Interested Article - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках православный храм в районе Вешняки города Москвы . Относится к Рождественскому благочинию Московской епархии .

Главный престол нижнего храма освящён в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы , придел — в честь преподобного Сергия Радонежского . Главный престол верхнего храма освящён в честь праздника Воскресения словущего , приделы — в честь Николая Чудотворца (южный), в честь пророка Илии (северный), в честь святой мученицы Татианы (приставной).

Близ храма расположено Вешняковское кладбище .

История

История района

Проспект Каскады и села Вешняково. Вдали Успенская церковь. Гравюра Михаила Махаева . 1770-е годы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. 1886

Успенская церковь расположена на территории старинного поместья Вешняково, впервые упоминающегося в летописях XVI века . Как и соседнее Кусково , Вешняково связано с фамилией князей Шереметевых .

Успенская церковь была построена Фёдором Шереметевым в 1644 1646 годах по обету . В эти годы Фёдор Шереметев занимал одно из ключевых мест в российском правительстве. В 1646 году он ушёл в отставку, а в 1649 году принял иноческий чин в Кирилло-Белозерском монастыре и назван был в постриге Феодосием.

Успенская церковь

Храм возвышался на высоком подклете , окружённом с трёх сторон галереей, первоначально открытой. Вместо купола здание храма завершалось шатром . Через несколько лет после окончания основного строительства было принято решение пристроить к храму симметричные приделы , также увенчанные шатрами . В 1655 году Патриарх Никон , к которому обратились за разрешением на строительство, в храмозданной грамоте отметил, что « …главы б на тех приделах были круглые, а не островерхие ». Патриарх Никон был противником шатровых храмов и предписывал строить новые церкви «о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить» . В конце XVII века к храму была пристроена колокольня.

При князе Алексее Михайловиче Черкасском (1680—1742) в 1734 году колокольню надстроили и увенчали шпилем (с разрешения Святейшего синода). В теже годы, 1732—1734, храм был заново отштукатурен и перекрашен в бордовый цвет. В 1743 году дочь князя Черкасского княжна Варвара Алексеевна вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, и Вешняково возвращается к Шереметевым как приданое. Шереметев в 1740—1750-е годах начала постройку усадьбы в Кусково, один из основных проспектов начинался в усадьбе и заканчивался площадью, в центре которой располагался вешняковский Воскресенский храм (так он назывался в то время). Его колокольню в 1759 году увенчали высоким шпилем, а в 1761 году заканчивается полный ремонт храма. Во время владения селом графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым (1803—1871) был восстановлен центральный иконостас верхнего храма. В 1848 году храм был полностью расписан и заново освящён. В 1880 году верхний храм был основательно отреставрирован и заново освящён, а в 1888 году был отреставрирован нижний храм, в котором установили новый иконостас из белого итальянского мрамора, и заново освящён .

В течение более чем 300-летней истории Успенской церкви её несколько раз реставрировали изнутри и снаружи. На одном из участков внешней стены во время последней реставрации было обнаружено девять слоёв охры и три слоя масла. Среди цветов, в которые был выкрашен храм, присутствуют бордовый, красный, изумрудный, темно- и светло-жёлтый.

Памятный крест на церковном кладбище, посвящённый воинам, погибшим за Веру, Царя, народ и Отечество наше

Успенскую церковь окружает старое приходское кладбище, на котором похоронены жители близлежащих сел — Кусково, Вешняково, Выхино, Вязовка, а также те, кто поселился здесь позднее, когда в связи со строительством в 1880 году Рязанского направления железной дороги село постепенно превращается в крупный пригородный посёлок Вешняки .

Советский период

22 мая 1922 года большевики вывезли из храма множество церковных ценностей, включая драгоценные чаши, сосуды, дарохранительницу , напрестольные кресты и Евангелие .

С 1935 года по день ареста 19 ноября 1937 года в храме служил протоиерей Иоанн Янушев , казнённый большевиками 8 декабря 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой. 17 июля 2002 года отец Иоанн причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного синода для общецерковного почитания.

Успенская церковь была закрыта накануне Великой Отечественной войны , в 1940 году . В военные годы в здании храма был оборудован военный склад и ремонтные мастерские.

После войны храм снова разрешили открыть (называя его церковью Воскресения Словущего), 25 января 1947 года в день памяти святой мученицы Татьяны в храме были возобновлены богослужения в нижнем Успенском храме. Несмотря на все трудности, удалось сохранить часть церковных ценностей, в том числе старинные иконы . Часть икон сильно пострадала от сырости и перепадов температуры, так как до этого хранилась на колокольне . В верхнем храме Воскресения Словущего в 1948 году был восстановлен правый придел святителя Николая, а левый придел был освящён в честь пророка Илии. После проведённой реконструкции холодный верхний храм становится тёплым, зимним. В 1951 году на отремонтированной колокольне была установлена чаша со шпилем .

В 2003 году при настоятеле Никоне (Миронове) начался очередной ремонт храма: укрепили фундамент, крышу покрыли медью, обновили храмовую живопись. Был отлит также новый набор храмовых колоколов .

Современность

Настоятели храма

В 1910—1920-е годы настоятелем храма был епископ Иоанн (Василевский) .

С октября 2002 года до июля 2013 года — настоятелем храма был епископ Никон (Миронов) (до 1999 года епископ Екатеринбургский и Верхотурский ).

С июля 2013 года настоятелем храма является митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов)

31 января 2019 года указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелем храма назначен иеромонах Афанасий (Иванов) .

Духовенство

  • Протоирей Василий Клочков
  • Иерей Александр Подпалов
  • Иерей Димитрий Сериков
  • Протодиакон Александр Каргин

Примечания

  1. История русского искусства. Том IV. Издательство Академии Наук СССР,М.,1959, с.164
  2. Дата обращения: 10 января 2022. 10 января 2022 года.
  3. . Дата обращения: 22 сентября 2009. Архивировано из 5 ноября 2009 года.
  4. . Дата обращения: 17 февраля 2019. 18 февраля 2019 года.

Литература

  • В. О. Церковь Воскресения Словущего в Вешняках в Москве // Журнал Московской Патриархии. 1968. — № 9. — С. 15-24
  • Комаров Е. Настоятель в Вешняках о своем приходе // Московский церковный вестник. 1987. — № 8. — С. 2.
  • Вешняково Святой Руси // Святой родник. 2011. — № 7; № 8.

Ссылки

  • на russian-church.ru
  • (недоступная ссылка) на sobory.ru
  • на photovao.ru
Источник —

Same as Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках