельский морской порт. Оказавшись прямо на его развилке, населённый пункт стал быстро расстраиваться. Через него шли обозы, иногда до 800 подвод в день. Они двигались к перевалочным и судостроительным базам в Вологду и Шуйск.

В начале XVII в. на месте починка был уже поселок, состоявший в ведении монастыря, а со временем превратился в большое торговое село, которое называли Грязлевица (Грязевицы).

При Петре I стала сокращаться внешняя торговля через Архангельск. Все большее значение приобретал Петербургский морской порт. Это отрицательно сказывалось на экономике края. С тех пор в течение десятилетий Грязовец оставался большим торговым селом.

В XVIII веке

Городом стал Грязовец 2 августа 1780 года по случаю образования Грязовецкого уезда в Вологодском наместничестве , тогда же наряду с другими уездными городами, Грязовцу был высочайше дарован и герб, в 1781 году был учреждён — план застройки города.

Новоучрежденный город занимал всего «в длину 570, в ширину 343 сажени , в окружности же с небольшим три версты. Состоит из одной улицы, по обеим коея сторонам обывательские дома и при конце каменная церковь Рождества Христова».

В городе в 1788 году насчитывалось уже 970 жителей, которые занимались в основном сельским хозяйством. Промышленности не имелось, за исключением мелких ремесленных мастерских, среди которых больше других было красильных мастерских (более 20), а также мастерских портных, сапожников, кузниц.

В XVIII—XIX веках

С XVIII в. развивалось товарное льноводство. В конце XIX — начале XX вв. Грязовец — крупный центр производства масла в Вологодской губернии , славился кружевоплетением .

По-прежнему расцветала торговля. К 1833 году в городе жило около 2,2 тыс. чел., из них 93 купеческого звания и 499 мещанского. Через два десятилетия из 2,7 тыс. жителей к купеческому сословию относилось уже 300 человек, к мещанскому — 1500.

Облик торгового города существенно определяли проводившиеся ежегодно 3 торжка-ярмарки, переведённые из Корнилиево-Комельского монастыря: Введенская, самая крупная, Антоньевская и Петровская, составлявшие главнейшую статью городского дохода. Во всем уезде ежегодно проходило до 18 ярмарок.

15 ( 27 ) октября 1824 года , направляясь в Вологду, через Грязовец проезжал и на час останавливался император Александр I .

В городе, официально обозначенном как административный центр уезда, постепенно были сформированы городническое и уездное правления, а также положено начало чему-то вроде социальной сферы. В городе появляется больница всего на 10 коек и практически без содержания, богадельня, первые учебные заведения. К 1870 году в двух мужских и одном женском училищах обучалось около 100 человек. В сельской местности действовали 4 приходских училища со 120 учениками и 40 церковно-приходских школ с 378 учащимися.

Город менялся медленно. К 1870 году — население более 2 тыс. человек, на 15 улицах и 4 площадях стояло 309 зданий, в том числе 32 каменных строения.

Большой толчок экономическому развитию города и уезда дала железная дорога , которая пришла в Грязовец в 1872 году . Появилась возможность более широкого сбыта продуктов маслоделия и к концу XIX века уезд становится крупнейшим производителем масла в губернии, хотя по своим размерам он занимал в ней предпоследнее место (1,9 % от площади губернии).

В 1874 году в Грязовце начал операции городской общественный банк (во всей губернии банки были только в Вологде и Великом Устюге).

В 1894 году в уезде действовало 107 маслобоен, за год вывозилось 17 тысяч пудов масла (272 т), а в 1911 году уже свыше 74 тысяч пудов (1184 т), прирост в 4,5 раза. Славился уезд кружевоплетением и льноводством, в самом Грязовце процветал промысел крашения ткани, что нашло отражение в рисунке городского герба. В Грязовце ежегодно проводились три ярмарки, главная из которых, Введенская, собирала купцов из соседних губерний. На торги выставлялись пряжа, холсты, масло.

Город в XX веке

Среди внеземледельческих промыслов ведущим стало кружевоплетение, которым занимались в шести из 11 волостей на начало XX века 2164 человек. Среди других более распространёнными были бондарный (производство деревянной посуды), гончарное ремесло, плетение из лозы и бересты, кузнечное и мельничное дело.

Грязовец — главный торговый центр уезда. По торговому обороту Грязовец занимал в начале XX века 4-е место в губернии после Вологды, Великого Устюга и Кадникова. В 1910 г торговый оборот местных фирм составлял более 3 млн руб. Происходит заметное усиление экономических позиций купечества, складывается торговый капитал, крупные частные состояния.

Формируются купеческие династии, которые вели большое строительство в городе, обозначившее со временем его исторический облик.

В Грязовце в 1912 году было городское училище, женская гимназия, две начальные школы, а в самом уезде работало 90 начальных школ. В Грязовце существовал театральный кружок, в котором с 1900 года до своей кончины в качестве режиссёра и актёра работал знаменитый в своё время Лавров М. И. Он 41 год блистал на сцене московского Малого театра. Оставив сцену, он переехал в полюбившийся ему Грязовец.

В 1929 году в городе имелись районный исполнительный комитет, народный суд, 14 промышленных предприятий, 31 магазин, кредитное товарищество, электростанция, почта, телефон, железнодорожный вокзал, лесхоз, зерноочистительный пункт, агроучасток, больница, амбулатория, ветеринарный врач, две школы I ступени, школа II ступени, семилетняя школа, школа глухонемых, школа слепых, детский дом, детский сад, библиотека, кинотеатр, кинопередвижка «Дом крестьянина» с общежитием, клуб, железн.-дор. клуб, клуб полка, инвалидный дом .

15 ноября 1941 года пятью эшелонами 373-я дивизия отправилась на фронт и 19 ноября 1941 года части дивизии стали прибывать в Грязовец. В Грязовце формировалась 39-я армия . Её формировал генерал-лейтенант Богданов. В Грязовце дивизия находилась около недели. 27 ноября 1941 года 373-я стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области .

В 1987 году в Грязовце на железнодорожном вокзале и привокзальной площади снимались отдельные эпизоды фильма « Город Зеро » (приезд Варакина, эпизоды с попытками героя купить билет и уехать на поезде) .

Город в XXI веке

15 ноября 2013 года на выездном совещании состоявшемся в Грязовце губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников объявил о создании миграционного центра в Грязовце . Более четверти населения города обеспокоенные кардинальным изменением демографической и криминогенной ситуации собрали подписи против этого и организовали митинг против этого . Вселение 1000 мигрантов не состоялось. Во время украинского политического кризиса 2014 года в данном здании размещались украинские беженцы . 26 мая 2015 года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. На торжественной церемонии проходившей в городе Грязовец они в ином формате официально открыли миграционный центр, «не имеющий аналогов в России» .

Население

Численность населения
1856 1897 1913 1926 1931 1939 1959 1970 1979
2900 3200 3500 4800 5800 8100 9224 11 640 13 782
1989 1992 1996 1998 2000 2001 2002 2003 2005
16 424 16 000 16 200 16 300 16 100 16 000 16 172 16 200 15 800
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
15 500 15 500 15 500 15 469 15 201 15 500 15 476 15 313 15 081
2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2023
15 041 14 949 14 916 14 800 14 809 14 808 14 505 14 424
5000
10 000
15 000
20 000
1931
1989
2001
2007
2012
2017
2023

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года , на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 796-м месте из 1120 городов Российской Федерации .

Экономика

В городе работают ОАО «Северное Молоко», филиал фирмы «Нартекс», комбинат «Стройматериалы», авторемонтный завод и другие предприятия.

Транспорт

В городе располагается железнодорожная станция Грязовец линии Вологда — Ярославль.

Имеется единственный автобусный городской маршрут №1 «Железнодорожный вокзал — 48-квартирные жилые дома».

Вблизи города действует Грязовецкий газотранспортный узел магистрального газопровода. В 2005 году недалеко от города началось строительство магистрального газопровода « Грязовец — Выборг » и второй компрессорной станции «Грязовецкая», предназначенных для обеспечения поставок газа в газопровод « Северный поток ».

Образование

Панорама юго-западной части города. 1990-е годы. Вдоль нижней границы фото — улица Ленина

В городе на 2017 существуют две общеобразовательные школы, две школы-интерната, четыре дошкольных образовательных учреждения, политехнический техникум, «Центр развития детей и молодежи. Детская школа искусств» (оптимизировавший всё внешкольное образование) .

На 1990 год существовало около 20 дошкольных образовательных учреждений, три общеобразовательные школы, три школы-интерната, техникум, два училища, Дом пионеров, Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), Детская школа искусств, спортивно-оздоровительный клуб «Скаут», Станция юных техников, Станция юных туристов.

Культура

В городе существуют Культурно-досуговый центр , музей, несколько библиотек (Центральная районная библиотека и три её филиала)

До осени 2011 существовал кинотеатр «Колос» . 2017-2018 годы в Доме Гудкова работал мини-кинотеатр на 30 мест.

В конце 2018 в Культурно-досуговом центре открыли кинозал на 326 мест

СМИ

В XX веке кроме общероссийских и вологодских в Грязовце функционировали и местные СМИ. В разное время в течение XX века издавались три газеты одна из которых «Сельская правда» (ранее «Деревенский Коммунар») выходит с 1 марта 1919 года . С 1995 года до 2000 года существовало «Грязовецкое телевидение».

Достопримечательности

Основные архитектурные достопримечательности Грязовца расположены в центре по улицам К. Маркса и Ленина.

На улице Ленина особо выделятся особняк П. И. Гудкова , XIX века, в котором останавливался Александр I , а также здания торговых рядов. Там же находится Дом Галанина , памятник регионального значения. На пересечении улиц Ленина и Карла Маркса расположен особняк купца Разумовского-Машалдина , построенный во второй половине XIX в, в котором теперь располагается краеведческий музей. На площади стоят памятник участникам Великой Отечественной войны, памятный знак первому упоминанию города и крест в память разрушенного Рождественского собора.

На кладбище расположены Крестовоздвиженская церковь начала XIX века и церковь Корнилия Комельского (1997—2003).

Интересен для туристов город и тем, что его можно назвать центром Комельского «леса», где расположены несколько монастырей: Корнилиево-Комельский , Павло-Обнорский , .

Грязовец — один из многих малых городков, со старым историческим центром, застроенным преимущественно каменными особняками конца XIX — начала XX веков. В центре и на окраинах разместились маленькие деревянные домики с резными наличниками. Несколько «страховых» знаков XIX века на городских домах сохранялись до конца XX века.

Комментарии

  1. Ржавка несет свои воды в Нурму , та в Обнору , та в Кострому , та в Волгу . В XIX веке Ржавка именовалась ручьём Ржавец
  2. через реки Комёла , Лежа , Сухона , Северная Двина

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 января 2016. 22 ноября 2018 года.
  2. . Федеральная служба государственной статистики (18 августа 2023). Дата обращения: 23 августа 2023.
  3. Не включена в Государственный водный реестр России
  4. «Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето…»
  5. «Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат российской империи на лето…»,
  6. Городок на Московской дороге, с. 98
  7. Городок на Московской дороге, с. 109
  8. Городок на Московской дороге, с. 203
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. Вологодские губернские ведомости 1849 № 37 стб. 378-381; но эта же газета в статье 1839 года № 4 стб. 28 датой посещения указывает 14 ( 26 ) октября 1824 года
  11. Список населенных мест юго-западных районов Северного края / ред. А.Н. Дьячков. — Архангельск: Северного крайплана, 1931. — С. 46. — 214 с. — 1000 экз.
  12. Дата обращения: 10 сентября 2017. 10 сентября 2017 года.
  13. . газета Сельская Правда . Дата обращения: 18 ноября 2013. 3 декабря 2013 года. . ТЕЛЕКАНАЛ РУССКИЙ СЕВЕР . Дата обращения: 18 ноября 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  14. . газета Сельская Правда . Дата обращения: 29 ноября 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  15. . YouTube . Дата обращения: 1 декабря 2013. 23 мая 2014 года.
  16. . Северинформ . Дата обращения: 25 июля 2014. 8 октября 2018 года. , . газета "Премьер" . Дата обращения: 23 сентября 2014. 4 июня 2017 года.
  17. . Сайт губернатора Вологодской области . Дата обращения: 26 мая 2015. 9 октября 2018 года.
  18. . Дата обращения: 28 июня 2014. 26 июля 2014 года.
  19. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 28 мая 2013 года.
  20. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 29 сентября 2013 года.
  21. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 7 ноября 2021 года.
  22. . 26 сентября 2011 года.
  23. . 3 февраля 2012 года.
  24. . Дата обращения: 14 июня 2016. 23 сентября 2016 года.
  25. . Дата обращения: 2 января 2014. 18 мая 2015 года.
  26. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  27. . М. : Федеральная служба государственной статистики Росстат (2013). — Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов. Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано из 12 октября 2013 года.
  28. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  29. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  30. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  31. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  32. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  33. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  34. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  35. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  36. с учётом городов Крыма
  37. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  38. от 1 февраля 2011 на Wayback Machine на сайте Газпрома, от 9 марта 2013 на Wayback Machine
  39. (семь как структурные подразделения от 11 сентября 2017 на Wayback Machine )
  40. . Дата обращения: 10 сентября 2017. Архивировано из 10 сентября 2017 года.
  41. ранее Дом культуры, затем Центр культуры и досуга
  42. 10.10.2011 он был к Культурно-досуговому центру и фактически ликвидирован
  43. . Дата обращения: 26 февраля 2021. 25 января 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Грязовец