Interested Article - Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — музей в Звенигороде , открытый в 1920 году .

История

В 1920 году в Звенигороде открыли музей в усадьбе Введенское (её последний владелец — граф А. В. Гудович ); он включил в себя большую часть из собрания усадьбы и единичные предметы из других усадеб — Большие Вязёмы , Кораллово, Анашкино, Ильинское, Поречье и других. В то же время в усадьбе Ершово состоялось открытие музея помещичьего быта. Саввино-Сторожевский монастырь , закрытый в 1919 году , был взят под охрану музейным отделом Наркомпроса как ансамбль памятников, уникальный в своём роде .

В июле 1920 года на территориях Саввино-Сторожевского монастыря располагался санаторий Наркомата здравоохранения, а также Музей церковной старины; основная часть его коллекции состояла из монастырской ризницы , библиотеки, архива и «обстановки в бывшем дворце бывшего царя Алексея Михайловича Романова » .

В 1922 году было принято решение объединить все три музея в стенах монастыря под общим названием . В то время в собрание музея вошли: часть коллекции керамики Гудовича, коллекция восточного и русского оружия и художественного металла, взятого из собрания Голицыных, русская и западноевропейская живопись и гравюры . В том же году монастырь как памятник архитектуры XV XVII веков передали в ведение, а также под охрану Музейного отдела Главнауки Наркомпроса .

Музей прекращал работать дважды — в 1927 и в 1939 годах ; в результате заповедник почти полностью утратил своё начальное собрание. В 1944 году музей открылся снова, и сейчас в его фондах насчитывается около 50 000 экспонатов; к сожалению, только лишь единичные экземпляры предметов первой коллекции дошли до наших дней .

В 1927 году в монастыре организовали колонию для беспризорных детей (она занимала Дворец царя Алексея Михайловича, половину Трапезной палаты XVII века и часть Царицыных палат). Остальные здания находились в ведении Наркомата здравоохранения. И. Э. Грабарь вывез в Москву для реставрации храмовую икону Рождества Пресвятой Богородицы , а также другие иконы из Рождественского собора монастыря. Однако иконы в монастырь не вернулись; дальнейшая судьба её неизвестна .

В 1928 году колония была выведена из монастыря. Здания, которые ею были заняты, расположенные как внутри, так и за стенами монастыря, передали ВЦСПС , чтобы организовать там «дом отдыха трудящихся им. Рыкова». Музей открыли снова; для этого ему передали Рождественский собор, Троицкую церковь, восточную половину Трапезной палаты, первый этаж Казначейского корпуса, звонницу, Красную и северо-восточную угловую башни. Помимо этого, музей получил как филиал Успенский собор на Городке , службы в котором незадолго до этого были прекращены властями . При реорганизации музею был придан большей частью краеведческий уклон.

В 1939 году музей в монастыре опять оказался закрытым — по распоряжению Народного комиссариата обороны , а бо́льшая часть его коллекций попала в Областной краеведческий музей города Истры , ещё часть была распределена по музеям Москвы . Территорию Саввино-Сторожевского монастыря передали военному ведомству для размещения воинской части .

6 мая 1944 года по решению Мособлсовета Звенигородский музей восстановили, но не на территории монастыря, а в Успенском соборе на Городке, а также зданиях его служб .

В 2006 году в экспозиции «Покои боярынь XVII века» закончилась реконструкция залов; исторические интерьеры столовой палаты и светлицы , обновлённые реставраторами, в настоящее время представлены вниманию посетителей. В центральной части Царицыных палат временно расположены музейные выставки .

На декабрь 2010 года в музее работают 96 сотрудников, из них 13 научных .

Расположение

Музей находится в двух километрах от центра Звенигорода, непосредственно на территории Саввино-Сторожевского монастыря , являющегося уникальным архитектурным комплексом .

Структура

  • В музее имеются архив, научная библиотека, реставрационные мастерские.

Единицы хранения

Издания, выпущенные музеем

  • Сокровища музеев Подмосковья. — Иван-пресс, 1996.
  • Сокровища Звенигородского музея.
  • Полное собрание русских летописей. — М. : Археографический центр, 1995.
  • Звенигород — жемчужина России. — М. : Московская типография № 5, 1994.
  • Житие Саввы Сторожевского. — М. : Археографический центр, 1994.
  • Стоенко Г. А., Тютюнникова И. Т., Кондрашина В. А., Седов Д. А. и др. (совместно с Администрацией городского округа Звенигород). Звенигород и окрестности. — Звенигород, 2007.
  • Тютюнникова И. В. Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Путеводитель. — М. : Северный паломник, 2007.

Примечания

  1. . Министерство культуры Московской области (5 февраля 2015). Дата обращения: 2 марта 2016. 16 декабря 2017 года.
  2. от 29 октября 2013 на Wayback Machine // Официальный сайт.
  3. от 31 декабря 2010 на Wayback Machine // sedmitza.ru.
  4. от 12 ноября 2011 на Wayback Machine // museum.ru.
Источник —

Same as Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей