Interested Article - Гезалех

Вестгото-франкская война (507—509 годы)

Гезалех (погиб в 511 ) — король вестготов в 507 511 годах .

Биография

Обстановка в Галлии после битвы при Пуатье

Ввиду непрерывного давления франков после битвы при Пуатье какая-то часть вестготской армии, более или менее сохранившая ещё некоторую боеспособность, отошла в Нарбон . Там вестготы решили объявить королём Гезалеха, внебрачного сына короля Алариха II , рождённого ему наложницей . Его единокровный брат Амаларих , внук Теодориха Великого , тогда был ещё ребёнком и поэтому не мог руководить обороной. Нарбон стал столицей Гезалеха вместо потерянной и разрушенной Тулузы . Избрание Нарбона новой столицей Вестготского королевства было знаком намерений вестготов вернуть себе прежние галльские владения.

Однако Гезалех быстро проявил свою недееспособность. Гундобад , король бургундов , заключивший союз с франками, захватил Нарбон; вестготы потерпели страшное поражение. В Южной Галлии сопротивляться вражеским нападениям продолжал только осаждённый Арль . «Никчёмный, известный только печальной судьбой и трусостью» , как о нём говорит Исидор Севильский , Гезалех бежал уже за Пиренеи в Барселону , сделав теперь этот город своей столицей . Барселона была довольно крупным городом, обладающим хорошей гаванью и расположенным сравнительно близко к Пиренеям. Так что Гезалех и после нового поражения не отказался от попыток реванша. Однако бургунды перешли Пиренеи и обрушились на Барселону, которая была ими взята, а король Гезалех при огромных потерях своих людей бежал дальше в испанские земли .

Вмешательство остготов

Теодорих Великий, вначале признавший Гезалеха, из-за непрерывных неудач вестготского короля обратился против него. Осложнение ситуации на северных границах государства остготов и грозная демонстрация византийского флота у берегов Италии помешали ему своевременно выступить на помощь союзникам-вестготам. Но уже в 508 году остготское войско под началом Иббы двинулось в Прованс и сняло осаду с Арля. Вслед за тем Ибба повёл войска на Нарбон, который и был отбит у врагов в 509 году . Вероятно, тогда же была снята осада с Каркассона , в котором, скорее всего, укрылся Амаларих. Иордан в труде « О происхождении и деяниях гетов » писал, что в сражениях с Иббой погибло более 30 000 франков. После того как ещё одно войско остготов напало на королевство бургундов , был заключен мир. Его условия предусматривали сохранение status quo.

Прованс стал префектурой остготского королевства. Франки удержали завоеванные ими области Аквитании с древней столицей Тулузой . Тем самым вестготы потеряли области, переданные им по договору 418 года . У побежденных осталась лишь узкая полоска земли на берегу Средиземного моря с городами Арлем, Агдом , Безье , Каркассоном и Нарбоном, то есть территории, завоеванные вестготами только во второй половине V века . Граница протянулась севернее Каркассона, из-за которого впоследствии велись частые бои. Несмотря на интенсивные попытки обеих сторон изменить пограничную линию, она оставалась в неизменном виде почти два столетия .

Оппозиция Гезалеху среди вестготов

Похоже, что возведение на трон Гезалеха вызвало сопротивление сторонников малолетнего Амалариха. Реальным лидером этой группировки был граф Гойарик , который ранее являлся одним из ближайших сподвижников Алариха II. Именно он совсем недавно по поручению покойного короля возглавил комиссию, создавшую свод законов для римских подданных вестготов . Результатом борьбы внутри вестготской знати стало убийство в 510 году Гойарика по приказу нового короля .

Бегство и смерть Гезалеха

В 510 году остготское войско под командованием Иббы двинулось на Барселону , где Гезалех до сих пор пребывал в полном бездействии. Остготы взяли Барселону, не натолкнувшись на серьёзное сопротивление. На вестготский трон был возведён малолетний Амаларих, а официальным опекуном короля был объявлен его дед, Теодорих. Гезалех бежал в Африку к вандалам , ища помощи у них, так как их король Тразамунд тогда находился в напряженных отношениях с Теодорихом Великим . Впрочем, Тразамунд не осмелился оказать военную помощь претенденту. Однако Гезалех получил крупную денежную субсидию и отправился с деньгами в Южную Галлию. Поддержка Гезалеха до крайности обострила остготско-вандальские отношения, и Тразамунд счёл необходимым направить Теодориху письмо со своими извинениями.

Бежав в Аквитанию, недавно завоёванную франками, Гезалех, может быть, теперь надеялся на их помощь. В 511 году умер король Хлодвиг I , и после его смерти королевство было разделено между четырьмя его сыновьями. Всех франкских королей из дома Меровингов объединяли общие интересы — стремление усилить власть франков и расширить их державу, но частные интересы каждого короля, стремившегося к собственному возвышению, не менее разделяли их. Так что надежды Гезалеха не оправдались. « Хроника вестготских королей » отмечает, что Гезалех после своего трёхлетнего правления ещё год скрывался в убежище, а по другим сообщениям — даже 15 лет. . Кто эти «другие», хронист не сообщает, но эта цифра совпадает со временем опекунства Теодориха Остготского над Амаларихом. Вероятно, какие-то круги вестготской знати не желали признавать фактическую власть остготского короля и по-прежнему считали своим королём Гезалеха.

В 511 году (то есть тогда, когда Гезалех находился в Аквитании) в Барселоне, всё ещё являвшейся столицей вестготов, был убит комит Вейла . Тот факт, что в «Сарагосской хронике» упоминается о его убийстве, свидетельствует о его довольно высоком положении и о значении этого события для дальнейшей истории. Вероятнее всего, Вейла являлся видным и активным сторонником Гезалеха. Возможно, рассчитывая на поддержку своих сторонников, Гезалех попытался самостоятельно двинуться через Пиренеи и попытаться захватить Барселону. Потерпев поражение от Иббы в сражении под стенами Барселоны, он захотел скрыться в землях бургундов. Однако на пути к Гундобаду, на берегу Дюранса , его взяли в плен и казнили как мятежника . Исидор Севильский, однако, не сообщает, кто именно: бургунды или вестготы — схватили и убили Гезалеха .

Правил Гезалех 4 года .

Примечания

  1. Сарагосская хроника , 508 год ( ).
  2. Исидор Севильский . .
  3. Прокопий Кесарийский. .
  4. . Дата обращения: 25 января 2012. 10 мая 2012 года.
  5. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 195—196.
  6. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 46.
  7. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 196.
  8. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 46—47.
  9. Сарагосская хроника , 510 год ( ).
  10. Исидор Севильский . .
  11. .
  12. Сарагосская хроника , 511 год ( ).
  13. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 196—197.
  14. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 47.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Гезалех