Interested Article - Переименование географических объектов на Дальнем Востоке в 1972 году

Переименование географических объектов на Дальнем Востоке в 1972 году — массовое изменение названий географических объектов и населённых пунктов на территории Приморского края , а также в Хабаровском крае и Амурской области , с коренных на русскоязычные с 1972 (основная масса) по 1974 год . Было переименовано около 500 объектов, в том числе 100 населённых пунктов. Переименование произошло вследствие вооружённого конфликта с Китаем за остров Даманский в 1969 году . Многие (но не все) топонимы, подвергшиеся замене, имели китайское происхождение.

История

До 1972 года в Приморском крае названия многих географических объектов были китайского (вследствие соседства с Китаем ) или тунгусо-маньчжурского (аборигенного) происхождения. В меньшей степени такие топонимы встречались в Хабаровском крае и Амурской области.

Сегодняшняя территория края до Пекинского трактата 1860 года (до присоединения к Российской империи ) считалась вассально -зависимой территорией маньчжуров , которые ещё в середине XVII века покорили Китай (наряду с Монголией ) и посадили на императорский престол маньчжурскую династию Цин .

Основавшие русские военные посты и первые поместья русские поселенцы в течение нескольких десятков лет проживали на территории Приморского (Южно-Уссурийского) края совместно с народами маньчжуро-тунгусской группы: орочами , удэгейцами , нанайцами , небольшим количеством маньчжур и потомков иных народов, ранее входивших в состав чжурчжэньской и маньчжурской государственности коренным населением .

На территории присоединённого в 1860 году к России графом Муравьёвым-Амурским края проживало некоторое количество китайцев (см. манзы ), преимущественно отходников , поскольку постоянное проживание китайцев на маньчжурских землях ограничивалось, а временами и прямо запрещалось маньчжурскими властями империи Цин. Этнические китайцы занимались на территории нынешнего Приморского края сельским хозяйством, охотой, добычей пантов , рыбной ловлей, разбоем, добычей полезных ископаемых (в первую очередь золота), сбором дикоросов ( женьшень ), торговлей.

Русские географы ( Арсеньев , Венюков , Пржевальский ) при изучении края наносили на карты уже существующие аборигенные названия.

В Уссурийском крае реки, горы и мысы на берегу моря имеют различные названия. Это произошло оттого, что туземцы называют их по-своему, китайцы — по-своему, а русские, в свою очередь, окрестили их своими именами. Поэтому, чтобы избежать путаницы, следует там, где живут китайцы, придерживаться названий китайских, там, где обитают тазы , не следует руководствоваться названиями, данными русскими. Последние имеют место только на картах и местным жителям совершенно не известны.

Между рекой Синанцей, о которой говорилось выше, и рекой Аохобе тянется невысокий горный хребет, состоящий из кварцевого порфира. От него к морю идёт несколько отрогов, между которыми текут небольшие горные речки, имеющие обычно китайские числительные названия: Турлдагоу, Эрлдагоу, Сандагоу и Сыдагоу. Тропа пересекает их в самых истоках.

Между реками Синанцей и Тхетибе Иман принимает в себя с левой стороны в последовательном порядке следующие притоки: Ташидохе (длиной в 50 километров) и Хейсынгоу (10 километров). Между их устьями есть гора Ломаза-Цзун, далее будут речки Мыдагауза (6 километров) и гора того же имени и наконец речка Сяо-Шибахе (25 километров). С правой стороны в том же последовательном порядке будут: Вагунбе (40 километров) с притоком Тайнгоу (6 километров) и Цуцувайза (15 километров).

В. К. Арсеньев . По Уссурийскому краю .

К моменту появления первых русских морских постов Посьет , Владивосток , Славянка в южной части Южно-Уссурийского края соседствовали аборигенные наименования тунгусо-маньчжурского языкового ряда (Адими, Сидими, Хэдими, Тальми, Тулучекорициги) и китайские (Суйфун-хэ, Янчи-хэ).

Русские наименования появились преимущественно у островов, мысов и бухт ( Русский остров , Славянский залив ), поскольку русская колонизация поначалу была отчётливо военно-морской.

Аборигенные наименования использовались впоследствии русскими поселенцами и сохранялись до 1972 года.

Кампания по переименованию

В 1972—1974 годах вследствие вооружённого конфликта с Китаем за остров Даманский (1969) в Приморском крае и, в меньшей степени, в соседних регионах было проведено [ кем? ] массовое переименование географических объектов и населённых пунктов с целью избавиться от топонимов китайского происхождения.

При этом замене подверглись не только китайские наименования (Суйфун-хэ переименована в реку Раздольную , Янчи-хэ — в реку Цукановка ), но и тунгусские названия (Адими — переименована в реку Пойма , Сидими — в реку Нарва , бухта Туламу — в бухту Славянка ).

Пострадали и некоренные топонимы: так, залив Америка и бухта Маньчжур были переименованы, соответственно, в залив Находка и бухту Баклан . Эти объекты были изначально названы в честь российских морских судов, проводивших в XIX веке исследования побережья Дальнего Востока: корвета « Америка » и транспорта « Манджур ». Очевидно, что неблагонадёжным считался любой топоним, в звучании которого проявлялись неблагоприятные для того периода политические коннотации, независимо от происхождения этого топонима.

В результате переименований Приморский край в значительной мере утратил свою топонимическую идентичность. Большая часть новых названий не связаны с краем исторически, этнографически или географически — например, река Илистая (бывш. Лефу), река Тихая (бывш. Телянза), гора Обзорная (бывш. Халаза), бухта Лазурная (бывш. Фельдгаузена или Шамора), — либо дублируют русскоязычные названия близлежащих объектов — например, река Арсеньевка (бывш. Даубихе), река Раздольная (бывш. Суйфун), гора Ливадийская (бывш. Пидан).

Среди незначительного числа коренных топонимов, которые были сохранены, — названия рек Уссури , Сунгача и Бикин и озера Ханка .

Список переименований

В приведенном ниже списке перечислены прежние аборигенные топонимы и указаны соответствующие им наименования, принятые с 1972 года.

Список отсортирован в алфавитном порядке по географическим объектам с указанием муниципальных районов (городских округов), в которых они расположены (в соответствии с действующим административно-территориальным делением Приморского края ).

Следует отметить:

  1. На старых топографических картах можно встретить разное написание названия, например Ванчия — Ванцин (река Милоградовка ).
  2. Имеются одинаковые названия разных географических объектов, например река Тудагоу (приток Партизанской ) и река Тудагоу (приток Уссури ).
  3. Некоторые реки в верхнем, среднем и нижнем течении могли иметь разное китайское название. Например, река Уссури в верховьях называлась Янмутьхоуза , в среднем течении — Улахэ , нижнее течение — уже собственно Уссури .
  4. Также были переименованы некоторые объекты с неаборигенными названиями. Например, залив Америка .

Районы Приморского края

Населённые пункты Приморского края

Города

Другие населённые пункты

Горы, перевалы и горные хребты в Приморье

Реки Приморского края

А

Б

В

Г

Д

Е

И

К

Л

М

Н

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Заливы и бухты Японского моря

Озёра

Переименования в Амурской области

Переименования в Хабаровском крае

Примечания

Примечания редакторов статьи

  1. Село, гора и горный хребет названы в честь Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Стрельникова , погибшего во время пограничного конфликта на острове Даманский .
  2. Названа в честь В. Л. Комарова , Президента Академии наук СССР .
  3. Залив Америка был назван в честь российского корвета « Америка ».
  4. Бухта Маньчжур была названа в честь российского транспортного судна « Манджур »
  5. Бухта Терней открыта и названа Лаперузом в 1787 году.
  6. В 1990-е годы Еврейская автономная область вышла из состава Хабаровского края и в настоящее время представляет собой самостоятельный субъект Российской Федерации

Источники

  1. . из оригинала 3 декабря 2013 . Дата обращения: 1 июля 2012 .
  2. . из оригинала 15 февраля 2018 . Дата обращения: 5 февраля 2021 .
  3. Гидрографическая служба Краснознамённого Тихоокеанского флота Министерства обороны СССР (1974-06-12). . из оригинала 22 сентября 2020 . Дата обращения: 5 февраля 2021 . {{ cite news }} : Неизвестный параметр |subtitle= игнорируется ( справка )
  4. Сведения из дневников и малоизвестных публикаций В. К. Арсеньева // Паничев А. М. Бикин: Тайга и люди. — Владивосток: Издательство ДВГТУ, 2005. — 250 с.; Табл.: 10. Рис.: 14; Фото: 60.
  5. Арсеньев В. К. Дерсу Узала: полный текст без сокращений. — .
  6. Арсеньев В. К. Дерсу Узала: полный текст без сокращений. — .
  7. Арсеньев В. К. По Уссурийскому краю: полный текст без сокращений. — .
  8. Владимир Клавдиевич Арсеньев . Военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901—1911 гг.

См. также

Ссылки

  • .
  • . Часть I (PDF). Гидрографическая служба ТОФ (3 июля 1973). — Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года. Дата обращения: 24 января 2014. Архивировано 17 июля 2011 года.
  • . Часть I (PDF). Гидрографическая служба ТОФ (12 июня 1974). — Решение Приморского краевого исполкома. Дата обращения: 24 января 2014. Архивировано 24 января 2014 года.
  • Арсеньев В. К.
  • Соловьев Ф. В. . — Владивосток : АН СССР. Дальневост. науч. центр. Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, 1975. — 221 с.
Источник —

Same as Переименование географических объектов на Дальнем Востоке в 1972 году