Interested Article - Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе православный храм в районе Покровское-Стрешнево города Москвы . Бывший при подмосковной усадьбе Покровское-Стрешнево .

История

Церковь в Покровском-Стрешневе была построена в начале XVII века дьяком Михаилом Даниловым . Первые упоминания о храме относятся к 1629 году, сама церковь была построена примерно в 1620-х, когда Михаил Данилов выкупил эти земли у сына боярина Андрея Палицына .

Существует версия, что церковь была построена несколькими десятилетиями раньше, а около 1629 года к ней только пристроили трапезную . Эту версию поддерживали и более поздние владельцы усадьбы. Однако точная дата постройки церкви и сейчас остаётся неизвестной.

В 1750 году владелец усадьбы Пётр Стрешнев организовал перестройку церкви, в результате чего она приобрела черты стиля барокко . Тем не менее плановая конфигурация здания осталась прежней. Примерно через десять лет была достроена трёхъярусная колокольня . После этого церковь практически не меняла внешний вид до конца XIX века.

В период нашествия французов церковь подверглась осквернению — в ней устроили конюшню . В 1812 году сразу после победы храм переосвятили. Немногим позже был перестроен верхний ярус колокольни.

Во второй половине XIX века существенно увеличился приход . Владелица усадьбы, княгиня Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева , не хотела расширять древнюю церковь и пыталась добиться закрепления части прихожан за другим приходом, но ей это не удалось.

В 1894 году прихожане села Покровское-Подъелки попросили Московскую духовную консисторию ходатайствовать в строительное отделение при Московском губернском правлении о расширении церкви. По проекту перестройки была демонтирована старая трапезная, и появились два новых придела — Святителя Николая Чудотворца и Святых Апостолов Петра и Павла . Деньги на перестройку церкви выделил Пётр Боткин, член товарищества чайной торговли « Пётр Боткин и сыновья ». В 1905 году были расписаны церковные стены и потолок, через 20 лет живопись была отреставрирована .

В 1931 году решением Мособлисполкома церковь была закрыта. По другой версии, её закрыли по распоряжению ВЦИК в 1932 году, а настоятель храма, отец Пётр (Вележев) был арестован.

После Великой Отечественной войны здание храма отвели топливной лаборатории НИИ гражданской авиации. С этого времени и до конца 1980-х значительно изменился внешний вид церкви: был разобран верхний ярус колокольни, потеряна глава храма и оформление интерьера , позднее на фасадах появилось выветривание лицевой поверхности кирпичной кладки, исказились детали фасадного декора.

Реставрация храма проходила в конце 1980-х — начале 1990-х под патронатом объединения «Росреставрация» по проекту архитектора С. А. Киселёва. В процессе реставрации были восстановлены не только ключевые элементы здания, но и элементы декора .

В 1992 году правительство России передало храм на баланс Русской Православной Церкви , началась кампания по сбору средств на его восстановление. 6 декабря 1993 года храм был освящён . Зимой 1994 года были заменены кровли , установлен купол и крест.

Работы по восстановлению храма не прекращаются и в данное время. В мае 2006 года белорусские специалисты с С. И. Бышневым во главе закончили последнюю из трёх мозаичных фресок на фасаде храма.

Во второй половине 2010-х годов при реставрации церкви ей был возвращён изначальный розовый цвет стен. Ведётся реставрация и возобновление росписей интерьеров.

Несмотря на то, что церковь много раз меняла внешний вид, она представляет большую историко-архитектурную ценность как один из немногих в Москве и области примеров вотчинного храма первой трети XVII века с нетрадиционным композиционным решением. Церковь находится под охраной государства как памятник архитектуры и входит в комплекс усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево.

В сентябре 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присвоил храму статус патриаршего подворья , теперь его официальное название следующее: «Подворье Патриарха Московского и всея Руси — храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе».

Святыни

  • Праздничная аналойная икона Покрова Пресвятой Богородицы;
  • В центре — ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца. Находится в Никольском приделе храма.
  • Древний чудотворный образ Покрова Пресвятой Богородицы конца XVII — начала XVIII вв.
  • Риза чудотворного образа Покрова Пресвятой Богородицы;
  • Мощевик с мощами святых угодников Божиих: св. Феодора Суздальского, младенцев Вифлеемских от Ирода избиенных, преп. Ионы Почаевского, преп. Антония Оптинского младшего, свт. Иоасафа Белгородского, св. Ефрема, прпп. Ионы и Нектария Казанских, преп. Макария Калязинского, преп. Нектария Оптинского, преп. Шио Мгвимского (Грузинского), преп. Амвросия Оптинского, преп. Максима Грека, блаж. Феофила Киевского, свт. Митрофана Воронежского и многих других святых угодников Божиих.
  • Образ святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Находится в Никольском приделе храма .

Духовенство

  • Настоятель храма — иерей Михаил Титов
  • Иерей Сергий Савченков
  • Диакон Глеб

Примечания

  1. . hrampokrovastr.ru . Дата обращения: 26 июля 2021. 26 июля 2021 года.
  2. . hrampokrovastr.ru . Дата обращения: 26 июля 2021. 26 июля 2021 года.

Литература

  • Пётр Георгиевич Паламарчук « Сорок Сороков ». Том 4.
  • А. В. Карпов. Историко-культурные исследования объекта «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе».

Ссылки

Источник —

Same as Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе