Interested Article - Черкизово (Коломенский район)

Черкизово село в Московской области России . Входит в городской округ Коломна .

До 2020 года включалось в Коломенский городской округ , до 2017 года — в сельское поселение Радужное Коломенского района .

Население — 1790 чел. (2014). Находится в десяти километрах от Коломны , на правом берегу реки Москвы .

История

Эта местность была пожалована князем Дмитрием Донским за службу своему сподвижнику и любимцу воеводе Ивану Серкизу среди прочих подмосковных владений. Позже, когда угас род князей -Серкизовых их коломенские земли (Черкизово, Старки, Настасьино ) перешли в собственность великого князя и упоминались в духовной грамоте Василия II в 1461—1462 годах .

Знак на въезде в село

В 1543 году оно ещё называлось «Государевым» .

В 1689 году Черкизово было передано во владение влиятельных в то время князей Черкасских . Князь М. А. Черкасский основал здесь усадьбу.

В Географическом описании города Коломны и его уезда за 1800 год указывалось:

Село статского советника Князя Бориса Михайловича и полковницы княгини Федосьи Ивановны Черкасских — три церкви — две каменные: 1-я Успения Пресвятой Богородицы ружная без предела, 2-я — Николы Чудотворца, 3-я деревянная во имя Собора Пресвятой Богородицы без предела. Два господские дома каменные о дву этажах и при нём плодовитой и регулярной сад.

Успенская церковь была построена в 1734—1749 годах. Сохранилась храмозданная грамота:

Божией милостью Смиренный Вениамин епископ Коломенский и Каширский. Дана сия храмоздатная грамота лейб гвардии 41 конного полка ротмистра князя Петра Борисовича , Коломенской его сиятельства вотчины села Черкизова приказному его человеку Александру Тимофееву сыну Шонгину понеже сего майя 24 дня нынешнего 1734 года в поданном Преосвященному епископу прошении его Шулгина написано в показанном селе Черкизово имеется деревянная церковь Божия во имя Собора Пресвятыя Богородицы, а от двери его сиятельства Черкасского в дальнем расстоянии. Ныне по обещанию своему желает его Сиятельство построить в том же селе Черкизове… на поместной своей земле близ двора своего вновь церковь Божию во имя Успения Пресвятыя Богородицы каменного здания…

Руководил командой строителей Александр Фёдорович Путилов; скорее всего, он был и автором проекта. 23 октября 1749 года протопоп коломенского Успенского кафедрального собора Григорий Фёдоров освятил храм. Н. П. Гиляров-Платонов вспоминал:

Для своей ружной церкви князь искал попа видного и с голосом. В одном их своих многочисленных имений он нашел такового и перевел в Черкизово. Это был Федор Никифорович, мой прадед. Фамилии, разумеется, у него не было, и грамоту он знал плохо; но он поддерживал блеск княжеского двора.

В начале XIX века Успенская церковь была перестроена. Храм был значительно расширен за счет пристройки вместительной теплой трапезной с двумя приделами; изменился общий вид храма — он был декорирован и во внешнем оформлении вместо стиля барокко появился классический стиль: карниз, белокаменные колонны. Один из приделов был освящён в честь Святых благоверных Бориса и Глеба , другой — иконы Божией Матери «Знамение» :

Замечательны утвари и иконостас придельной Знаменской церкви. Они перешли из Московского дома Княгини Феодосии Львовой, рожденной Милославской <…> Царские врата этого придела — цельные кипарисные. По левую сторону оных стоит образ Знамения Пресвятой Богородицы, унизанный жемчугом и осыпанный драгоценными камнями, и в нем части св. мощей. <…> Есть старинные серебряные лампады и блюда с надписями большой вязью…

С Москвы-реки , на которой Черкизово было расположено, по описанию Гилярова-Платонова княжеская усадьба представляла собой «длинный ряд княжеских каменных домов, почти на версту в длину, разнообразной, но замечательно изящной архитектуры, и притом расположенных со щепетильной симметрией, а впереди их три церкви, две по бокам и одна в середине, пред главным княжеским домом». С одной стороны деревянная церковь (во имя Собора Пресвятой Богородицы ) служила приходской для крестьян; с другой стороны — на погосте , где жили только священнослужители, находилась Никольская церковь.

В клировых ведомостях указывается дата постройки деревянной церкви Собора Пресвятой Богородицы — 1592-й год. В них же указывалось на служение священника Василия Матвеева в храме Собора Пресвятой Богородицы в 1742, с 1746 по 1758, и с 1770 по 1774 гг. В Отделе письменных источников ГИМ сохранилось её описание: «Деревянная, обшитая тёсом церковь построена в конце XVIII в. Здание прямоугольное в плане, одноэтажное. Основной четверик несёт восьмерик второго яруса, увенчан восьмигранным куполом с декоративным барабаном к двухъярусной главке. При церкви трапезная и трёхъярусная колокольня, также деревянная, обшитая тёсом» . Была «выкрашена белою краской, под стать усадьбе, чтобы не портить вида». Позднее церковь выкрасили в красный цвет, и в обиходе стали называть «Красной».

После окончания постройки Успенской церкви князь П. Б. Черкасский в 1759 году подал прошение в коломенскую епархию с просьбой разрешить строительство новой каменной церкви на Старковом погосте. Старая церковь была разобрана, и в 1763 году освящена новая. Известно, что во второй половине 1780-х годов здание достраивалось. Здание построено в неоготическом стиле, но неизвестно время, когда Никольский храм приобрёл черты «русской готики» — при начале строительства или позднее. Ряд специалистов приписывает авторство проекта В. И. Баженову . Декоративные «готические» мотивы в основном повторяют такие в церкви Владимирской иконы Божьей Матери в Быково (парные колонки под фронтоном с гирькой, обелиски, перевернутые сердца, острые шпили). Успенскую и Никольскую церкви разделяет парк, около Никольского храма любила гулять Анна Ахматова , несколько лет отдыхавшая у знакомых в Черкизово и упоминавшая церковь в стихотворениях.

Вид на храм

При церкви был устроен некрополь князей Черкасских, окруженный кованой решеткой и скрытый сенью. Надгробия были украшены мраморной скульптурой, которая в советское время была демонтирована и её местонахождение теперь неизвестно.

После реформ , начавшихся в 1861 году, после 3 веков владения Черкасские покинули имение. Вскоре имение было продано из-за ссор наследников, усадебный дом был разрушен, остались лишь два флигеля. В одном из них, примыкающем к Старкам, в 1892 году поселился выдающийся медик, профессор В. Д. Шервинский . Другая часть (Черкизово) была приобретена московским финансистом Куманиным , а вскоре перепродана московскому купцу Хлудову , дети которого владели имением до Октябрьской революции . В 1869 году в Черкизове было основано начальное земское училище, попечительницей которого с 1879 года была Нина Флорентьевна Хлудова .

Возле Черкизова есть два парка — регулярный, называемый жителями Хлудовским парком, где до сих пор сохранились старые липовые аллеи; и второй, называемый ими Шервинским (или «Шервуд»), — рядом с особняком, где жила семья Шервинских .

В 1930-х годах склеп Черкасских разорили; закрытый весной 1941 года Никольский храм не был разграблен благодаря самоотверженности верующих. А в 1946 году в нём возобновились регулярные богослужения, и он долгое время был единственным храмом Коломенского района . Церковь Собора Богородицы разобрали в 1947 году; из её бревен построили клуб. В Успенском храме также долгое время располагался клуб; в 1960-е годы была уничтожена колокольня. В 1992 году руины храма вернули православной общине, которая с 1994 года под руководством протоиерея Димитрия Дудко начала восстановительные работы .

В 2003 году открыто большое здание клуба .

Дом культуры в Черкизово (2021)

В 2014 году началось восстановление сохранившегося флигеля с мезонином усадьбы, построенного в советское время, в котором в советское время были сначала детский дом, потом дом инвалидов .

Население

Численность населения
2002 2006 2010 2014
1729 1789 1748 1790
500
1000
1500
2000
2002
2006
2010
2014

Галерея

Люди, связанные с селом

Комментарии

  1. Как известно, род Чебышёвых — младшая ветвь боярского рода князей Старковых. А основатель русской линии рода Шервинских Ян Матиас (Иоганн Матвей) был женат на Пелагее Павловне Чебышёвой, — сестре отца знаменитого математика П. Л. Чебышёва . Таким образом через пять веков потомки из рода Старковых вернулись в Черкизово. В 1920-е — 1930-е годы, по сведениям Сергея Львовича Лебедева, в Старки из Москвы часто приезжал племянник математика Лев Петрович Чебышёв (1874—1962) с женой Ириной Павловной и их дочкой Ольгой.

Источники

  1. . Дата обращения: 26 марта 2016. 26 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 2 декабря 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.
  3. Иванчин-Писарев А. И.
  4. . Дата обращения: 2 декабря 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.
  5. . Дата обращения: 2 декабря 2015. 19 апреля 2022 года.
  6. . Дата обращения: 14 сентября 2012. 5 июля 2012 года.
  7. от 8 декабря 2015 на Wayback Machine
  8. . cdik-cherkizovo.mo.muzkult.ru . Дата обращения: 20 октября 2021. 20 октября 2021 года.
  9. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  10. (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. 21 сентября 2013 года.
  11. (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. 24 сентября 2014 года.

Ссылки

  • Борисевич, Е. ВОКРУГ МОСКВЫ. Путеводитель «Афиши». Издание четвёртое./Борисевич, Е., Волошина И., Акимова, Н. — М.: ЗАО « Афиша Индастриз ». 2008. — 328 с.
Источник —

Same as Черкизово (Коломенский район)