Interested Article - Чердынская дорога

Черды́нская дорога ( Вишерская дорога, Вишерско-Лозьвинский путь ) — средневековый широтный маршрут через Северный Урал . Один из двух вариантов Камского речного пути, связывавшего Восточную Европу с улусом Шибана .

Описание

Чердынская дорога начиналась от Соли Камской , затем шла последовательно против течения по рекам Каме , Вишере мимо города Чердыни и Велс до реки Посьмак . Рядом с истоком Посьмака лежат верховья реки Тальтия , принадлежащей Обскому бассейну, поэтому здесь был волок . Далее путешественники спускались вниз по рекам Ивдель , Лозьва , Тавда и Тобол . В свою очередь, по Тоболу можно было попасть в Иртыш и Обь .

Конкурентами Чердынской дороги являлись ещё один маршрут Камского речного пути — (Тюменский или Тагильский волок), а также степная « ». Преимуществом пути через Чердынь являлось то, что он был ближе к рекам бассейна Северного Ледовитого океана Северной Двине и Печоре . По этим рекам можно было доставлять сибирскую пушнину в Холмогоры (а после 1584 года — в Архангельск ) для продажи на международных рынках .

Путь от Холмогор лежал вверх по рекам Северная Двина, Вычегда до Соли Вычегодской . Далее имелось два варианта. По первому следовало плыть рекой Виледью , затем « » на реку Сысола , оттуда через современное село Ужга волоком до Камы у поселения Гайны . По другому варианту можно было подниматься от Вычегды в Нем , далее перебраться волоком в Вишерку , по ней спуститься в Колву , и так приплыть почти к самой Чердыни .

Путь от Печоры шёл по реке Волосница , оттуда волоком до притока реки Берёзовки , впадающей в Чусовское озеро , а из озера вытекает упомянутая ранее река Вишерка .

История

История Камского пути тянется с глубокой древности. По крайней мере, ещё в VI веке этим путём попадали на Каму сосуды из Государства Сасанидов . Начиная с XII века борьба за обладание Камским путём велась между Волжской Булгарией и Суздальским княжеством . Доступ к пути в Сибирь через Чердынь русские получили после Чердынского похода в 1472 году. Спустя 11 лет Чердынской дорогой был совершён поход в Югру на Пелымское государство князей Фёдора Курбского и Ивана Салтыка Травина .

Чердынский путь выводил путешественников на Искер , и использование русскими этого пути совпало со временем возвышения Искера до статуса столицы Сибирского ханства . После покорения ханства Россия решила закрепить своё присутствие на Чердынском пути постройкой около 1590 года Лозьвинского городка. Базой для освоения русским правительством Сибири была в этот период Чердынь. Однако после открытия в 1597 году более короткой Бабиновской дороги маршрут через Чердынь утратил своё значение, и в следующем году Лозьвинский городок был срыт .

Примечания

  1. , с. 88—89.
  2. , с. 98.
  3. .
  4. , с. 89.
  5. , с. 89—90.

Литература

  • Бахрушин С. В. Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII в.в.. — М. : Изд. М. и С. Сабашниковых, 1927. — С. 88—90. — V, 199 с.
  • Грачёв А. Д. и др. Слободы и Слободчики Урала. — Екатеринбург, 2014. — С. 21. — 81 с. — ISBN 978-5-91256-186-3 .
  • Матвеев А. В. , Татауров С. Ф. // Вестник Омского университета : журнал. — Омск, 2011. — № 3 . — С. 98 . — ISSN .
  • Чагин Г. Н. Чердынская (Вишерская) дорога // Уральская историческая энциклопедия / Гл. ред. В. В. Алексеев. — Екатеринбург: Институт истории и археологии УрО РАН , 2000.
  • Сергей Дворников. // Уральский следопыт : журнал. — 2008. — Сентябрь. — С. 75-79 . — ISSN .
  • Чердынская дорога // Чаган — Экс-ле-Бен. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 29).
  • Чердынская дорога // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1974. — Т. 15 : Феллахи — Чжалайнор. — Стб. 19858.
Источник —

Same as Чердынская дорога