Interested Article - Лаперуз, Жан-Франсуа де

Граф Жан-Франсуа́ де Гало́ де Лаперу́з ( фр. Jean François de Galaup, comte de La Pérouse или de Lapérouse ; 23 августа 1741 — около 1788 ) — французский мореплаватель . Погиб со всем составом возглавляемой им морской кругосветной экспедиции у острова Ваникоро группы Санта-Крус . Его именем названо несколько географических объектов, включая пролив Лаперуза .

Биография

Родился в замке Гюо (Gô) близ Альби в Лангедоке (совр. департамент Тарн ). Выходец из небогатого дворянского рода де Гало, известного с 1558 года, основатели которого были альбигойцами .

Учился в иезуитском колледже. В возрасте 15 лет поступил в Королевскую военно-морскую Академию в Бресте ( 1756 год ). В 17 лет, ещё до окончания обучения, принял участие в Семилетней войне , побывав в различных сражениях близ берегов Северной Америки .

В 18 лет, во время битвы при Кибероне между маршалом де Конфланом и адмиралом , был ранен и взят в плен . Впоследствии провёл пять лет на островах Иль-де-Франс (ныне — Маврикий ), где осуществлял различные поручения. В качестве капитана «Сены» совершил два плавания в Индии , во время которых встретил свою будущую жену Элеонору Бруду (Eléonore Broudou), креолку по происхождению.

Вернулся во Францию в 1777 году , где был возведён в чин лейтенанта и награждён крестом Святого Людовика за спасение крепости Маэ ( фр. Mahé; Французская Индия ) от нападения флота правителя индийского княжества Малабара .

В качестве офицера военно-морского флота Франции принял участие в войне за независимость США и в битвах против англичан на пространстве от Антильских островов до Лабрадора . В 1780 году был возведён в чин капитана 1-го ранга . В 1782 году , во время экспедиции в Гудзонов залив , блестяще доказал свои способности, захватив два английских форта.

В 1783 году , несмотря на противодействие семьи, женился на Элеоноре Бруду, вместе с которой обосновался в Альби. После подписания мирного Парижского договора (сентябрь 1783 года ), завершившего войну между Великобританией и США, военно-морской министр Франции и лично король Людовик XVI предложили ему возглавить кругосветную морскую экспедицию, целью которой стало бы упорядочивание открытий, сделанных Джеймсом Куком в Тихом океане , и «снискание дружбы вождей далёких племен» (инициативу плана путешествия, его общую концепцию и примерный маршрут экспедиции составил ). Он согласился.

Последние известия о Лаперузе и членах его команды относятся к январю 1788 года : вплоть до 1826 года их судьба оставалась неизвестной.

Плавание

1 августа 1785 года Лаперуз вышел из Бреста на двух фрегатах «Буссоль» («Компас») и «Астролябия» в 500 тонн водоизмещения каждый, имея команду в 220 человек, в состав которой помимо собственно офицеров и матросов входили: астроном , врач , три натуралиста , математик , три художника и даже несколько священников с техническим образованием.

Перед экспедицией стояли многочисленные задачи — географические , этнологические , экономические (изучение возможности охоты на китов и сбора пушнины ), политические — возможность основания французских баз и совместной с испанскими союзниками колонизации Филиппин . Программа экспедиции включала плавания в северной и южной частях Тихого океана с посещением Дальнего Востока и Австралии .

«Буссоль» и «Астролябия», пройдя Атлантический океан и обогнув мыс Горн , в феврале-марте следующего 1786 года пришли и остановились на 3 недели в Чили . В апреле они сделали остановку на острове Пасхи , а в мае – на Гавайском архипелаге . В конце июня 1786 года они достигли Аляски , где Лаперуз обследовал окрестности горы Святого Ильи , расположенной в 15 км от фьорда . 13 июля здесь же, южнее, в бухте, получившей название Порт Французов (ныне бухта Литуйя ), из-за сильного течения были потеряны баркас и две шлюпки с 21 человеком. Отсюда «Буссоль» и «Астролябия» направились в порт Монтерей (Калифорния) , куда прибыли 14 сентября, где Лаперуз сделал описание францисканских миссий и составил критическую заметку о дурном приёме со стороны индейцев.

Памятнику Лаперузу в Альби

Далее, двигаясь на запад, экспедиция снова пересекла Тихий океан, совершив в январе 1787 года остановку в Макао , где была продана приобретённая на Аляске пушнина, а прибыль от её реализации поделена между экипажем.

После стоянки в Маниле в феврале 1787 года, Лаперуз направился к берегам северо-восточной Азии , где заново открыл остров Квельпарт ( Чеджу ), известный европейцам только по факту крушения подле него нидерландского судна в 1653 году . После обследования берегов Корейского полуострова он направился к Оку-Йесо (Oku-Yeso), нынешнему Сахалину . Здесь экспедицией был открыт пролив длиной 101 км между Сахалином и островом Хоккайдо (ныне — пролив Лаперуза ).

Путешествие Лаперуза через одноимённый пролив из Манилы в Авачинский залив

Несмотря на полученную от жителей Хоккайдо информацию, Лаперузу не удалось совершить ещё одно открытие: поднимаясь выше 51 градуса северной широты , он был введён в заблуждение постоянным уменьшением глубин и решил, что Сахалин является полуостровом , соединённым с материком песчаным перешейком. Переждав начавшийся шторм в удобной бухте, которую назвал заливом Де Кастри (ныне залив Чихачёва), Лаперуз пошёл на юг. Огибая Сахалин и двинувшись на север в сторону Камчатки, Лаперуз дал название южной оконечности острова — мысу Крильон . Так честь открытия Татарского пролива досталась русскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому .

6 сентября 1787 года «Буссоль» и «Астролябия» бросили якорь в Петропавловске , где Лаперуз и его люди встретили самый радушный приём со стороны гарнизона порта под командованием прапорщика Хабарова. «Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших друзей, встретить более тёплый приём, чем здесь, на Камчатке », — писал Лаперуз в письме французскому послу в Петербурге . В Петропавловске экспедицию покинул Бартелеми де Лессепс — дядя будущего строителя Суэцкого канала , — через всю Сибирь отправившийся в Санкт-Петербург и далее во Францию с почтой и документами.

Выйдя в море 30 сентября 1787 года, Лаперуз направился на Самоа . Там в декабре 1787 года в стычке с самоанцами потерял 12 человек, в том числе капитана «Астролябии» . После этого Лаперуз проследовал через острова Тонга к Австралии .

24 января 1788 года «Буссоль» и «Астролябия» зашли в Ботанический залив , где обнаружили стоящий там с 18-20 января Первый флот с полутора тысячами англичан, направленный для начала колонизации Австралии. Хотя Лаперуз и не повстречал командующего флотом Артура Филлипа , ушедшего в поисках лучшего места на корабле HMS Supply в соседний залив Порт-Джексон , англичане встретили Лаперуза любезно, но отказались снабдить его корабли большей частью необходимого ввиду того, что он не имел достаточных средств для оплаты.

Лаперуз отдал письма, принял на борт свежую воду и 10 марта вышел в море, чтобы посетить Новую Каледонию , острова Санта-Крус , Соломоновы острова и восточный и южный берега Австралии.

После встречи с британцами Лаперуза и его людей больше никто не видел.

Поиск следов экспедиции

Исчезновение экспедиции Лаперуза глубоко взволновало всех, кто так или иначе был связан с ней или испытывал чувство уважения к французскому мореплавателю. Существует предание, что даже последними словами Людовика XVI на эшафоте в январе 1793 года был обращённый к палачу вопрос: «Нет ли вестей от Лаперуза?»

Поиски продолжались около сорока лет. Наконец, в 1826 году английский капитан Питер Диллон обнаружил на острове Ваникоро следы кораблекрушения. В 1828 году остров посетил Дюмон-Дюрвиль , корабль которого в честь корабля Лаперуза назывался «Астролябией» . Он подтвердил сообщение капитана Диллона и поставил на месте крушения памятник.

В 1964 году научная экспедиция во главе с вулканологом Гаруном Тазиевым (Бельгия) записала передававшиеся из поколения в поколение рассказы островитян о гибели экспедиции Лаперуза. Из них следовало, что часть команды спаслась, а четверо матросов прожили достаточно долго и умерли в 1825 году. В мае 2005 года был окончательно идентифицирован найденный среди сохранившихся близ берегов Ваникоро обломков секстант , на одной из планок которого удалось прочитать выгравированную надпись «Mercier» . Согласно инвентарной описи «Буссоли», на её борту находился взятый из Королевской военно-морской Академии секстант, изготовленный «господином Мерсье́» ( sieur Mercier ).

Память

Памятник в честь Лаперуза в Ботани-бэй

Помимо пролива Лаперуза , в честь мореплавателя названы гора высотой 3078 м. в Южных Альпах Новой Зеландии , , , заливы на островах Мауи и Пасхи и несколько французских научно-исследовательских кораблей.

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Лаперуза кратеру на видимой стороне Луны .

Память о Лаперузе в России

  • В 1843 году в Петропавловске-Камчатском был установлен памятник — деревянная, обшитая железом колонна с надписью «Лаперузу». Во время Петропавловской обороны 1854 года был разрушен. В 1882 году снова поставлен. В 30-х годах XX века перемещён на другое место, где находится и ныне. Представляет собой глыбу серого гранита, обвитого якорем и якорной цепью, с надписью «Памяти Лаперуза, 1787».
  • В 1997 году памятный камень в честь открытия залива, названного Лаперузом по имени французского адмирала Шарля д’Арсака де-Тернея, установлен в посёлке Терней , Приморский край .
  • В мае 2006 года на Сахалине, в месте предполагаемой высадки Лаперуза, офицерами фрегата «Прериаль» французских ВМС был установлен памятный камень.
  • В посёлке Де-Кастри , на берегу залива Чихачёва (бывший залив Де-Кастри), существует небольшой мемориал в память Лаперуза.

Примечания

  1. Шокальский Ю. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

  • Jean-François de Lapérouse. Voyage autour du monde sur l’Astrolabe et la Boussole. — P. : La Découverte / Poche, 2005. — ISBN 2-7071-2782-5 .
  • Le Voyage de Lapérouse. / J.-B.-B. de Lesseps (éditeur). — P. : Éditions Pôles d’images, 2005.
  • Peter Dillon, Alain Conan. À la recherche de Lapérouse. Voyages dans les mers du sud, éditions Pôles d’images, 2005. — ISBN 2-915561-04-4
  • François Bellec. La généreuse et tragique expédition. — Rennes: Ouest-France, 1985. — ISBN 2-85882-837-7
  • Maurice de Brossard. Lapérouse: des combats à la découverte. — P. : France-Empire, 1978. — ISBN 2-85704-003-2
  • . L’énigme Lapérouse. — P. : Tallandier, 2004. — ISBN 2-235-02272-3
  • René Maine. . Lapérouse. — P. : Sagittaire, 1946.
  • Hans-Otto Meissner. La Pérouse, le gentilhomme des mers. — P. : Perrin, 2004. — ISBN 2-262-00536-2
  • Étienne Taillemite. Lapérouse: un explorateur dans le Pacifique // L’Histoire , hors-série «Les Collections de l’Histoire», n° 8, juin 2000. — P. 66—72.
  • Étienne Taillemite. Louis XVI ou le navigateur immobile. — P. : Payot, Collection Portraits intimes, 2002. — ISBN 2-228-89562-8
  • Варшавский А. С. Лаперуз. — М. , 1957.
  • Лаперуз Жан-Франсуа. Путешествие Лаперуза в Южном и Северном Тихом океане // Краеведческий бюллетень (Магадан), 1995, № 1.
  • Лаперуз Жан-Франсуа. Путешествие по всему миру на «Буссоли» и «Астролябии». — М.: Эксмо , 2014. — 448 с.: ил. — (Великие путешествия) — ISBN 978-5-699-65283-9
  • Чуковский Н. К. [lib.aldebaran.ru/author/chukovskii_nikolai/chukovskii_nikolai_voditeli_fregatov/ Водители фрегатов.] — М.: Стройиздат , 1993. — ISBN 5-274-02158-1 .

Ссылки

  • от 3 октября 2008 на Wayback Machine Jean-Christophe Galipaud, archéologue l’IRD, met au jour le camp des rescapés du naufrage de l’expédition scientifique de Lapérouse en 1788.
Источник —

Same as Лаперуз, Жан-Франсуа де