Interested Article - Ньюкомен, Томас

Анимация схемы паровой машины Ньюкомена.
- Пар показан розовым цветом, а вода голубым цветом.
- Закрытое состояние кранов показано красным цветом, а открытое состояние кранов показано зелёным цветом.

То́мас Нью́комен ( англ. Thomas Newcomen ; 28 февраля 1663 , Дартмут 7 августа 1729 , Лондон ) — английский изобретатель ; один из создателей первого теплового (парового) двигателя , известного как паровая машина Ньюкомена .

Биография

Т. Нью́комен работал кузнецом и механиком .

В 1705 году совместно со стекольщиком - лудильщиком , тоже из Дартмута, построили первую паровую ( пароатмосферную ) машину, отличавшуюся от машины Севери наличием цилиндра с поршнем и тем, что сгущение ( конденсация ) пара производилось обливанием цилиндра снаружи водой . В 1711 году Ньюкомен изменил технологию конденсации пара с внешнего обливания цилиндра водой на впрыскивание воды внутрь цилиндра, что значительно ускорило ход машины , но машина всё ещё оставалась вакуумной, то есть рабочий ход совершался не высоким давлением пара, а низким давлением вакуума, образующегося после впрыска холодной воды в цилиндр с горячим водяным паром.

На своё изобретение Ньюкомен получить патент не смог, так как паровой водоподъёмник уже запатентовал Т. Севери в 1698 году, чем закрепил за собой любые возможности использования водяного пара ; позднее они начали работать совместно .

Заслуга Ньюкомена в том, что он одним из первых осуществил замысел использования пара для получения механической работы .

Его именем названо Общество историков техники Великобритании .

Скончался 7 августа 1729 года в Лондоне .

Паровая машина

За основу машины был взят принцип парового котла , созданного Дени Папеном , в котором паровой цилиндр с насосом были конструктивно вынесены за пределы самого котла . Работала машина за счёт того, что внутри цилиндра перемещался поршень , связанный с одним концом балансира , в то время как другой конец балансира соединялся со штангами водоотливного насоса. Пар, поступающий в цилиндр из котла, поднимал поршень, а атмосферное давление заставляло поршень опускаться и, соответственно, связанные с поршнем насосные штанги периодически поднимались вверх и опускались вниз, совершая полезную работу по откачиванию воды. Излишки пара выходили из котла через предохранительный клапан .

В вакуумной машине Ньюкомена рабочий ход осуществлялся не высоким давлением пара, а вакуумом , образующимся после впрыска воды. Низкое давление вакуума делало вакуумную машину менее опасной, чем машина высокого давления, но значительно уменьшало к.п.д. и мощность двигателя.

Мощность машины Ньюкомена была 8 л. с. , что обеспечивало подъём воды с глубины 80 метров и расходовала 25 кг угля в час на 1 л. с. Опыты с паровым насосом Ньюкомен начал с 1705 года и совершенствовал его примерно десять лет, пока он не начал работать исправно ( 1712 ) .

Машина Ньюкомена получила распространение в угольных и рудных шахтах Англии , а также во Франции и Германии , в основном в горной промышленности , иногда использовалась при снабжении водопроводов крупных городов водой . Из-за громоздкости и неравномерного хода потребляла много топлива, в связи с чем не удовлетворяла потребностям промышленности и использовалась в узкоспециализированых целях, не достигнув уровня универсального двигателя . Она послужила основой для создания парового двигателя Уатта .

Оригинальная модель созданной Ньюкоменом машины находится в Королевской коллегии в Лондоне .

См. также

Источники

  1. В , с. 163 указан как «Дж. Коули», в «Истории физики» , с. 255 как «Джон Каули», от 13 ноября 2015 на Wayback Machine — «Колли».

Примечания

  1. , с. 163.
  2. .
  3. , с. 255.
  4. , с. 138.
  5. .
  6. . Дата обращения: 7 июня 2023. 7 июня 2023 года.
  7. , с. 137.
  8. . Дата обращения: 7 июня 2023. 7 июня 2023 года.

Литература

  • Ньюкомен Томас // Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах) / Глав. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : «Советская Энциклопедия», 1974. — Т. 18 (Никко — Отолиты). — 632 с. — 629 500 экз.
  • Александр Ханников. . — Litres, 2013. — 384 с. — ISBN 5457224724 .
  • Розенбергер Ф. . — Directmedia, 2013. — 340 с. — ISBN 5446093240 .
  • Зворыкин А. А. История техники / отв. редактор Ю. К. Милонов . — М. : Соцэкгиз, 1962.
  • Шухардин С. В., Ламан Н. К., Федоров А. С. Техника в её историческом развитии: от появления ручных орудий труда до становления техники машино-фабричного производства. — М. : Наука, 1979. — 411 с.
Источник —

Same as Ньюкомен, Томас