Interested Article - Аллегория благоразумия

«Аллегория благоразумия» ( итал. Allegoria della Prudenza ) — картина, приписываемая венецианскому художнику Тициану и его помощникам, написанная в 1550—1565 годах. На картине изображены обращённые в разных направлениях три человеческие головы, написанные над тремя головами животных: волка, льва и собаки. Находится в Национальной галерее в Лондоне .

Сюжет и описание

Картина обычно интерпретируется на нескольких уровнях . На первом уровне разный возраст трёх человеческих голов символизируют три возраста человека: старость, зрелость и юность — предмет, который Тициан изобразил 50 годами ранее в своей картине « Три возраста человека » (1512—1514). Разные направления, в которых они смотрят, отражают вторую, более широкую концепцию времени: прошлого, настоящего и будущего. Эта тема также повторяется в головах животных: животное с тремя головами (волк, лев, собака), символизирующее течение времени (прошлое, настоящее, будущее). Эта тема ассоциируется с богом Сераписом в « Сатурналиях » Макробия , это повторяется, например, в « Гипнэротомахии Полифила » Франческо Колонны (1499), «Иероглифике» Пьерио Валериано Больцани (1556) и «Иконологии» Чезаре Рипа (1643). Третий уровень, от которого картина получила своё нынешнее название, подсказывает едва заметная надпись над портретами:

лат. EX PRÆTE / RITO // PRÆSENS PRVDEN / TER AGIT // NI FVTVRA / ACTIONĒ DE / TVRPET

Это означает: «Учитывая ошибки прошлого в настоящем, можно не навредить своему будущему» .

Считается, что человеческие лица — это настоящие портреты престарелого Тициана, его сына Орацио и его молодого племянника Марко Вечеллио, который, как и Орацио, жил и работал с Тицианом . Немецкий и американский историк и теоретик искусства Эрвин Панофский (1892—1968) предположил, что картина напрямую связана с переговорами, связанными с передачей собственности Тициана молодым поколениям в свете его приближающейся смерти. Таким образом, картина служит визуальным советом трём поколениям действовать осмотрительно при управлении наследством. Николас Пенни, однако, очень скептически отнёсся к этому предположению и указал на несоответствия между человеческими головами и другими доказательствами внешнего вида людей. Он сомневался, что это был какой-то личный проект Тициана, и считал, что «более вероятно, что картина была заказана» . Другие также придерживаются мнения, что эти три головы не Тициан и его семья. Одна из причин заключается в том, что портретов Орацио или Марко нет, поэтому трудно подтвердить, что это именно они .

Более позднее объяснение смысла полотна вместо аллегории благоразумия была, наоборот, аллегория греха и покаяния. С этой точки зрения, это было бы равносильно признанию Тициана в том, что его неспособность действовать осмотрительно в молодости и в среднем возрасте обрекла его на то, чтобы вести достойную сожаления старость .

С другой стороны, картина была объяснена как утверждение, что благоразумие, которое приходит с опытом и старостью, является важным аспектом художественного различения и суждения. Таким образом, в этой интерпретации картина опровергает мнение о том, что старость — враг художественных достижений. На более общем уровне изображение Тициана с его помощниками Орацио и Марко на картине также призвано защитить благоразумие преемственности традиций венецианских мастерских .

История

Картина была подарена Лондонской Национальной галерее в 1966 году арт-дилером Дэвидом Кетсером и его женой Бетти .

См. также

Примечания

  1. . muzei.club. Дата обращения: 5 июля 2021. 9 июля 2021 года. (рус.)
  2. , National Gallery, из оригинала 25 января 2021 , Дата обращения: 28 мая 2019
  3. , p. 177.
  4. , pp. 236 to 242.
  5. .
  6. , p. 241.
  7. , p. 50.
  8. , p. 46.
  9. , p. 261.

Литература

  • Campbell, Erin J. (2003), , Word and Image: A Journal of Verbal/Visual Poetry , 19 (4) (недоступная ссылка)
  • Cohen, Simona (2000). . Renaissance Studies . 14 (1) – via Jstor.
  • Panofsky, Erwin ; Saxl, Fritz (1926), , , vol. XLIX – via Jstor
  • Panofsky, Erwin. Titian's Allegory of Prudence :a Postscript // . — University Press, 1955.
  • Penny, Nicholas (2008), The Sixteenth-Century Italian Paintings , National Gallery Catalogues (new series), vol. II, Venice 1540–1600, National Gallery Publications Ltd, ISBN 978-1-85709-913-3
Источник —

Same as Аллегория благоразумия