Interested Article - Пьета (картина Тициана)

«Пьетá» ( итал. La Pietà — сострадание, милосердие, любовь, жалость, оплакивание) — картина венецианского художника Тициана Вечеллио , написанная в 1575—1576 годах. Это была его последняя работа, законченная после его смерти Якопо Пальмой Младшим . Картина хранится в венецианской Галерее Академии .

История картины

Картина была задумана по обету ( лат. ex voto ) ради прекращения эпидемии чумы, ставшей причиной смерти художника 27 августа 1576 года. Тициан был похоронен в специально отведенной капелле церкви Санта-Мария-Глорьоза-дей-Фрари на следующий день после смерти.

До этого трагического события художник намеревался разместить своё последнее произведение в капелле Распятия базилики Фрари с целью получить разрешение для последующего захоронения (в этой базилике он был крещён). В церкви Фрари уже находились два его шедевра : « Ассунта » и « Мадонна Пезаро ». Однако монахи- францисканцы , в ведении которых находилась церковь, не соглашались на замену существующего чтимого образа на новый, поэтому Тициану пришлось прервать работу .

К моменту его смерти картина всё ещё оставалась незавершённой в его доме, откуда она перешла к Пальме Младшему, который закончил её, добавив надпись на латинском языке на ступеньке, изображённой в нижней части картины, в которой сообщил, что завершил работу: «Quod Titianus inchoatum est Palma reverenter absolvit Deoq. dicavit opus» (То, что Тициан начал, Пальма с благоговением закончил и посвятил дело Богу) .

Через 200 лет после смерти Тициана учениками скульптора Антонио Кановы по заказу австрийского императора Фердинанда I в базилике Фрари над местом захоронения Тициана было создано скульптурное надгробие ( 1838 1852 ) в стиле барокко из каррарского мрамора .

В 1814 году «Пьета» Тициана поступила в Венецианскую Академию, в 1829 году картина была включена в число произведений, предназначенных для продажи, которая, к счастью, не состоялась .

Иконография и стиль

Картина Тициана «Пьета» является последним произведением мастера. Она отличается мрачной выразительной силой и трагическим настроением, необычными для венецианского искусства. Иконография и стиль картины на первый взгляд кажутся странными: тёмные краски, «рыхлый» рисунок, множество бликов и чёрных контуров, отсутствие чёткости в моделировке фигур. «Формы появляются как призраки из окружающей тьмы, а масса уменьшается до мерцающего узора цвета и света» .

Действие происходит на фоне эдикулы — архитектурной ниши в « рустичном », маньеристическом стиле Джулио Романо и его школы , что не соответствует евангельскому повествованию. Фигуры Девы Марии , поддерживающей тело Христа и коленопреклонённого Никодима , кажутся слишком мелкими. Стоящая слева Мария Магдалина показана в резком движении с призывающим жестом правой руки. Неясно: она только что прибыла не место происшествия или в ужасе и отчаянии убегает. По интерпретации Сиднея Дж. Фридбурга, это «не столько картина о христианской смерти и трагедии, сколько великолепное и страстное подтверждение как искусства, так и жизни. Истинный главный герой — Магдалина, сияющая зелёным светом на золотом фоне, которая выходит из картины в реальный мир, крича, осязаемая, величественная и одна с нами в этой жизни. Она изображает крик горя, но производит эффект провозглашения победы» . Считается, что под видом старца Никодима Тициан изобразил самого себя . В годы написания картины художнику было около восьмидесяти шести лет.

В конхе эдикулы, воспринимающейся алтарной нишей, на фоне золотистой мозаики (дань венецианским традициям), сверкающей в свете факела, который несёт ангел, виднеется рельеф : пеликан , кормящий детёнышей своей плотью — традиционный символ Евхаристии и Воскресения . По сторонам ниши расположены две статуи, их наименования обозначены латинскими надписями, «высеченными» на основаниях: Моисей со скрижалями Завета и Сивилла Геллеспонтская , предсказавшая Крест и Воскресение.

Отрывки из греческих писаний, которые виднеются на статуях, остаются нерасшифрованными. На пьедесталах изображены протомы , или маскароны , львов . Они интерпретируются двояко: атрибут Святого Марка , небесного покровителя города Венеция , и элемент герба семьи Вечеллио, но также могут олицетворять Божественную премудрость. Путто в левом углу картины, возможно, несёт сосуд с миро (атрибут Марии Магдалины).

Б. Р. Виппер писал о живописи «позднего Тициана»: «Особенностью живописи позднего Тициана является то, что, будучи полностью завершённой, она вместе с тем как бы обнаруживает перед зрителем самый процесс создания картины, становления образа в ходе его творческого воплощения. В то же время в поздней живописи Тициана нет никаких элементов ни виртуозной игры кистью, ни произвола технического опыта… Краски позднего Тициана создают образы такой неоспоримой реальности, такого единства света и воздуха, такого органического слияния духовного и материального, какого до него не достигал ни один живописец» .

Детали картины

Примечания

  1. Ridolfi С. Mostra di Tiziano. — Venezia, 1935. — Р. 203
  2. Milesi S. Cavagna, Salmeggia, Zucco, Palma il Giovane. — Corpomove editrice, 1995. — Р. 37
  3. Augustus J. O. Hare. Cities Of Northern And Central Italy — Vol II: In Venetia, Parma, The Emilia, The Marche, And Northern Tuscany. — READ BOOKS, 2007 — ISBN 1-4067-8210-6 — Рр. 125—130
  4. Nepi G. S. La Pietà, in Valcanover F. Tiziano. — Venezia: Marsilio, 1990. — Рp. 374
  5. Steer J. Venetian painting: A concise history. — London: Thames and Hudson, 1970 (World of Art). — ISBN 0500201013 — Р. 144
  6. Freedburg S. J. Painting in Italy, 1500—1600. — Yale, 1993ISBN 0300055870. — Р. 518
  7. Cavalcaselle G. B., Crowe J. A. Tiziano — La sua vita e i suoi tempi. — Firenze: Sansoni, 1974
  8. Виппер Б. Р. Борьба течений в итальянском искусстве XVI века. 1520—1590. — М.: Изд-во АН СССР, 1956. — С. 310

См. также

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Пьета (картина Тициана)