Interested Article - История Свердловской области

С древних времен до XVI века

К раннему палеолиту относятся находки каменных изделий (крупные и массивные отщепы) с III-ей Береговой стоянки Горбуновского торфяника (8 км от Нижний Тагил), Гальянской стоянки, расположенной на склонах горы Голый Камень, I-ой Береговой стоянки Горбуновского торфяника, поселения Полуденка-Ι, святилища на северном берегу Шайтанского озера (Кировградский район) , Голокаменской мастерской, местонахождений Голый Камень III и Голый Камень-шихан .

К верхнему палеолиту относятся грот Бобылёк близ посёлка Саргая (30 тыс. лет ), на правом берегу Сосьвы у посёлка Гари , стоянка в гроте Шайтанском, стоянка в гроте Безымянном (10 тыс. лет до н. э.) .

Также к эпохе каменного века относятся стоянки Старичная, Зырянская I.

К эпохе мезолита относится Шигирский идол (Шигирское (Чигирское) озеро) — 11 тыс. лет до настоящего времени , Шигирское озеро III,-V-VI, стоянки Кокшаровско-Юрьинское, Кокшарово XVIII-XIX, Лиственный мыс, Чернореченская VI, Шитовской Исток IX, Поселение Кама, Катаба IV, Ломовка III, Ашка I-II, Полуденка III-VII, Баранча II, Крутяки I,-X,-XII,-XIII, Амбарка, Чащиха II, Выйка I-II, Боровка II,-V, Баранча V, Евстюниха III, Мурино, Игла I, Каменка I, Крутой Лог . На реке Чусовой находится крупнейшее на Урале пещерное святилище на Камне Дыроватом .

Человеческий череп Poz-94314 из на левом берегу реки Тавды датируется возрастом 5732—5565 лет до н. э. (калиброванная дата, 95,4% доверительный интервал) .

датируется первой половиной V тыс. до н. э. — рубежом VI—V тыс. до нашей эры .

Большая часть скульптур (деревянные идолы, фигурка лося, ковшики с ручками в виде головок водоплавающей птицы, весла, луки, стрелы, остатки саней и лодок, бумеранги), обнаруженных на VI разрезе поселения Чащиха Горбуновского торфяника (Горбуновское озеро), датируются эпохой неолита (3,5—4 тыс. л. н.) .

К эпохе неолита относятся стоянки Лыжино II, Кокшаровский холм, Кокшаровско-Юрьинское, Юрьинское поселение (болотное), Кокшарово VII (болотная), Вашты I, Новое II, Шиты I, Шитовской Исток III, Осья I, Усть-Вагильский холм, Чащиха, Береговая, Шигирский Исток I, Шигирское озеро I-II, Выя I, Боровка III, Аятское I, Таватуй, Усть-Бардымская, Евстюниха I, Сохарево III, Глинское II, Першино V, Серебрянка, Шайтанка I, пещера Гебауэра . На правом берегу реки Чусовой в 2 км ниже деревни Харенки в пещере Шамана на скале нашли захоронение мужчины, у входа в пещеру — захоронение женщины . По черепу мужчины из погребения в гроте сделал антропологическую реконструкцию.

К эпохе энеолита относятся Саматовское I поселение, Новое III, стоянка на Соловецком острове (озеро Исетское ), Шувакишский Исток V-VI,-VIII, Заозерная III, Сотниково I, Тыня IV-V, Тыня VIII-XIX, Тыня XXI, Тондол II-III, Туманское VIII, Червяное озеро I, Атымья III,-VII,-XIX, Якуша . Множество стоянок относится к эпохе бронзы и железного века .

Селище и могильник в урочище Калмацкий Брод находятся на правом берегу Исети и датируются сарматским временем (с III века до н. э. по II век н. э.). Относятся к калмацкой археологической культуре. В могильнике «Калмацкий брод» черепа костяков были сильно деформированы тугим бинтованием в раннем детстве, что свидетельствует о проникновении на север степных этнических элементов .

Известны писаницы на Коптеловском камне, на Косом камне, на Двуглазом камне, Старичная, Сергинская, наскальные рисунки эпохи бронзы на реке Тагил (деревни Бреховая, Гаевая, Комельская), наскальные изображения на Шайтан-Камне на правом берегу реки Реж. Гостьковская писаница относится к средневековью .

Последовательная колонизация уральских земель (территория современной Свердловской области ) русскими началась в начале XVII века в процессе экспансии Российского государства на восток.

С середины XV до конца XVI века в бассейнах рек Пелым , Сосьва и Лозьва существовало объединение племён манси Пелымское княжество с центром в Пелыме .

В составе России в XVII—XIX вв.

Верхотурье (1910 год)

В конце XVI века контроль и управление регионом перешёл к Москве, когда Москва стала центром Русского царства . Наиболее значимый этап начального развития региона приходится на XVII век , когда русские поселенцы начали массовое продвижение на восток. В 1598 году первые поселенцы основали город Верхотурье . Верхотурье стал первой столицей Урала в силу своего стратегического местоположения на Бабиновской дороге — важном перекрёстке торговых путей. Территория современной Свердловской области выступала в качестве перевалочной базы между центральной частью страны и активно осваиваемыми регионами Сибири и Средней Азии . В конце XVI — начале XVIII веков территория области входила в состав Тобольского разряда , который наряду с Верхотурьем включал города-уезды Пелым и Туринск .

В 1708 году в результате административной реформы Петра I Верхотурский , Пелымский и Туринский уезды вошли в состав Тобольской провинции Сибирской губернии . Наличие стратегических запасов железной и медной руды, а также больших лесных массивов предопределило специализацию региона ( чёрная и цветная металлургия , деревообработка, добыча полезных ископаемых и др.). Разведка полезных ископаемых на территории Свердловской области происходила уже в конце XVII века. В 1697 году группа греческих специалистов обследовала гору Магнитную у реки Тагил .

В XVIII веке династией Демидовых были основаны заводы, которые располагались на территории больших земельных владений и представляли собой сложные производственно-хозяйственные комплексы, включая рудники, каменоломни, лесоразработки, конные дворы, сенокосы, пристани, суда, мастерские и т. д. Для уральской промышленности был характерен высокий уровень развития техники. Домны Екатеринбургского , Невьянского , Тагильского железоделательных заводов по производительности и экономичности превосходили лучшие европейские образцы того времени, а их продукция являлась ведущей статьей российского экспорта.

По итогам административных реформ 1780 и 1796 годов на территории современной Свердловской области были образованы Екатеринбургский , Верхотурский , Красноуфимский , Камышловский и Ирбитский уезды Пермской губернии и Туринский уезд Тобольской губернии .

15 апреля 1841 года в Ревде при подавлении восстания крепостных углежогов Марии Демидовой было убито 160 мужчин, 5 женщин, 2 девочки и 2 мальчика .

После отмены крепостного права в 1861 году на горных заводах рабочие не утратили связи с землёй, сохранив личные подсобные хозяйства в качестве одного из основных источников продуктов питания и доходов. Пуск Транссибирской железнодорожной магистрали стал знаковым событием в жизни Среднего Урала , позволив в большом объёме экспортировать продукцию заводов.

В первые годы Советской власти

15 июля 1919 года было официально объявлено о выделении из Пермской губернии новой административно-территориальной единицы — Екатеринбургской губернии , включавшей в себя 6 уездов. После Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны уральская промышленность, и в первую очередь ведущие отрасли (металлургия и металлообработка и др.), оставалась отсталой в техническом отношении.

В начале 20-х годов XX века красными было подавлено Западно-Сибирское восстание — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в РСФСР.

Постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года Екатеринбургская губерния объединена с соседними губерниями в Уральскую область РСФСР с центром в Екатеринбурге . В состав вновь образованной области вошли 15 округов , в том числе на территории современной Свердловской области : Ирбитский , Свердловский и Тагильский . В период между 1920 и 1930 годом Урал смог вновь занять своё место ведущего промышленного района России путём укрепления горнодобывающей промышленности, создания новых производственных мощностей, развития энергетики и массового городского строительства.

Образование Свердловской области

17 января 1934 года Постановлением ВЦИК Уральская область разделена на три области — Свердловскую , включавшую нынешний Пермский край, с центром в г. Свердловске , Челябинскую область с центром в г. Челябинске и Обско-Иртышскую область (ныне Тюменскую с округами) с центром в г. Тюмени . Свердловская область располагалась, в основном, на территории современных Свердловской области , Пермского края и части Удмуртии .

7 декабря 1934 года к Кировскому краю были отнесены Сарапульский и Воткинский районы .

С другой стороны, часть территорий, ныне входящих в Свердловскую область, в 1934 году отошли к Челябинской области и Обско-Иртышской области (с центром в Тюмени ).

В годы первых пятилеток наряду с реконструкцией старых предприятий были построены такие гиганты индустрии, как « Уралмашзавод », « Уралэлектротяжмаш », инструментальный и шарикоподшипниковый заводы в Свердловске , « Уралвагонзавод » и Нижнетагильский металлургический комбинат в Нижнем Тагиле , в Первоуральске и Каменск-Уральском трубные заводы, Красноуральский и Среднеуральский медеплавильные комбинаты, Уральский алюминиевый завод в Каменск-Уральском и многие другие крупные промышленные объекты.

3 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР из части западных районов была образована Пермская область , а в состав Свердловской переданы 5 районов Челябинской области и один район Омской области . Территория области приняла современный облик.

Танки Т-34 на конвейере Уралмашзавода (1942 год)

Во время Великой Отечественной войны за период с июля 1941 года по декабрь 1942 года уральский регион принял 2 млн 127 тыс. человек, из которых 719 тыс. разместились в Свердловской области . Мобилизация трудящихся на фронт первоначально значительно обогнала их восполнение, что порождало острую нехватку производственного персонала. Эвакуация в значительной мере облегчила расширение этой проблемы. Из всех трудоспособных людей, прибывших в Свердловскую область , более 50 % активно включились в работу на промышленных предприятиях. В связи с этим большинство заводов подверглось не только технической, но и кадровой реконструкции. Таким образом, в силу тяжёлых испытаний, Свердловская область максимально увеличила свой промышленный потенциал за счет размещения большого количества эвакуированных предприятий.

В послевоенный период область продолжала развиваться как крупный индустриальный центр Урала . Промышленность Свердловской области являлась поставщиком важнейших видов продукции машиностроения, чёрной и цветной металлургии, химии, электроэнергетики, легкой и пищевой отраслей. Машиностроение и металлообработка сохраняли ведущее место в структуре индустрии области. 30 мая 1950 года вышло постановление ЦК ВКП (б) «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле», в результате чего к осени 1950 года количество сельхозартелей уменьшилось с 2124 до 957, а к 1953 г. — до 721 .

29 сентября 1957 года после взрыва на химкомбинате «Маяк» воздушные массы достигли села Багаряк и города Каменск-Уральский, образовав Восточно-Уральский радиоактивный след.

Свердловская область дважды: в 1959 году «за достигнутые успехи по подъёму животноводства, перевыполнение плана государственных закупок мяса» и в 1970 году «за большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства» была награждена высшим орденом СССР орденом Ленина .

В 1979 году в Свердловске произошла вспышка заболеваний сибирской язвой .

Также в послевоенные годы Свердловская область продолжала играть ключевую роль в развитии национальной экономики и военного потенциала страны. Будучи одним из наиболее важных промышленных и оборонных центров Советского Союза , Свердловская область оставалась закрытой для иностранцев вплоть до 1991 года . Сегодня на территории области лишь четыре ЗАТО , в которых расположены объекты ядерной энергетики и военные производства.

Постсоветское время

На референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года Свердловская область стала единственным субъектом в СССР, среди принявших участие в плебисците, где большинство жителей высказались против сохранения союза — «да» сохранению СССР здесь сказали лишь 49,33 % (в административном центре, Свердловске, результат был ещё меньше — 34,17 % ).

В 1993 году, для того чтобы в будущем иметь большую самостоятельность в экономической и законодательной сферах, руководство области в рамках действующей на тот момент Конституции 1978 года (статья 70) начали преобразование статуса области в республику .

См. также

Примечания

  1. Сериков Ю. Б. от 13 октября 2017 на Wayback Machine // Ранний палеолит Евразии: новые открытия // Материалы Международной конференции, Краснодар – Темрюк, 1–6 сентября 2008 г.
  2. Сериков Ю. Б. от 21 октября 2020 на Wayback Machine // Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2015 № 4 (31)
  3. Давыдова В. И. Грот Бобылёк — археологический и палеонтологический памятник Красноуфимского района // Всероссийские научные чтения памяти ильменского минералога В.О. Полякова. № 20. 2019. С. 140—144
  4. . Дата обращения: 8 января 2017. 8 августа 2020 года.
  5. Сериков Ю. Б., Скочина С. Н. от 29 июля 2013 на Wayback Machine // Вестник археологии, антропологии и этнографии, № 2 / 2011
  6. Калинина И. В., Ленц Г. Т., Сериков Ю. Б. Дыроватый камень // Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург, 2000
  7. (недоступная ссылка)
  8. Henny Piezonka et al. от 4 июля 2020 на Wayback Machine // Journal of Archaeological Science. Volume 116, April 2020, 105100
  9. Усачева И. В. от 16 октября 2021 на Wayback Machine // Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2016
  10. . Дата обращения: 8 января 2017. Архивировано из 9 января 2017 года.
  11. Сальников К. В. от 7 июля 2016 на Wayback Machine , 1952.
  12. . Дата обращения: 8 января 2017. Архивировано из 9 января 2017 года.
  13. . Дата обращения: 7 марта 2017. Архивировано из 8 марта 2017 года.
  14. Курлаев Е. А. Роль иностранных специалистов и технологий в формировании геологоразведочной и горнодобывающей отраслей на Урале в XVII — первой четверти XVIII века // Известия высших учебных заведений. — Горный журнал. — 2012. — № 8. — С. 111.
  15. от 15 апреля 2021 на Wayback Machine , 15 апреля 2021
  16. . www.libussr.ru. Дата обращения: 27 апреля 2018. Архивировано из 28 апреля 2018 года.
  17. . Дата обращения: 23 декабря 2014. 23 декабря 2014 года.
  18. . Дата обращения: 1 июля 2013. 15 июля 2015 года.
  19. . www.libussr.ru. Дата обращения: 27 апреля 2018. Архивировано из 28 апреля 2018 года.
  20. (недоступная ссылка) С. 97
  21. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф.4. Оп. 120. Д.184.
  22. . Дата обращения: 27 февраля 2007. 19 августа 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as История Свердловской области