Interested Article - Павел Орозий

Павел Орозий ( лат. Paulus Orosius , ок. 385 420 ) — историк и христианский теолог V века .

Биография

О жизни Орозия осталось немного информации. Фактически источники содержат сведения о его жизни лишь в период с 414 по 418 годы . В основном это сообщения Августина Блаженного и некоторых других его современников, а также редкие автобиографические заметки самого Орозия.

Местом его рождения большинством ученых определяется римская провинция Галлеция (совр. Галисия ), в частности — окрестности города Брага , однако это делается лишь на основании того, что до поездки к Августину Орозий занимал в Браге епископскую кафедру. С другой стороны вторая часть имени «Орозий» многими признается как имеющая греческое происхождение (от греческого «Όρος» — гора) с добавлением латинского окончания «ius» . Наиболее смелую попытку определить родину Орозия предпринял М.-П. Арно-Линде, который на основании некоторых цитат из «Истории против язычников» и отличающегося удивительной подробностью описания Орозием Британских островов , сделал вывод о британском происхождении историка.

Впервые Орозий появляется на исторической сцене, прибыв в 414 году в Гиппон к Августину Блаженному. Целью его поездки является выяснение у « учителя церкви » спорных моментов касающихся учения испанского ересиарха Присциллиана , которые Орозий сформулировал в первом известном своем труде «Наставление относительно заблуждения присциллиан и оригенистов» ( лат. Commonitorium de errore Priscillianistarum et Origenistarum ). Августин Блаженный поддержал испанского епископа и ответил ему в своей работе «Против присциллиан и оригенистов» ( лат. Ad Orosium contra Priscillianistas et Origenistas ).

Затем Орозий по совету Августина Блаженного с полученной от него рекомендацией отправляется к Иерониму Блаженному в Вифлеем , где попадает в самую гущу борьбы с Пелагием и его доктриной. Сторонники Пелагия после Карфагенского собора 411 года обосновались в Палестине и имели там значительную поддержку. В 415 году на соборе в Иерусалиме , где рассматривались обвинения против Пелагия, Орозий выступал на стороне обвинителей, в частности зачитав письма Августина Блаженного против пелагианства (на которые был получен известный ответ Пелагия: «А кто мне Августин?» ( лат. Et quis est mihi Augustinus? )). Однако позиция ортодоксов не нашла значительной поддержки и обвинения с Пелагия были сняты. Орозий ответил на это написанием сочинения «Апологетика против Пелагиан» ( лат. Liber apologeticus contra Pelagianos ).

Не добившись осуждения ереси, Орозий возвращается в северную Африку , по пути доставив письма Иоанна, епископа Иерусалима, к папе Иннокентию I . Кроме того Орозий привозит с собой из Палестины письмо Иеронима Августину Блаженному и мощи Святого Стефана Мученика . По возвращении Орозий поселяется в Карфагене , где пишет в течение года основной труд своей жизни «Историю против язычников» ( лат. Historiae adversum paganos ). В данной работе для Орозия государственное устройство римской республики было сообществом граждан (civitas) находящихся под властью сената и народа, а также товариществом и римской свободой. В определении государственного устройства при Августе он апеллировал к греческой политической мысли. Братья Гракхи обозначались историком как «преступное семейство, рожденное на погибель своей родине». Республиканские ценности прямо противоречили христианским установкам и подчеркивали их несовместимость. На взгляд Павла Орозия, пропагандировавшееся христианским культом смирение в республиканской среде свободомыслящих людей, стремящихся к власти и деньгам, распространять не имеет смысла, поскольку ключевым фактором лучшего государственного устройства, т. е. монархии, является способность переносить господство с помощью униже-ния, подчинения и смирения. Поэтому после утверждения власти Августа Иисус с помощью собственного унижения начал наставлять в смирении. Республиканский период Рима в понимании Павла Орозия был подготовкой к созданию монархии для возникновения в ней христианства и наступления последующего царства божьего. В этой связи Орозий особенно поддерживал римский милитаризм. В своей истории Орозий не предполагал возвращения к республиканскому строю в будущем, христианский взгляд на историю был лишен античного циклизма, и Римская империя являлась последней перед наступлением царства небесного.

Окончив написание книги осенью 417 года , Павел Орозий направляется на Балеарские острова , где передает епископу острова Менорка Северу мощи Св. Стефана. Пробыв недолго на Менорке, в начале 418 года он вновь направляется в Африку. После этого сообщения Орозий исчезает из упоминаний о современных христианских ученых и не появляются его новые труды, на основании чего делается вывод о том, что Орозий вскоре умер.

Другие сведения

Павел Орозий — один из персонажей « Божественной комедии » Данте Алигьери (раздел « Рай »).

Переводы

Historiae adversus paganos , 1561
  • Павел Орозий . История против язычников. / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.
    • 1-е изд. В 3 т. Серия: Византийская библиотека. — СПб.: Алетейя , 2001—2003.
      • Книги I—III. — СПб., 2001. — 384 с. — ISBN 5-89329-368-1 . — Тираж 1600 экз.
      • Книги IV—V. — СПб. 2002.
      • Книги VI—VII. — СПб., 2003. — 376 с. — ISBN 5-89329-574-9 . — Тираж 1200 экз.
    • 2-е изд., испр. и доп. (Серия «Библиотека христианской мысли. Источники»). — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. 1000 экз. ISBN 5-7435-0214-5
    • Орозий о Митридатовых войнах / Пер. и вступ. ст. А. В. Короленкова, комм. О. Л. Габелко, А. В. Короленкова, Е. В. Смыкова // Antiquitas aeterna. — Вып. 1. — Казань; Н. Новгород; Саратов, 2005. — С. 218—234.

В серии « Collection Budé » «История» от 14 мая 2013 на Wayback Machine в 3 томах: Orose . Histoires (Contre les Païens). Texte établi et traduit par M.-P. Arnaud-Lindet.

  • T. I: Livres I—III. CIII, 469 p.
  • T. II: Livres IV—VI. VI, 484 p.
  • T. III: Livre VII. Index. VI, 325 p.

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118590251 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Orose, Histoires contre les païens, 3 vol., éd. et trad. M.-P. Arnaud-Lindet, Les Belles Lettres, Paris, 1991—1992
  3. Severus. «Послание всем Церквям» Ep. ad omnem ecclesiam. 3
  4. Перевод подвергнут жёсткой критике за многочисленные смысловые искажения и вопиющее несоответствие требованиям стиля; отмечалось также крайне низкое качество комментариев и даже указателя: Короленков А. В. Русский Орозий: заметки на полях // Византийский временник . Т. 67. 2008. C. 270—274; от 8 марта 2022 на Wayback Machine

Литература

Ганжуров А.И. Гражданские войны Рима в I в. до н. э. в освещении Павла Орозия // Лістапаускія сустрэчы – XII: матэрыалы міжнар. навук. канф., Мінск, 16-17 лістапада 2017 г. / Беларус. дзярж. ун-т. С.61-67. от 8 марта 2022 на Wayback Machine
Ганжуров А.И. Павел Орозий и другие христианские авторы: гражданские войны I в. до н. э. в Риме в концепции христианского провиденциализма / А. И. Ганжуров // Гражданские войны в Риме I в. до н. э. и переход к монархии в историческом восприятии римлян периодов поздней республики, принципата и домината : [монография] / Гомель : БелГУТ, 2023. – Гл. 4. – С. 155 – 162.

Ссылки

Источник —

Same as Павел Орозий