Interested Article - Город Ярослава

Город Ярослава (справа) на макете Киева
Ярослав расширяет Киев. Миниатюра из Радзивилловской летописи XV в.

Город Ярослава — принятое в историографии название укреплённого окольного города древнего Киева , который был построен на Старокиевской горе во времена княжения Ярослава Мудрого ( 1019 1054 ) .

История

Строительство города Ярослава датируется согласно летописям 1037 годом. В «Повести временных лет» записано: «В лето 6545 (1037 г.) с заложи Ярослав город великий Киев, у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святые Софья, митрополью, и посемь церковь на Золотых воротах Богородица». До этого местность, на которой позже был воздвигнут Софийский собор, была полем «вне града». Подол в низине у Днепра оставался незаселённым .

Киев в 1870 году: слева от Крещатицкой площади, где ранее располагались Лядские ворота, виден вал города Ярослава, на котором сооружена каланча

Город Ярослава располагался на площади свыше 60 га , был окружен рвом с водой глубиной 12 метров и высоким валом длиной 3,5 км, шириной у основания — 30 метров, общей высотой с деревянным частоколом — до 16 метров. Граничил с киевским детинцем Городом Владимира и другим окольным городом — Городом Изяслава . Проезд между Городом Владимира и Городом Ярослава осуществлялся через Софийские ворота . Главными городскими воротами города Ярослава были Золотые ворота . Граница Города Ярослава от Золотых ворот проходила по нынешней улице Ярославов Вал до Львовской площади (где находились Львовские ворота ). С противоположной стороны от Золотых ворот вал проходил к современному Майдану Незалежности . По одной из версий, в районе этой площади находились Лядские ворота . Вал поднимался по современной улицей Костёльной , проходил по Владимирской горке и в районе нынешней Михайловской площади соединялся с валами города Владимира.

Князь Ярослав Мудрый с Русской Правдой , митрополит Иларион и город Ярослава на почтовом блоке Украины, 1999

В центре Города Ярослава находился Софийский собор . Рядом с ним в XI веке возвели монументальные сооружения — Ирининский и Георгиевский монастыри, княжеский дворец и другие сооружения.

Средний рост мужчин из погребений в Верхнем Киеве оказался намного больше, чем рост населения его посада (Щекавицы), где средняя длина тела мужчин равна 168,9 см: Город Ярослава — 171,3 см, Город Владимира — 174 см, серия 1240 г.— 172,9 см .

Остатки оборонительных сооружений были снесены в середине XIX века в связи с перепланировкой Верхнего города . До нашего времени сохранился Софийский собор и небольшие остатки Золотых ворот.

См. также

Примечания

  1. Сагайдак М. А. Великий город Ярослава.- К. : «Наукова думка», 1982, c. 46.
  2. Тихомиров М. Н. от 1 января 2018 на Wayback Machine // Изд. 2-е, дополн. и перераб. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. — 475 с.
  3. Тарасова А. А. Особенности скелетной конституции населения Ярославля первой трети XIII в. / Российская археология. №4 2017

Литература

  • Каргер М. К. Киев и монгольское завоевание Киева. — СА.- 1949. — Т. 9.
  • Каргер М. К. Древний Киев.- М.-Л. : Изд-во АН СССР, 1959, 1961.- Т. 1-2.
Источник —

Same as Город Ярослава