Interested Article - Мыс Дежнёва

Мыс Дежнёва ( эск. Тугнехалха ) мыс и крайняя восточная точка Чукотского полуострова , соответственно, крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии .

География и природные условия

Представляет собой изолированный плосковершинный горный массив высотой до 740 м, круто обрывающийся к морю .

Находится в Беринговом проливе , соединяющем Северный Ледовитый океан ( Чукотское море ) с Тихим океаном ( Берингово море ). От мыса Дежнёва до мыса Принца Уэльского ( Аляска ) — крайней западной материковой точки Северной Америки — 86 км, а до косы, что расположена рядом, меньше 82 км.

Климат

Восточная часть материка, прилегающая к Ледовитому океану, имеет арктический климат , это усугубляется близостью Северного Полярного круга . Здесь круглый год господствует сухой и холодный арктический воздух. Постоянны низкие температуры, зимой — сильные морозы. Коротким летом на несколько месяцев невысоко поднимается полярное солнце. Оно слабо нагревает поверхность океана и суши. Зимой температура может доходить до −40°С, летом — до +8.

Фауна

У Дежнёвых сопок находится моржовое лежбище, а также многочисленные птичьи базары. В прибрежной акватории водятся серые киты , косатки , моржи , тюлени .

История

Впервые был достигнут русской экспедицией Семёна Дежнёва осенью 1648 года. На берегу Большого Чукотского Носа , который позже и был наименован мысом Дежнёва, путешественники сделали остановку, во время которой побывали у эскимосов на островах пролива. Впервые в истории пройдя Берингов пролив (фактически открыв его) и обогнув Чукотский полуостров , Дежнёв решил важную географическую задачу. Появилось доказательство того, что Америка — самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири . Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнёва остались в Якутском остроге ) приоритет первооткрывателя достался В. И. Берингу , чьим именем стал называться пролив. До начала XVIII века мыс упоминался как Чукотский Нос, Необходимый Нос . В 1778 году английским мореплавателем Джеймсом Куком этот мыс был нанесён на карту под названием мыс Восточный .

В 1879 году шведский полярный исследователь Норденшёльд впервые проплыл северо-восточным проходом из Атлантического в Тихий океан и также обогнул этот мыс. Он предложил назвать его по имени первооткрывателя — мысом Дежнёва. В канун 250-летия открытия мыса это предложение было принято и по ходатайству Русского географического общества мыс Восточный в 1898 году был переименован в мыс Дежнёва .

Население

На мысе Дежнёва расположен населённый пункт Уэлен , а также заброшенный посёлок морских китобоев Наукан , который был расформирован в 1958 году в рамках кампании по укрупнению и удалению поселений от американской границы. Перед выселением в Наукане проживало около четырёхсот человек, насчитывалось тринадцать родов. В настоящее время отдельные семьи эскимосов из Наукана проживают в чукотских посёлках Уэлен, Лаврентия и Лорино , а также в эскимосских посёлках Новое Чаплино , Сиреники и Уэлькаль .

Память

Обелиск С. И. Дежнёву

На мысе расположены маяк-памятник С. И. Дежнёву в виде четырехгранного обелиска , находящегося на высоте около ста метров над уровнем моря. Скульптором бюста является Баженова Зинаида Васильевна . Рядом сохранился старинный деревянный крест. На одной из четырёх сторон памятника, облицованных мраморной крошкой, в небольшой нише воздвигнут бронзовый бюст Дежнёва, под которым находится чугунная доска с текстом: «Семён Иванович Дежнёв. Родился около 1605 г., умер в 1672 г». На боковых гранях надписи на досках рассказывали о продвижении русского морехода с Индигирки до Алазеи , от неё до Колымы , а от Колымы до пролива .

Археология

В окрестности мыса Дежнёва находится археологический памятник федерального значения Эквен . Этот комплекс состоит из обширного могильника (более 2000 погребений) и поселения времён 1 тысячелетия до н. э. — 1 тысячелетия н. э.

В художественной литературе и кино

В романе немецкого писателя на мысе Дежнёва находится лагерь ГУЛАГа , в котором отбывает свой срок главный герой книги — немецкий военнопленный Клеменс Форель. Оттуда он сбегает в 1949 году и пересекает всю Сибирь и Среднюю Азию, направляясь в Иран. По этой книге в 2001 году был снят художественный фильм « Побег из Гулага ». На самом деле на мысе Дежнёва никогда не было лагерей ГУЛАГа.

Фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился маршрутом Семёна Дежнёва в путешествие по Арктике. Преодолев 10 тысяч километров на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам, Леонид прошёл от Архангельска до Берингова пролива . В 2019 году вышел фильм об экспедиции Леонида Круглова по местам открытий Семёна Дежнёва «Великий северный путь».

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: Географические названия / под ред. Э. Б. Алаева и др., гл. ред. А. Ф. Трёшников . — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 2-е изд. — С. 147. — 592 с. ISBN 5-85270-057-6
  2. Леонтьев В. В. , Новикова К. А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР / науч. ред. Г. А. Меновщиков ; ДВО АН СССР . Сев.-Вост. комплекс. НИИ. Лаб. археологии, истории и этнографии. — Магадан: Магад. кн. изд-во , 1989. — С. 130. — 456 с. — 15 000 экз. ISBN 5-7581-0044-7 .
  3. Дежнёва мыс // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. от 4 декабря 2013 на Wayback Machine — Благовещенск: Интерра-Плюс (Interra+), 2009. — 55 с.
  5. от 29 декабря 2017 на Wayback Machine // Вокруг света : журнал. — М., 1998. — № 7 (2694)
  6. Василевский, Б. // Памятники Отечества. — М. , 1977. — № 3 . 23 сентября 2015 года.
  7. . Дата обращения: 8 апреля 2013. Архивировано из 26 декабря 2015 года.

Ссылки

  • . Архивировано из 16 июня 2012 года. // Русь изначальная
Источник —

Same as Мыс Дежнёва