Interested Article - Музей-мастерская А. С. Голубкиной

Музе́й-мастерска́я А́нны Голу́бкиной — музей памяти скульптора Анны Голубкиной в Москве . Расположен в бывших художественных мастерских, которые Голубкина арендовала с 1910 года до своей смерти (1927). Открытие музея состоялось спустя семь лет — в 1934-м, однако из-за изменений в культурной политике СССР в 1952 году он был закрыт. По постановлению городских властей музей заново открыли в 1972-м. В 1986 году мастерская Анны Голубкиной вошла в состав Третьяковской галереи .

По состоянию на 2018 год в состав музейных фондов входят более 1500 экспонатов: около трёхсот скульптур, фотографии, архивные документы, антикварная мебель. С 2017-го музей закрыт на реконструкцию .

История

Здание было построено во второй четверти XIX века по инициативе меценатов и издателей Михаила и Сергея Сабашниковых . В начале XX века к дому возвели двухэтажную каменную пристройку, спроектированную архитектором Николаем Якуниным . По замыслу владельцев здания на втором этаже были созданы художественные мастерские, освещаемые большими окнами и потолочным окном. В 1904 году дом был продан дворянину В. С. Блюменталю .

Анна Голубкина начала арендовать две мастерские с примыкающими к ним комнатами в 1910 году. В них она жила и работала до конца своей жизни в 1927-м. Музей был создан в 1932 году по инициативе сестры скульптора Александры, выполнявшей последнюю волю Голубкиной . Открытие экспозиции состоялось спустя два года после основания .

С изменением культурной политики СССР в 1952 году музей был закрыт из-за « буржуазного » характера творчества Голубкиной, а коллекция — расформирована. В 1972-м городскими властями было принято решение о возобновлении деятельности музея. В это же время для размещения расширенной экспозиции во владение музея полностью перешло здание купцов Сабашниковых. В 1976 году состоялось открытие обновлённой экспозиции, а в конце 1980-х — полный ремонт особняка. В 1986 году музей вошёл в состав Третьяковской галереи .

В 2014 году в залах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке была открыта расширенная экспозиция работ Голубкиной, организованная в честь 150-летия со дня рождения скульптора .

С 2017 года мастерская Анны Голубкиной закрыта на реставрацию. В ходе реконструкции в музее планируется замена окон и известняковых панелей в художественных мастерских, реставрация мемориальных залов, увеличение площади на 100 м², а также создание нового выставочного зала, в котором будут проводиться культурные мероприятия. Помимо этого в музее откроется общественное пространство для посетителей, в котором будут оборудованы кафе, сувенирная и книжная лавки, а также художественные студии .

Экспозиция

Мастерская Анны Голубкиной, 2017 год

В основе экспозиции лежат произведения, которые семья Голубкиной передала в дар государству. В залах представлены работы из гипса, бронзы, дерева и мрамора, выполненные в разных жанрах: рельеф , круглая скульптура , мелкая пластика , жанровые композиции . Также в фондах музея находится собрание камей скульптора — ювелирных украшений в технике барельеф, созданных Голубкиной в 1920-е годы .

По состоянию на 2018 год в состав экспозиции входят более 1500 экспонатов, 300 из которых составляют скульптуры . Так, в зале выставляются удостоенные наград работы «Земля», «Старость» (получила медаль французской Академии художеств ), каминная группа «Огонь», «Идущий человек», скульптурный портрет Льва Толстого , заказанный Государственным музеем в его честь. Изображение должно было быть сделано из дерева, однако смерть Голубкиной прервала работу над произведением. Рядом с предметами искусства экспонируются рабочие инструменты мастера — глина и каркас для создания скульптур .

В музее представлена мемориальная комната, в которой жила Голубкина. В ней находятся стол, стулья, чайный стол и самовар, а также личные вещи: фотографии семьи и родных, украшения и предметы живописи .

И она сама посреди своих произведений кажется родной сестрой Микеланджеловой «Ночи» или одной из Сивилл , сошедшей с потолка Сикстинской капеллы . Та же мощная фигура, та же низко и угрюмо опущенная голова, то же пророчественное оцепенение членов, та же неприветливость и отъединенность от мира, та же тяжесть и неуклюжесть жеста, как бы от трудной духовной беременности: чудовищность и красота, первобытная мощь тела, пластически выражающая стихийность духа, и детская беспомощность в жизненных отношениях, грубость и нежность. Все в ней обличает Титаниду , от земли рожденную; и ее взгляд испытующий и пронзительный, в котором сочетаются и подозрительность, и доверчивость, и ее речь, неуклюжая, крестьянская, но отмечающая все оттенки ее мысли, изумляющей точностью художественных представленей, и соединение в ее лице демонизма с трогательной детскостью, о которой она сама, кажется, не подозревает. Художник Максимилиан Волошин

Ссылки

Примечания

  1. на YouTube
  2. . museum.ru. Дата обращения: 13 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  3. . TimeOut. Дата обращения: 13 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  4. . Культура.рф. Дата обращения: 13 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  5. на YouTube
  6. .
  7. .
  8. . РИА Новости (22 мая 2016). Дата обращения: 13 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  9. . museum.ru. Дата обращения: 13 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  10. . KudaMoscow. Дата обращения: 13 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  11. .
  12. .

Литература

  • Волошин М. А. А. С. Голубкина. — Москва: Аполлонъ, 1911.
  • Голубкина А. С., Корович Н. А. А.С. Голубкина: письма, несколько слов о ремесле скульптора, воспоминания современников. — Москва: Советский художник, 1983. — 420 с.
  • Каменский А. А. Анна Голубкина: личность, эпоха, скульптура. — Москва: Изобразительное искусство, 1990. — 461 с.
  • Махов Н. М. Скульптура А. С. Голубкиной: онтология и мистика художественного метода : новые аспекты изучения времени и творчества, опыт дедуктивного анализа. — Москва: Новое время, 2000. — 240 с.
Источник —

Same as Музей-мастерская А. С. Голубкиной