Interested Article - Своекоштный

Своекоштный — название студентов российских учебных заведений в XVIII веке — в первой половине XIX века , содержащих себя за свой счёт в период обучения, находящихся на собственном содержании (коште), не пользующийся казённым коштом в отличие от « студентов казённокоштных » .

История

В XVIII веке — первой половине XIX века своекоштные студенты были во многих государственных учебных заведениях . В Московском университете своекоштные студенты появились с момента учреждения университета. При учреждении университета проект предусматривал ограничение числа казённокоштных студентов (30 человек), в то время, как число своекоштных не ограничивалось. . Число своекоштных студентов было выше количества казённокоштных, например в Московском университете «в течение 1827 года обучался 941 человек, в том числе: 686 своекоштных студентов, 135 слушателей , 120 казённокоштных » .

Первоначально своекоштные студенты посещали бесплатно все публичные лекции, читавшиеся в университете, и вносили небольшую плату учителям «приятных искусств и художеств» (танцы, рисование, фехтование). В конце XVIII века - начале XIX века в университете устраивались так называемые приватные курсы лекций, за посещение которых своекоштные студенты должны были вносить плату профессору. В 1820 году для своекоштных студентов была введена плата за обучение в размере 20 рублей 57 копеек в год, которая впоследствии увеличивалась. В середине XIX века с отменой казённого содержания студентов в университете все категории студентов были уравнены и обязаны были вносить единую плату за обучение . Величина платы за обучение для своекоштных студентов в Московском университете назначалась Советом Университета .

До 1826 года своекоштные студенты не имели формы, в отличие от казённокоштных, которые должны были носить сюртуки и мундиры. Ситуация изменилась в царствование Николая I . При осмотре университета было замечено, что учащиеся «не имеют единообразной и определенной во всех отношениях формы одежды» .

В отличие от казённокоштных, которые должны были жить в казённых помещениях, своекоштные студенты жили в съёмном жилье, в том числе на пансионе у университетских профессоров .

В начале XIX века своекоштные студенты пользовались значительной свободой в выборе прослушиваемых лекций и посещениях университетских занятий, имея возможность, в отличие от казённокоштных студентов, пополнять свои знания из широкого круга прочитанных ими книг из личных библиотек, появившихся в это время .

Примечания

  1. А. И. Герцен. Былое и думы. «Николай I ограничил приём студентов, увеличил плату своекоштных и дозволил избавлять от неё только бедных дворян».
  2. Е. Ф. Тимковский. Былое и думы. Часть первая. Детская и университет // Киевская старина. — 1894. — № 4 . — С. 8 . «Все студенты университета образовывали две слабо связанные между собой корпорации — казеннокоштных и своекоштных студентов. „Своекоштные студенты были отделены от нас, казеннокоштных, — временем и пространством“. Каждый из своекоштных „являл собою отпечаток состояния и образа жизни в его семействе“»
  3. . Дата обращения: 13 октября 2016. 29 ноября 2018 года.
  4. Дата обращения: 14 октября 2016. 18 октября 2016 года.
  5. Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России. М., 2002. Т. 2. С. 648
  6. Томсинов В. А. СТУДЕНТЫ СВОЕКОШТНЫЕ (рус.) // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 700 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  7. . Дата обращения: 13 октября 2016. 12 декабря 2016 года.
  8. Постановление «О дозволении казённым студентам Московского университета иметь на мундирах погончики» «для различия их от своекоштных» от 22 мая 1826 г.
  9. А.М. Феофанов УНИВЕРСИТЕТ И ОБЩЕСТВО: СТУДЕНТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА XVIII - НАЧАЛА XIX ВЕКА (СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БЫТ)
  10. «Много ли времени занимала в их жизни учёба? Николай Тургенев пишет, что по обыкновению он посещает в день пять лекций, три часа до обеда и два часа после. В обеденный перерыв Тургенев, как и другие студенты, заходит в близлежащие кондитерские и кофейные дома; его любимая кофейня Мурата находится на полпути между домом и университетом, у Ильинских ворот. Впрочем, он охотно заглядывает сюда и в лекционные часы и здесь же замечает профессора Мерзлякова, который вместо того, чтобы читать лекцию, проводит время в компании своих товарищей. Вообще, судя по дневнику Тургенева, нельзя сказать, чтобы он часто ходил на лекции. Еще более замечателен "Дневник студента" С. П. Жихарева, где о содержании занятий нет ни слова, зато видно, что автор все свободное время проводит в театре, не пропуская ни одного спектакля. Определенную небрежность в посещении лекций у многих студентов-дворян можно извинить тем, что в отличие от казеннокоштных студентов, они имели возможность пополнять свои знания из широкого круга прочитанных ими книг. Именно в начале XIX века у совсем еще молодых людей, и притом студентов университета, появляются крупнейшие в Москве личные библиотеки. Многие книги молодые люди получают по почте непосредственно из Европы» А.М. Феофанов УНИВЕРСИТЕТ И ОБЩЕСТВО: СТУДЕНТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА XVIII - НАЧАЛА XIX ВЕКА (СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БЫТ)

Литература

  • Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; под ред. А. П. Евгеньевой — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Русский язык, 1981—1984. — Т. 4. — С. 55

Ссылки

  • А. Ю. Андреев. // .
  • А. М. Феофанов. // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева : журнал. — 2010. — № 4 .
Источник —

Same as Своекоштный