Interested Article - Подгорецкий замок

Подгоре́цкий за́мок ( укр. Підгорецький замок ) — хорошо сохранившийся ренессансный дворец , окружённый оборонительными сооружениями. Расположен на востоке Львовской области в селе Подгорцы .

Замок имеет форму квадрата . С востока , юга и запада замок окружает линия оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами.

История замкового комплекса

Вид на Подгорецкий замок. Рисунок середины XIX века. Наполеон Орда .

На месте сегодняшнего замка существовали более древние укрепления, которые упоминаются около 1530 года . По заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского , который купил замок в 1633 году, у Подгорецких, известный архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал проект укреплений, а — двухэтажного дворца с трёхэтажными павильонами по сторонам и башней, в стиле барокко и позднего ренессанса . Строительство велось на протяжении 1635 1640 годов . Служебные помещения образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной для возможной обороны. С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к равнине, у него была красивая терраса с балюстрадой и скульптурами. К замку выезжали через большую арку — портал с двумя колоннами. Уже в 1646 году замок посещает король Владислав IV , в честь которого устраивается фейерверк. Во время боевых действий в период освободительной войны под командованием Богдана Хмельницкого замок получает серьёзные повреждения. Станислав Освецим в 1651 году писал:

«Я видел Подгорцы, красивый дворец и крепость… теперь по большей части руками разозленных холопов разрушены и испорчены».

В 1656 году начинается восстановление дворца. Внук коронного гетмана дарит замок Яну ІІІ Собескому вместе с селами Подгорцы и Загорцы с условием, что тот будет контролировать бродовскую крепость до полнолетия Якуба Собеского. Реставрация замка продолжалась до 1680 года , а в 1688 году он пострадал от нападения татар.

В 1720 году замок вместе с окружающими селами покупает у Константина, сына Яна ІІІ Собеского, Станислав Ржевуский . В 1728 году его сын Вацлав Ржевуский начинает масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и стеной строятся дополнительные помещения, и дворец становится трехэтажным. Подъемный мост с другим павильоном разбираются. Для частых посетителей имения строится так называемый Гетманский заезд с солнечными часами. Вацлав Ржевуский собрал большую коллекцию ценных картин и старинного оружия, перевозит ценнейшие вещи из Олесского замка . Создаются типография, театр.

Художник А. Гридлевский . Тёмно-красный картинный зал Подгорецкого замка. 1871 г.
Фасад костёла и парк, вид со стороны замка

В 1779 году умирает Вацлав Ржевуский, который прожил последние годы как монах-капуцин. Проходит три аукциона по распродаже имущества и на последнем, в 1787 году , Подгорцы вместе с селами Хватов, Гутище и Загорцы выкупает сын Вацлава Северин Ржевуский , который известен своими алхимическими опытами и поисками кладов. В это время замок постепенно приходит в упадок. Фактическим владельцем становится управитель Ремишевский, который постепенно распродает ценности.

Интерьеры Подгорецкого замка поражали современников своей красотой и пышностью. Залы и кабинеты, которые носили названия: Китайская, Золотая, Рыцарская, Зелёная, Зеркальная, Мозаичная — соответствовали этим названиям. Отдельно хранились вещи, которые принадлежали королю Яну ІІІ Собескому . Комнаты украшали портреты владельцев замка, копии Рафаэля , Рубенса , Тициана , Караваджо . Картины польского художника Чеховича, полотна на исторические темы — «Осада Смоленска» и «Приём шведских и бранденбургских послов Владиславом IV». Столовую украшали портрет гетмана Конецпольского и 72 портрета известных политических и духовных деятелей, чёрный мраморный стол, на котором крестили короля Яна ІІІ.

Такое положение продолжается и при наследнике Северина Ржевуского Вацлаве , который проводит большую часть времени в путешествиях и погибает в 1831 году . В 1833 году в замок переезжает (1808-69). Он восстанавливает сорванную крышу, двери, приводит замок в порядок. Из-за того, что он был бездетным, Леон передает замок князю Евстахию Сангушке с условием, что тот отреставрирует замок. В 1867 1903 годах проводятся капитальные реставрационные работы.

До 1939 года в замке действовал частный музей князей Сангушко. В 1940 году , с приходом советской власти, замок-дворец передается Львовскому историческому музею . Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал. В 1945 году он был разграблен военнослужащими Золочевского гарнизона. В 1947 году музей был закрыт и в 1949 году открыт санаторий для больных туберкулезом . В 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар, который уничтожил большую часть внутренней обстановки, после чего проводились реставрационные работы. В дальнейшем здесь продолжает функционировать санаторий.

В замке снимались эпизоды советских фильмов « Д’Артаньян и три мушкетёра » и « Дикая охота короля Стаха ». В советский период внутри замка размещался туберкулёзный диспансер.

В 1997 году благодаря хлопотам общественности и труду Б. Г. Возницкого Подгорецкий замок передают Львовской галерее искусств . В том же году создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка, который возглавил Б. Г. Возницкий. В фондах галереи сохранилось 85 % экспонатов из замка, которые планируется туда вернуть и разместить в восстановленном дворце музей интерьеров. В 2020 году Подгорецкий замок отметил своё 380-летие.

Подгорецкий замок

Неповторимый вид архитектурному ансамблю в Подгорцах придает парк, в зелени которого утопают и замок, и двор, и целый ряд других сооружений. В давние времена именно парк оказывал на путешественников значительно более сильное впечатление, чем сам замок.

Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Построен на уровне наилучших образцов так называемых «итальянских» парков.

Местный парк окружает замок со всех сторон, он отличается целостностью художественного замысла и глубоко продуманными взаимосвязями рельефа, архитектуры, скульптуры и растительности.

Коллекция

Несмотря на все потери во время Первой мировой войны и революции, ещё в 1939 году коллекция замка насчитывала 39 панцирей крылатых гусар и 65 знаменитых гусарских пик. Вся эта экипировка относилась к XVIII веку и принадлежала гусарам из роты гетмана Ржевусского. В настоящее время от коллекции замка остались только голые стены, а все экспонаты распылены между украинскими, польскими и российскими собраниями .

Костёл

Костёл Воздвижения

Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа был построен по заказу Вацлава Ржевуского в 1752 1766 годах как усыпальница. Архитектором выступил Ц. Романус. Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа. Одна из скульптур была уничтожена во время Второй мировой войны. От костёла к замку ведет 300-метровая липовая аллея, а перед храмом стоят фигуры Богоматери и св. Иосифа на колоннах.

Интерьер костёла был расписан в 1765 1766 годах художником Лукашом Смуглевичем и его сыном Антонием. После них роспись продолжили четыре мастера из Жовквы: Демьян, Войцех, Константин и Николай и двое львовян: Гургилевич и Витанецкий. С 1861 года был парафияльным храмом. В 1945 году костел был закрыт и в 1976 1979 годах отреставрирован под руководством архитектора И. Старосольского. Сейчас реставрируется вместе с замком, передан грекокатоликам .

Галерея

Примечания

  1. ред. Кисилёв В. И. Польские гусары 1576—1775 // — Артёмовск: военное-исторический альманах «Новый солдат», № 142, — 2002.

Ссылки

Источник —

Same as Подгорецкий замок