Interested Article - Савиньи, Фридрих Карл фон

Фри́дрих Карл фон Савиньи́ ( нем. Friedrich Carl von Savigny ; 21 февраля 1779 , Франкфурт-на-Майне 25 октября 1861 , Берлин ) — немецкий правовед и историк, юрист, представитель исторической школы права .

Биография

Фридрих Карл фон Савиньи родился в гугенотской семье, принадлежавшей к лотарингскому дворянскому роду, один из представителей которого в 1630 году — в период новой волны гонений на протестантов (вскоре после падения Ла-Рошели ) — переселился в Германию. Фамилия Савиньи происходит от названия замка, расположенного в Мозеле .

В 13 лет Фридрих Карл осиротел. В 1795 году Савиньи поступил в Марбургский университет . Большое влияние на него оказали Антон Бауэр , один из реформаторов уголовного права Германии, и , специалист по средневековому праву. Затем Савиньи продолжил обучение ещё в нескольких университетах, включая Лейпцигский , Гёттингенский и Йенский университеты . В 1800 году он вернулся в Марбургский университет, где в должности приват-доцента читал лекции по уголовному и римскому праву .

В 1803 году г. он выпустил в свет работу «Право владения» ( нем. Das Recht des Besitzes ), сразу принесшую ему известность и до сих пор сохраняющую своё значение. В следующем году Савиньи женился на Кунигунде Брентано , сестре писательницы Беттины фон Арним и поэта Клеменса Брентано .

В 1810 году Савиньи занял кафедру римского права в только что основанном Берлинском университете . Вместе с Савиньи туда были приглашены и другие знаменитые учёные того времени. Среди тех, кто стал близкими друзьями Савиньи, были юрист Карл Фридрих Эйхгорн и историк Бартольд Георг Нибур . Среди его многочисленных учеников был, в частности, Карл Густав Хомайер .

Одновременно Савиньи возглавлял специальный юридический орган, Spruch-Collegium , который должен был рассматривать дела, переданные ему судами. В 1812 году Савиньи стал ректором Берлинского университета.

В 1814 году Савиньи выпустил работу «О призвании нашей эпохи в законодательстве и юриспруденции» ( Vom Beruf unserer Zeit für Gesetzgebung und Rechtswissenschaft ), в которой были изложены основные идеи исторической школы права . Начиная с 1815 года Савиньи вместе с Эйхгорном издавал «Журнал исторической юриспруденции» ( ), «рупор» исторической школы, выходивший в свет до 1850 года. Тогда же вышел первый том фундаментального труда «История римского права в Средние века» ( Geschichte des römischen Rechts im Mittelalter ). Последующие тома выпускались до начала 1830-х.

После тяжёлой болезни, перенесённой в 1822 году, Савиньи отправился в путешествие и надолго отошёл от работы. В 1840-х годах он выпустил ещё один фундаментальный труд, многотомную «Систему современного римского права» ( System des heutigen römischen Rechts ). В 1842 году Савиньи покинул профессорский пост и возглавил особый орган, выделенный из министерства юстиции для проведения реформы по пересмотру законодательства Пруссии при только что взошедшем на престол короле Фридрихе Вильгельме IV .

В 1853 году Савиньи издал работу, посвящённую обязательственному праву . В дальнейшем он отошёл как от юридической, так и от государственной деятельности. В 1861 году он умер в Берлине .

Сын Фридриха Карла фон Савиньи — прусский политический деятель Карл Фридрих Савиньи . Имя Фридриха Карла фон Савиньи носит площадь в берлинском районе Шарлоттенбург .

Философия права

Савиньи был одним из ярчайших представителей исторической школы права, основателем которой был его старший современник Густав Гуго . Он считал, что право каждого народа складывается постепенно из исторической судьбы этого народа, местных обычаев и традиций и т. д., объединяемых Савиньи под общим понятием «народного духа» ( Volksgeist ). Следовательно, законодательная деятельность не может вестись произвольно, невозможно за короткое время сломать создаваемую веками правовую систему и навязать народу чуждые ему законы. Реформы права должны проходить постепенно. По этой причине Савиньи возражал сторонникам теории естественного права и современным ему предложениям о кодификации германского права.

Работа «О призвании нашей эпохи в законодательстве и юриспруденции» была ответом на публикации видного юриста Антона Фридриха Юстуса Тибо , писавшего о необходимости создания общегерманского кодекса.

Другим важным направлением деятельности Савиньи было изучение римского права . Савиньи в своих работах продемонстрировал, что римское право не прекратило существование с падением Западной Римской империи , а продолжило существовать в законах, обычаях и работах юристов Средневековья , пока не было возрождено в работах глоссаторов . По мнению Савиньи, германское право восприняло многие институты римского права; рецепция римского права сыграла большую роль в развитии германского «народного духа». В зависимости от отношения к рецепции римского права в исторической школе сложились два течения: романисты, к которым принадлежал Савиньи, и германисты, которые отрицали влияние римского права.

Некоторые ученики и последователи

Библиография

  • = Das Obligationenrecht. — М. : Тип А. В. Кудрявцевой, 1876. — XXXV, 579 с.
  • Система современного римского права: В 8 т. Т. I / Пер. с нем. Г. Жигулина; Под ред. О. Кутателадзе, В. Зубаря. – М.: Статут, 2011. – 510 с.
  • Система современного римского права: В 8 т. Т. II / Пер. с нем. Г. Жигулина; Под ред. О. Кутателадзе, В. Зубаря. – М.: Статут; Одесса: Центр исследования права им. Савиньи, 2012. – 573 с.
  • Система современного римского права: В 8 т. Т. III / Пер. с нем. Г. Жигулина; Под ред. О. Кутателадзе, В. Зубаря. – М.: Статут, 2013. – 717 с.
  • Система современного римского права: В 8 т. Т. IV / Пер. с нем. Г. Жигулина; Под ред. О. Кутателадзе, В. Зубаря. – М.: Статут, 2016. – 480 с.

Память о Савиньи

Примечания

  1. — 2009.
  2. Friedrich Karl von Savigny // (англ.)
  3. Савиньи Фридрих Карл фон // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. (итал.)
  5. Deutsche Nationalbibliothek Record #118605909 // (нем.) — 2012—2016.

Литература

Источник —

Same as Савиньи, Фридрих Карл фон