Interested Article - Апофеоз войны

«Апофео́з войны́» (правильнее, по авторскому наименованию, — «Апотео́за войны́» ) — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина . На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим» .

Одна из наиболее известных, философских и пацифистских картин художника.

История создания

Картина была написана в Мюнхене в 1871 году после второго путешествия художника в Туркестан в 1859—1870 годах. Изначально полотно называлось «Торжество Тамерлана». Замысел был связан со средневековым правителем и полководцем Тамерланом , войска которого оставляли за собой такие пирамиды черепов , однако картина не носит конкретно-исторический характер . Согласно истории, однажды к Тамерлану обратились женщины Багдада и Дамаска , которые жаловались на своих мужей, погрязших в грехах и разврате. Тогда он приказал каждому воину из своей 200-тысячной армии принести по отрубленной голове мужей-развратников. После того, как приказ был исполнен, было выложено семь пирамид из голов .

По другой версии, известная картина «Апофеоз войны» была создана Верещагиным под впечатлением рассказа о том, как правитель Кашгара Валихан-торе казнил немецкого путешественника А. Шлагинтвейта и приказал положить его голову на вершину пирамиды, сложенной из черепов других казнённых людей. В 1867 году Верещагин уехал в Туркестан , где он состоял прапорщиком при генерал-губернаторе К. П. Кауфмане . Россия тогда покоряла эти земли, и Верещагин насмотрелся на смерть и трупы, вызвавшие у него сострадание и человеколюбие . Здесь и появилась известная « Туркестанская серия », где художник-баталист изобразил не только боевые действия, но также природу и сцены быта Средней Азии . А после поездки в Западный Китай в 1869 году , где поднявшиеся в 1864 г. на борьбу против власти империи Цин повстанцы-мусульмане зверски вырезали местное китайское население, оставив на своем пути груды непогребенных скелетов, появилась картина «Апофеоз войны» .

Однако «Апофеоз войны» нельзя считать зарисовкой с натуры. Более реалистичной зарисовкой, из которой, по всей видимости, выросло это полотно, была малоизвестная картина Верещагина «Развалины театра в Чугучаке», где среди руин здания лежат человеческие черепа. Оригинал этой картины хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Известно, что после того, как в течение 1864—1865 годов повстанцы ликвидировали цинские гарнизоны в Кашгарии и вырезали местных китайцев и маньчжуров, отказавшихся принять ислам, в регионе не осталось цинских войск. Подавление восстания мусульман , создавших своё государство Йеттишаар, цинскими войсками под командованием Цзо Цзунтана произошло только в 1877—1878 годах, поэтому в 1869 году в Чугучаке Верещагин видел результат действий повстанцев, а не цинских войск, как принято считать в популярной литературе.

Описание

«Апофеоз войны» — одно из самых ярких произведений Верещагина . На картине изображена пирамида из человеческих черепов на фоне разрушенного города и обугленных деревьев, среди раскалённой степи; вокруг пирамиды вьются вороны . Все детали картины, в том числе жёлтый колорит полотна, символизируют смерть и опустошение . Ясное синее небо подчёркивает мёртвенность картины . Идею «Апофеоза войны» также ярко выражают шрамы от сабель и дыры от стрел на черепах.

Известный русский художественный критик Владимир Васильевич Стасов писал об «Апофеозе войны»:

Здесь дело не только в том, с каким именно мастерством Верещагин написал своими кистями сухую пожжённую степь и среди неё пирамиду черепов, с порхающими кругом воронами, отыскивающими ещё уцелевший, может быть, кусочек мясца. Нет! Тут явилось в картине нечто более драгоценное и более высокое, нежели необычайная верещагинская виртуальность красок: это глубокое чувство историка и судьи человечества…

Оригинальная рама картины также служит общему замыслу и содержит по нижней стороне резную надпись: « Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим ».

Примечания

  1. . 50 биографий мастеров русского искусства. Дата обращения: 16 октября 2010. Архивировано из 2 июля 2012 года.
  2. Н. A. Ионин. . Сто великих картин. Дата обращения: 16 октября 2010. 2 июля 2012 года.
  3. . Дата обращения: 16 октября 2010. 9 августа 2012 года.
Источник —

Same as Апофеоз войны