Interested Article - Храм Преображения Господня в Тушине

Храм Преображе́ния Госпо́дня в Ту́шине православный храм в районе Покровское-Стрешнево в Москве , на территории бывшего села Спас .

История

Храм является преемником известного с XIV века . В XVIII веке , после закрытия монастыря, его храм был преобразован в приходской. В конце XIX века по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина начато строительство нового храма, которое было в основном завершено к 1886 году . 6 (13) августа 1888 года храм освящён митрополитом московским Иоанникием в честь Преображения Господня .

После прихода советской власти храм переживает нелёгкие времена. В 1929 году настоятель храма Александр Буравцев — внук и сын двух первых настоятелей арестован за то, что оказался не в состоянии выплатить назначенный сельсоветом налог объёмом 15 пудов овса. Он приговаривается к одному году заключения, обжалует приговор и приговор отменяют. Тем не менее, настоятель в храм уже не возвращается и продолжает службу в различных московских приходах [ аффилированный источник? 3020 дней ] . В 1935 или в 1937 году храм закрыт. 11 декабря 1937 года бывший настоятель храма Александр Буравцев арестован, 22 декабря того же года, по вынесенному « тройкой » приговору расстрелян на Бутовском полигоне и похоронен в безымянной общей могиле . 2000 года Александр Буравцев признан новомучеником . Последний настоятель храма перед его закрытием Александр Соколов также арестован и 5 ноября 1937 года расстрелян в Алтайском крае , место его захоронения неизвестно .

После закрытия, здание бывшего храма занимают различные учреждения. В 1950-х годах местные жители обращаются к властям с просьбой об открытии храма, но их требование не только не удовлетворяется, но напротив, власти взрывают колокольню и главный купол . В 1965 году упразднено и снесено бывшее при храме Спас-Тушинское кладбище, а здание самого храма превращено в склад стройматериалов .

Тушинский храм возрождается начиная с 1990-х годов . Это первый храм, освящённый патриархом Алексием II после его интронизации. 17 августа 1990 года им освящается главный престол, и в храме возобновлены богослужения. В 1991 и 1993 годах освящены приделы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Начато активное восстановления храма, вновь построены снесённые колокольня и ограда, восстановлен купол, интерьеры украшены мозаикой. Обустроена территория, перезахоронены все найденные людские останки с уничтоженного ранее кладбища .

Архитектура

В 1990 году храм Спаса Преображения в Тушине был возвращён Русской Православной Церкви. Настоятелем был назначен протоиерей Федор Соколов, трагически погибший в 2000 году и погребённый у алтаря возрождённого храма. 17 августа 1990 года, накануне праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение храма и его главного престола. В 1991 и 1993 годах были освящены приделы свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского. С момента открытия храма началось активное его восстановление. Была воссоздана его внешняя архитектура: восстановлена глава над основным объёмом, кокошники, построены вновь верхние ярусы колокольни и киоты над полукружиями апсиды. Мозаичист А. И. Царев украсил тимпаны кокошников изображениями двенадцати апостолов, а киоты — композицией «Деисус». Для усиления остроты и выразительности силуэта храма над алтарями приделов возвели главы. По сохранившимся фрагментам была воссоздана ажурная ограда на кирпичном цоколе, отреставрированы Святые ворота. С южной стороны храма, у ограды, захоронены все обнаруженные при строительных работах останки погребённых здесь людей. Особая роль в воссоздании храма принадлежит ныне покойному Председателю Приходского совета храма О. В. Шведову. Его опыт и знания православной иконографии по сотням памятников церковного искусства (архитектуры, иконы, мозаики, фрески) России, Грузии, Армении, Сербии, Византии помогли воссоздать интерьер храма. Результаты реставрации и восстановления храма были отмечены Государственной премией .

Духовенство

  • Протоиерей Василий Воронцов — настоятель;
  • Иерей Дмитрий Евменов;
  • Иерей Арсений Уланов;
  • Иерей Антоний Новиков;
  • Иерей Михаил Климов;
  • Диакон Сергий Андреев;
  • Диакон Андрей Зубков.

Примечания

  1. Храм Спаса Преображения в Тушине // Православная Москва. Справочник действующих монастырей и храмов / Авторы-составители: В. А. Судариков, С. В. Чапнин. — Москва: Издательство Братства Святителя Тихона, 1993. — С. 134. — 50 000 экз. ISBN 5-86407-001-7 .
  2. Игумен Дамаскин (Орловский). . Жития новомучеников . Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской православной церкви». Дата обращения: 11 октября 2015. 21 ноября 2015 года.
  3. . Сайт Храма Преображения Господня в Тушине. Дата обращения: 11 октября 2015. 21 ноября 2015 года.
  4. . Архиерейский Собор 2000 г. . Русская Православная Церковь. Официальный сайт Московского Патриархата. Дата обращения: 11 октября 2015. 4 октября 2015 года.
  5. Источник: официальный сайт Храма Преображения Господня в Тушино

Ссылки

Источник —

Same as Храм Преображения Господня в Тушине