Interested Article - Безобразов, Павел Владимирович

Па́вел Влади́мирович Безобра́зов ( 2 ( 14 ) февраля 1859 , Санкт-Петербург , Российская империя 13 сентября 1918 ) — русский историк, учёный- византинист , публицист, прозаик, переводчик.

Биография

Представитель древнего дворянского рода Безобразовых . Родился 2 ( 14 ) февраля 1859 года в Санкт-Петербурге в семье академика, экономиста и сенатора В. П. Безобразова и писательницы Е. Д. Безобразовой (урождённой Масловой). Брат философа, историографа, педагога, журналиста и общественного деятеля М. В. Безобразовой и камергера Д. В. Безобразова .

Учиться начал в гимназии Карла Мая (до 1870), затем учился в Царскосельской гимназии , которую окончил с золотой медалью в 1879 году и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета .

Осенью 1883 года выпускник университета был командирован в Турцию, Грецию и Италию Императорским православным палестинским обществом для ознакомления с хранящимися на библиотеках и коллекциях Востока, Греции и Италии греческими рукописями. Обследовал рукописные собрания Константинополя и окрестностей — библиотеку Иерусалимского подворья, Силлога (Константинопольское учёное общество), богословской школы на острове Халки , коммерческой школы на этом же острове.

Сразу после возвращения с Востока, Безобразов начал чтение лекций по истории Византии. С января 1888 года — приват-доцент кафедры всеобщей истории Московского университета . В 1890 году Петербургским университетом за диссертацию «Византийский писатель и государственный деятель Михаил Пселл » П. В. Безобразов был удостоен степени магистра всеобщей истории.

После выступления с публичной лекцией «О женщине в истории» в 1895 году, вызвавшей негативную реакцию со стороны министра народного просвещения графа Делянова , он был вынужден подать в отставку. Лишь в 1905 году смог снова вернуться в Московский университет. С 1908 года — архивариус Государственной думы .

Был женат на дочери знаменитого историка С. М. Соловьёва Марии Сергеевне Соловьёвой .

Научные труды и избранная библиография

Автор статей по византийской истории и палестиноведению. Первые исторические статьи П. В. Безобразова появились ещë в студенческие годы в издании «Трудов Студенческого научно-литературного общества при Императорском Санкт-Петербургском университете».

Работы ученого публиковались в различных журналах, в частности, « Исторический вестник », « Византийский временник », « Журнал Министерства народного просвещения », «Чтения общей истории и древностей Российских», «Наблюдатель», по палестиноведению в изданиях Палестинского Общества, а также в российских газетах.

  • Боэмунд Тарентский. — Санкт-Петербург: Тип. В. С. Балашева и К°, 1883. — 85 с.
  • Греческие рукописи в Македонии (1887)
  • Материалы для истории Византийской империи: Неизданные монастырские уставы // ЖМНП — 1887. — Ч. 254. — С. 65—79.
  • Материалы для истории Византийской империи (1887 и 1889)
  • Византийский царь на московском престоле. Об Иоанне Грозном (1889)
  • Византийская Мессалина (1889)
  • Черты византийских нравов и культуры (1889)
  • / Исслед. П. В. Безобразова. — М.: Унив. тип. , 1890. — VI, [1], 194 с.
  • / [Соч.] П. В. Безобразова. — Москва: Унив. тип., 1892. — [4], 465, II с.
  • . — Москва: тип. А. И. Снегиревой, 1893. — [4], 313, [3] с.
  • : Биогр. очерк П. В. Безобразова: С портр. С. Соловьева, грав. в Петербурге К. Адтом. — Санкт-Петербург: тип. Е. Евдокимова, 1894. — 80 с. — ( Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова ; Вып. 168).
  • . — Санкт-Петербург: Тип. А. С. Суворина, 1906. — 52 с.
  • Трапезунт, его святыни и древности (1916)
  • . — Пг.: Тип. В. Ф. Киршбаума, 1917. — 77 с. Так же на сайте НЭБ.
  • . — Петроград: Огни, [б. г.]. — 192 с. — (Круг знания)

Переводы

  • Оне, Жорж (1848—1918 ). Бродяга: [Роман] / Пер. П. В. Безобразова. — Санкт-Петербург: тип. М. Я. Минкова, 1909. — 111 с.
  • перевод: Путешествие Зевульфа в Святую Землю (????)

Литературное творчество

Автор исторических повестей и детских рассказов.

В 1892 году в пользу голодающих выпустил книгу « Исторические повести П. В. Безобразова » (об исторических деятелях императоре Михаиле и Никите Педиасиме). Автор исторического романа « Жених двух невест » (1894), сборника рассказов (1917), биографический очерк (для библиотеки «ЖЗЛ» Ф. Павленкова ) и ряд других.

Исторические романы Безобразова печатались в « Русской Мысли », « Всемирной иллюстрации », «Курьере», « Биржевых Ведомостях ».

Выступал с публичными лекциями и опубликовал в печати ряд публицистических статей и брошюр по женскому вопросу («О современном положении женщины» (1892), «О назначении женщины» (1893), «О правах женщины» (1895), «К вопросу о пьянстве. Борьба с пьянством» и др.).

В переводе П. В. Безобразова вышли « История Византии » , « Византийские портреты » Ш. Диля , « Поток » Э. Рода , « Константинополь: От Византии до Стамбула » , « Восемь греческих описаний святых мест XIV, XV и XVI в.в. », « Проскинитарий по Иерусалиму и прочим святым местам » и др.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • // Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII—XX вв.
Источник —

Same as Безобразов, Павел Владимирович