Interested Article - Коровники (Суздаль)

Вид на ул. Покровская от Спасо-Евфимиева монастыря
Крестовоздвиженская и Козьмодемьянская церкви в Коровниках
Туристический центр в Коровниках

Коровники — улица и район Суздаля , ранее его слобода .

Коровники располагаются на северо-западе города в нижнем течении реки Каменки на её левом берегу. Они отделены от города значительным по площади Спасо-Евфимиевым монастырём . В слободе расположен архитектурный ансамбль из двух стоящих рядом церквей: русская православная старообрядческая Козьмодемьянская и Крестовоздвиженская . В настоящее время строения слободы ориентированы вдоль улицы Коровники, проходящей в направлении север-юг, в основном это малоэтажные коттеджи, многие используются как гостиницы. В южной части улицы на коровниковском лугу построено крупное здание суздальского туристического центра (205 номеров).

История

Село в пригороде Суздаля существовало давно. Археологические исследования выявили наличие в селе культурного слоя , относящегося к XI—XII веку .

В первой половине XV века оно принадлежало князю Андрею Андреевичу, который потом променял его на село Заполицы Спасо-Евфимиеву монастырю. «Мѣновая запись» такого содержания: «доложа своего Господина Аврамия Владыки Суздальскаго (Епископ Авраамий управлял Суздальской епархией с 1431 по 1452 гг.) се язъ Князь Ондрей Ондреевичъ мѣнялъ есмъ свою вотчину своё село Коровницкое с архимандритомъ Спасскимъ с Фомою и со всею братьею счерноризцы на ихъ село на Заполитское и менилъ есмь со всѣмъ куды мой плугъ ходилъ куды коса ходила куды топоръ ходилъ какъ было за мною за Княземъ за Андреемъ по старинѣ и со всѣмъ а у нихъ есмь выменилъ по тому же по старинѣ какъ ся имъ достало по Великаго Князя жалованью и со всѣмъ и куды ихъ плугъ ходилъ куды ихъ коса ходила… докладную писалъ владыченъ дьякъ Яковъ» .

По писцовой книге 1628—1630 гг. село относилось к Опольской волости, принадлежало Спасо-Евфимиеву монастырю и насчитывало 61 крестьянский двор в нём были две приходские церкви Козьмодемьянская и Евфимиева.

В начале XX века слобода фактически соединилась с городом, граница между ними не просматривалась.

В начале 1970-х годов при строительстве Главного Туристического комплекса село Коровники вошло в состав города Суздаля, начальная школа и сельский клуб были закрыты .

Архитектурные памятники

Расположенные в Коровниках церкви являются охраняемыми памятниками. Их статус определяется

Ссылки

  1. Варганов А. Д. // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. — 1946. — Вып. 12 . — С. 127—134 . 10 октября 2011 года.
  2. . Дата обращения: 10 июня 2015. 10 июня 2015 года.
  3. Дата обращения: 5 ноября 2011. Архивировано из 15 мая 2012 года.
  4. . Дата обращения: 5 ноября 2011. Архивировано из 13 ноября 2012 года.
Источник —

Same as Коровники (Суздаль)